菜の花のつけもの、春の浅漬け
サッと固ゆでし、氷水に晒してから漬けるので
塩漬け数時間で、すぐに食卓へあげられます
漬物ですから、お浸しよりは塩分があって
カリッと歯ごたえがあり、風味が際立って美味です
◆菜の花
・サッと色が変化する「数秒」程度、茹でて
・すぐに流水をかけ、「氷水」に晒す(10分)
※うちは苦みが苦手なので、長めに晒してます
※カリコリと「生」に近い歯ごたえを残すこと
漬物器に...............................
◆塩
◆白だし(数滴)
・優しく絞った「菜の花」に、塩をまぶし
・お好みで旨味を加え、重石をかける
※塩だけでも美味しいけど、旨味を「ちょっとだけ」加えると
グッとホロ苦さが美味に変化する、ただし使い過ぎには注意!
※粉かつを・昆布・塩こんぶ.....などでも
・2~3時間で漬かる
・軽く絞って盛りつける
優しい「お浸し」やピリッと「辛子あえ」とは、また全然ちがう
まさしく「菜の花の浅漬け」で、カリカリと美味しい..........
色が変わると思うので、翌日までには食べきったほうが無難
あ~春っておいしい
サッと固ゆでし、氷水に晒してから漬けるので
塩漬け数時間で、すぐに食卓へあげられます
漬物ですから、お浸しよりは塩分があって
カリッと歯ごたえがあり、風味が際立って美味です
◆菜の花
・サッと色が変化する「数秒」程度、茹でて
・すぐに流水をかけ、「氷水」に晒す(10分)
※うちは苦みが苦手なので、長めに晒してます
※カリコリと「生」に近い歯ごたえを残すこと
漬物器に...............................
◆塩
◆白だし(数滴)
・優しく絞った「菜の花」に、塩をまぶし
・お好みで旨味を加え、重石をかける
※塩だけでも美味しいけど、旨味を「ちょっとだけ」加えると
グッとホロ苦さが美味に変化する、ただし使い過ぎには注意!
※粉かつを・昆布・塩こんぶ.....などでも
・2~3時間で漬かる
・軽く絞って盛りつける
優しい「お浸し」やピリッと「辛子あえ」とは、また全然ちがう
まさしく「菜の花の浅漬け」で、カリカリと美味しい..........
色が変わると思うので、翌日までには食べきったほうが無難
あ~春っておいしい