きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あいかわらず素麺

2013-05-18 | 朝ごはん・昼ごはん

風があったから助かったけど、今日の3キロも暑かった

行きはサボって「オットの車」でスーパーへ
荷物をオットに預けバイバイし、帰りは徒歩で

途中「道草という散財」をしながら帰りつくと
玄関からシャワーへ直行、ふぅ~

オットはまたどっかへ行ったらしく、居ない
オカメ達は「お昼寝ちゅう」でシ~ン

しばし長閑で静かな正午



UVカット乳液って、意外とシッカリついてるな
あれだけ汗をかくのに、流れ落ちてないみたい

顔と首、それに両手にも忘れない
あとは「日傘だのみ」..........

長袖・フルメイク・帽子・サングラス・長手袋・スカーフ、に日傘って人もいるけど
さすがにアタシは暑くて無理だわ~、長袖とUVカットと日傘くらいでギブだ



頭にバスタオル巻いてボ~ッと涼んでたら
オットが帰ってきた..................

「おかえり~」と言いながら居間に入ってきたので
「おまえもな~」と返しておいた(笑)

そのあと、冷たい素麺を2人でおいしく食べた

あ~極楽

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えだまめ

2013-05-18 | 大豆加工食品

地元の空豆はまだか、と待っていたら
その前に、埼玉の「枝豆」が並びだしたワ

枝なりのを買ってきて茹でる
熱々を...............

う~ん美味しいね、ビールも美味しいね

まだ陽も明るいうちから
ひとっ風呂あびてグゥイィ~っと

やってたわ、オットが(笑)
う~たまらんって言ってた


ビールは

教えていただいた「プリン体99%カット」「糖質50%カット」の(笑)

安心して飲んでる(笑)

けっこう美味しくてビックリした
アタシはこれで充分だな



◆えだまめ

 ・枝から外す
 ・笊にあげ

◆荒塩

 ・両手で擦り合わせるようにする
 ・産毛がとれたら、サッとすすいで
 ・なりくちをカット(もしくは両端)

 ・塩を入れた熱湯で数分ゆでる
 ・笊にあげ、塩をまぶして熱いうちに供す


※もじゃもじゃの枝豆、なりくちが汚い枝豆、どうしても嫌いで(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆

2013-05-18 | 大豆加工食品

大豆をいれて「やっと五目」ですが(笑)

◆ゆで大豆(味噌豆くらい柔らかく下茹でする)
◆人参・牛蒡・干し椎茸・蒟蒻(それぞれ下拵えする)

◆出汁(煮干し・昆布・かつぶし・・・朝のおつゆの残り)
◆大豆の茹で汁(上澄み・出汁より少なめ・・・甘ったるくなるので)
◆干し椎茸の戻し汁(少し)

◆酒
◆きび砂糖・味の母
◆醤油・塩


 ・味は段々と濃くする
 ・「静か」に煮含める(1時間くらい)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


オットが食べたいという

だけど

自分が苦手なもんだから、積極的に煮たことがなく
だもんでかなり適当に拵えたが、上手くいったみたい

本当の拵え方は知らない、これでいいんだろうか(笑)

大豆が煮とけそうなほど柔らかく、甘くて美味しい...........
ちなみに「大豆の下茹で」は、保温鍋を使ったので手間いらず

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とびっこ浦里でっ、朝ごはん

2013-05-18 | 朝ごはん・昼ごはん
ちょっと薄口醤油を追加した【とびっこ】と
いつもの【浦里】で、休日の朝ごはん

あとは「あるもん」並べて..............

食べすぎる





・・・「浦里」・・・

※ かつぶし(静岡産・本枯れをタップリ)
※ 赤うめぼし(みなべ木熟梅・塩分15%・昨年製)
※ 焼き海苔(有明一番摘み)
※ 大根おろし(千葉無農薬・辛いとこ)
※ 醤油(大地を守る会)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん(庄内つや姫)

◆浦里
◆とびっこ
◆福神漬け(市販)
◆ちんげん菜の漬物(こんぶ)

◆人参と蒟蒻の白和え(残りもん)
◆五目豆(つくりおき)
◆目玉焼き・赤ウインナー

◆ウーロン茶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごサンド

2013-05-18 | ゴハン・パン・メン

◆五穀パン

 ・軽くトーストして

◆マヨネーズ・ディジョンマスタード

 ・それぞれ適当に塗り

◆たまご焼き

 ・卵・きび砂糖・塩
 ・バターたっぷりで焼く


トーストに挟んで切る



いろいろ拵えた晩だったけど、なんとなく小腹が空いたので(笑)
最後に追加して供す、おいしく食べつつまた呑んだ...........







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする