きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅とアボカドの茶碗蒸し

2013-02-09 | 蒸しもの

熟したアボカドがあったので、気まぐれに蒸してみたら
意外や意外で、けっこう美味しかった...............


◆アボカド(1個で2~4人前)
◆赤うめぼし(自家製)

 ・大きめにカットしたアボカドに
  梅の叩いたのを、少しまぶす

◆出汁(鰹節・昆布)
◆とき卵
◆薄口しょうゆ

 ・いつもより固く、濃い味つけにする
 ・濃度の目安.....(出汁80~100cc・卵1個・薄口しょうゆ小匙1強)


容器に、梅をまぶしたアボカドと卵液の【4分の3】を入れて蒸す
最後に、残りの卵液とアボカド一切れと梅干しを少し乗せて、蒸す


※アボカドから水分が出るので、「卵豆腐」くらいの濃度にする
※梅干しは「邪魔しない程度」のアクセントで混ぜる(味によって量が違う)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごサンド

2013-02-09 | ゴハン・パン・メン

うちのは、白身より黄身を多く使います

今回は、いつもの味つけと、ちょっと違うふうにした


◆マヨネーズ
◆辛子
◆新玉葱のみじん(晒したもの)
◆セロリソルト

◆ゆで卵(黄身4個分・白身2個分・2人前で)

 ・よく混ぜて

◆イギリスパン

 ・がんばって薄く切る
 ・ペーストをはさむ

◆パセリ


ちょっと辛くし過ぎたけど、美味しかった

いつもは、下味に「わさび醤油」を使うのだけど
セロリソルトと玉葱っていうのも、なかなかいいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主婦めし

2013-02-09 | 朝ごはん・昼ごはん
いつぞやの

朝の残りのおつゆに、蒸し薩摩芋を足して熱くし
ご飯には、メンマと「唐辛子の醤油漬け」をちょっと

おわり(笑)


唐辛子は「激辛」なので、食べてるうちに汗がジワッとした
寒い日は唐辛子に限るな.........................

これは昨年の夏の終わりか、秋の初めに漬けたやつかな
あまりにも激辛すぎて、オット料理には使えないのだ(笑)

※追記.....「唐辛子の醤油漬け」コレだった
 かつぶしの欠片と昆布が入っているから、辛いけど旨味も濃くなっている

そういえば甲府で買って自分で干した「赤とん」も、ものすごく辛い

辛い年は、何処で買っても辛い.............

これって気候と関係するんだろうか、昨年の夏ってどうだったっけ?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉なし焼きそば

2013-02-09 | ゴハン・パン・メン

◆白菜・たまねぎ・隠元
◆やりいか(エンペラもゲソも全部つかう)
◆さつま揚げ・メンマ

◆茹でたラーメン(流水で洗い油をからめる)

◆紅しょうが・青のり

調味料は...........................

◆太白ごま油・醤油・テーブルコショウ・かき油

※肉類が入ってないので、「かき油」をちょっとだけ使う

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オットの好物なので、またたっくさん食べていた

さつま揚げは要らなかったかな~って感想なんだけど
オットは美味しがっていたから、そこは好みかもしれない



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ポンデ

2013-02-09 | 買ってきたもの

やっと買ってきてくれた

うん、モチモチ好きには確かに美味しい



プレーンは、うちのこの2個で売り切れだったらしい

たべすぎた



そいえば駅にある、あの激甘のアメリカさんの店
けっきょく1回しか買ったことないな...........

揚げたてのサインが出ていても、とても買う気がおこらない
いくらなんでも甘すぎるし、病気になりそうで怖い

駅といえば、今度は「花畑牧場」のレストランが出店するらしい
なんでも首都圏では1号店とか?って話だ、また混むだろうなぁ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする