サラダといってもノンオイルの和風、つまり「おひたし」(笑)
瑞々しい【新ごぼう】は茹でないので、香りと歯触りが最高です♪
新ごぼうは、がんばって【ささがき】にして冷水(酢水)に放ち
何度か水を取りかえたあと、笊にあげ................
【熱湯】を少しづづまわしかけ、全体に火を通す
そのあと、サッと流水を「手で」かけ冷まし、水を切る
【茹でない】ってとこがミソです
※今回、うっかり「酢」を忘れ「真水」に晒したので
色は黒く仕上がったけれど、【風味はバツグン】です
水を拭いたら、【うすくち醤油】を全体にまぶし
汁気を軽く切りながら、こんもりとお皿に盛りつけて
かきたての【かつぶし】をたっぷりと天盛りする
とてもおしいかった
うんと薄く上手に「ささがき」ができた時は、水に何度か晒すだけで
「生」でも美味しいらしいんだけど、手脚気でうまく削れない(笑)
瑞々しい【新ごぼう】は茹でないので、香りと歯触りが最高です♪
新ごぼうは、がんばって【ささがき】にして冷水(酢水)に放ち
何度か水を取りかえたあと、笊にあげ................
【熱湯】を少しづづまわしかけ、全体に火を通す
そのあと、サッと流水を「手で」かけ冷まし、水を切る
【茹でない】ってとこがミソです
※今回、うっかり「酢」を忘れ「真水」に晒したので
色は黒く仕上がったけれど、【風味はバツグン】です
水を拭いたら、【うすくち醤油】を全体にまぶし
汁気を軽く切りながら、こんもりとお皿に盛りつけて
かきたての【かつぶし】をたっぷりと天盛りする
とてもおしいかった
うんと薄く上手に「ささがき」ができた時は、水に何度か晒すだけで
「生」でも美味しいらしいんだけど、手脚気でうまく削れない(笑)