朝昼兼用の....................
◆さつま揚げの甘辛煮(七味とんがらし)
◆キャベツと人参の卵とじ
※これは下記事の「春キャベとサツマの煮もの」の展開
・「さつま揚げ」だけ取り出して、「酒・きび砂糖・醤油」で甘っ辛く煮て
仕上げに「ごま油」を落とし、七味をふってピリカラにする
・「キャベツと人参の煮もの」は、汁ごと火にかけ
「醤油」をすこし足してガ~ッと煮つめ、「卵」1個でとじる
◆ごはん・漬物・納豆(大根おろし・辛子・醤油)
◆大根と青紫蘇の「おつゆ」
・煮干し・かつぶし・昆布を水に浸けておく
・火にかけ途中で昆布を引き上げ、灰汁をのぞく
・いったん火をとめ、すこし休ませ..........
・灰汁とり網で、煮干しとかつぶしを除く
・大根の千切りを煮て、擂った麦味噌を溶き
・最後に、ちぎった「青紫蘇」をタップリ入れ火を止める
紫蘇の香りと大根のほろ苦さが、とても合う
オットがやけに美味しがり、おかわりしていた
高山さんの日記のなかに登場してて、すぐに真似てみたら本当に美味しく
それ以来たまに登場させてるけど、やっぱり冬より夏のほうが美味しいかな
すごく意外だったな、だってそれまで「青紫蘇」をおつゆに入れてみようなんて
考えもしなかったんだもん、そういえば「茗荷」のおつゆも関東へ来てからかも
夏の薬味って、お味噌汁にも合うんだな
ただし「組み合わせ」には注意したほうが良いけどね
香りのあるものだから慎重に、それと単独だと失敗ないです
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このGW中は、ろくに料理をしていない
なんかすんごい適当だし、いいかげん料理ばっか
「ピザーラ」とか「そうめん」とか買ってきた「サンドウィッチ」とか
あっ「ドンキー」も行ったな、買い食いのオンパレードだ~いかんの~
アタシの寝室は、イケアの段ボールだらけになっている
だんだんと、いろんなもので部屋が浸食されつつあります
さっき押し入れの天袋を点検、オットに頼んで中のものを出してもらった
引っ越してきた当時、使わないものを箱ごと仕舞ってあったのだ
そのまんま6年、1度も触ることなく..................
前回の引っ越しは「大慌て」だったので、かなり混乱してたらしく
「なんでコレがここに?」って感じで、失くしたものが出るわ出るわ(笑)
てっきり捨てちゃったと思っていたものが、ごっそりと発見されたのだった
おじいちゃんの切手コレクション、過去の手帖の数々......あ~良かったぁ
それと写真やアルバムも仕舞ってあったのだけど、ふたりでしばし魅入っちゃった
だって若くて可愛いだも~ん、結婚前や新婚の頃のアタシ(笑)............
痩せてるし、お化粧してオシャレして、パーマに口紅にマニキュアにピアス
ひぃやぁ~バブリ~、でもかわい~わ~我ながら~(笑)
オット曰く「詐欺だな」
ふん!人間は【進化】するものなのですっ
あ~せめて痩せたいわ