きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

揚げキツネの葉サラダ

2013-02-25 | 和えもの

いつもの、揚げた油揚げをサラダにトッピング
ドレッシングは「酢じょうゆ」で和風仕立て

サッパリしてるようで、揚げた油揚げのコクが濃厚



◆ベビーリーフ(有機・広島産)

 ・洗浄し冷水に晒し、水気を完璧に切る

◆揚げきつね

 ・油揚げを半分に切って、細切りする
 ・できれば茹でて油抜きする(しなくてもOK)

 ・太白ごま油でカラリと揚げ焼きする

油がきれ冷めてから、ベビーリーフに散らし...........................

◆七味とんがらし

◆千鳥酢・レモン汁・うすくち醤油・味の母

 ・テーブルでかけて混ぜあわせ、小皿によそって食べる



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う~ん、今日はドヨンと過ごしてしまった
なんだか、いっぺんにドロドロ来た感じ

それでも頑張って(笑)気持ちを持ち上げていたから
暗いわけじゃないけど、元気もなく散歩も休んでしまった

ひたすら本を読んでいた(寝てたとも言う)
だからしばらく地震を知らなかった、なぜか揺れなかったので

オットが帰宅して、少し気持ちの軽くなるような話を聞かされ
それでようやく浮上した(笑)単純だなアタシって女は

1日かまってもらえず、時には叱られていたオカメは【超不機嫌】で
オットの帰宅後も様子がおかしく、心配する心配する(オットが)

はいはいと、ご機嫌とりしてから寝かせた(オットもオカメも)

ア~タ~シ~の、ご機嫌とりは?





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親子どん・白しょうゆ漬け・弁当

2013-02-25 | 浸しもの
漬けものは「白醤油漬け」

◆胡瓜・赤パプリカ・大根(葉も)
◆白醤油

 ・重石をかけ一晩

◆たくわん


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今日の「親子どん」はちょっと変形バージョン
味をつけた鶏肉を、香ばしく焼いてからとじる


◆鶏もも肉
◆酒・うすくち醤油・コショウ
◆片栗粉(残りもん)

 ・一晩、漬けとく
 ・多めの油で焼く
 ・余分な油をペーパーで拭きとる

◆炒め玉葱(先に炒めとく)

 ・鶏肉と一緒にし

◆水・酒
◆めんつゆ・醤油

 ・ガ~ッと煮たて、うちで食べるより煮つめる

◆とき卵

 ・【煮たってる】所に「いっきに」流し入れ
 ・蓋をして強火、頃合いで火を止め蒸らす

 ・ご飯にのっける


あとはいつもの「みかん」を添えた


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「漬けもの」の入った容器は、2つ持っているんだけどあんまり出番がない
たまには使ってあげないとな.....と思って、今朝は引っ張りだしてきた

蓋にはパッキンがついているので、沢庵も大丈夫だろうと入れてみたが
臭ったぞって叱られるかもな、帰ってきたら聞いてみよう


2月もラスト週か、早いなぁ
なにかとざわつく春だし、気持ちが落ちつかない

こういうのって、自分の気の持ちようで違ってくる
プラスにもできるけど、マイナスにも転がるから怖い

マイナス思考に傾くほうが、簡単だといつも思っていて
たいがいダランと無抵抗に怠けていると、負へ落ちる

悪い方へ落ちる方が簡単だなんて、恐ろしいなまったく

プラスへ持っていこうと思うと、相当に持ち上げる力がいる
もう必死で持ち上げてないと、すぐさま下へ落ちる

具体的にどうしてるかと言うと、単純明快だ

気持ちが暗くなることは、いっさい考えない想像しない
来てもいない「未来」のことを、あれこれ心配しない
今日明日のことだけ考える、思い悩んでも無意味だと暗示をかける

ようするに

バカになる

これに尽きる

しかし難しい

コメント (2)
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