きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しょうゆ鶏とキムチ

2013-02-07 | 焼きもの
いつもなら、蒸すか茹でるかする所なんだけど
今回は、香ばしく醤油焼きしたものを合わせてみた

おいしかった


◆鶏もも肉・酒・塩

 ・しばらくマリネする

◆太白ごま油

 ・香ばしく焼く(とくに皮側)

 ・頃合いで、余分な脂をペーパーで吸いとる

※脂が残っていると、醤油が絡まず油っこい


◆醤油

 ・軽めにふって、ジュッと絡めて火を止める

 ・俎板の上で数分休ませてから、カットする

※すこし早めに火をとめ、あとは余熱で仕上げる


◆白菜キムチ(自家製の2週間もの)

◆あさつき(た~っぷり)


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ヤリ烏賊とカキ菜の塩炒め

2013-02-07 | 炒めもの

「かき菜」は茹でて晒してあったものを展開
炒める前に、かるく乾煎りしてある

 ※生の菜を、いきなり炒めても
  ホロ苦く美味しい、そこはお好み


「やり烏賊」は、酒にマリネしたあと
きちんとペーパーで水分をふく


◆太白ごま油・塩・黒こしょう
◆がらスープの素・水(隠し味で少々)


烏賊って、セロリとか菜花類とか
苦みや香りの強い菜が、なぜか合う

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