きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏のカリカリ揚げ

2013-02-14 | 揚げもの

蒸してから味つけし、高温で2度揚げします



◆鶏モモ肉・荒塩

 ・塩をまぶして数時間

 ・適当に切って
 ・皮でギュッと包むように、楊枝を止める

◆酒

 ・耐熱容器にいれ、酒をふって
 ・蒸気のあがった蒸し器で、蒸す


蒸し汁から取り出して........................


◆酒・うすくち醤油・おろし生姜・蒸し汁(少し)

 ・鶏が熱いうちに「漬けダレ」をからめ、しばし漬ける


荒熱がとれ、まだ鶏肉が温かいうちに.............


◆片栗粉

 ・水分を拭いてから薄くまぶし、バットで休ませておく

◆揚げ油

 ・高温の短時間で、「2度揚げ」する

◆レモン・荒塩


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紅鮭の味噌づけ・べんとう

2013-02-14 | お弁当箱
甘塩の「紅鮭」を、一晩だけ味噌漬けにしたもの
味噌をぬぐって香ばしく焼き、皮と骨をのぞく


◆ごはん
◆海苔・紅鮭の味噌づけ

◆辛子明太子・シソの実漬け
◆牛蒡のつくだ煮(自家製)

◆蒲鉾のカレー炒め
◆炒めウインナー(黒胡椒)

◆だし巻き玉子(出汁・きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーのナムル(ごま油・醤油)

◆みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウインナーを入れてくれって言うから(笑)
これはお肉屋ので、袋詰めより美味しい

あとは適当なので、野菜が少なく偏ったけど気にしない

先日の「牛蒡の佃煮」、試しに冷凍して解凍してみた
繊維が壊れて柔らかくなったけど、これはこれで美味しい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



散歩は続けているけど、平坦な道を歩いてるんじゃないから
たいした距離でもないのに、けっこうくる(笑).............

延々と続く緩やかな坂道、つんのめりそうな急こう配、軽い山登り、階段
歩いてみて再確認したけど、ちょっとしたアトラクションのような土地だな

問題は、散歩の途中で「ムダづかい」してしまうことだ

つい、なんか買っちまう

今日はどこいこっかな
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豆乳鍋・(ホウレン草と豚バラの)

2013-02-14 | 鍋もの

鍋に.....................

◆水・利尻こんぶ

 ・出汁をひき、昆布をとりだす
 ・あとで「豆乳」を入れるので、少なめの量

◆焼酎(豚の臭みを消してくれる)
◆生姜(皮つき・厚く切って切りこみ)

◆豚バラ肉の薄切り(なるべく美味しいの)

 ・灰汁と脂をのぞきながら、静かに煮る

◆豆乳(無調整)

 ・豆乳をいれたら煮たてない(分離するから)

◆油揚げ
◆茹でホウレン草(よく晒したもの)

 ・ホウレン草は「食べるぶんだけ」熱くする

◆荒塩

 ・弱火で温めながら、食べる




「ホウレン草」のほうがメインかな.............
2束をぺろり、ほとんどオットが食べてしまったけど

モッツァレラチーズが残っていたので、最後のほうになってから
ちぎって入れてみたら、豆乳の中でトロ~リとなって美味しかった


豆乳鍋は美味しいなぁ

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