きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マルシンハンバーグ弁当

2013-05-14 | お弁当箱

オットの好きな「マルシン」ハンバーグ、でお弁当
ジリジリ焼いて、ど~んとのっけてケチャップをぬりぬり

おしまい

ほか.................

◆厚焼きたまご(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆ブロッコリーの胡麻油あえ(うすくち醤油・胡麻油・赤ピーマン)
◆胡瓜の塩こんぶ

◆マーコット



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日の「サンドウィッチ弁当」が大好評だった...............
味がっていうより、「嵩張らない」ってとこがみたいだけど(笑)

冬場のサンドはちと寒々しい味かもしれないけど、夏場はいいね
拵える方も気軽だし短時間で出来るし、うんいいな「パン弁当」

これからはもっと登場させよう


今朝は「マルシン」で、またしても「お手抜き弁当」だ
荷造りが始まって、のっけから飛ばし過ぎて疲れたので

「ペースが早すぎるよ」と、注意されてしまった

今回は1ヶ月以上の時間があるのだから、ゆっくり詰めればいい
そう解ってはいても、やりだしたら癖で「何時もの」ペースになってしまう

2週間~半月で梱包するペース

とは言っても、梱包だけやってるわけじゃないから
他の作業の合間に、って意味だけど..............

他の人は知らないけど、アタシのやり方は「キレイに」してから詰める
洗濯するものはして洗浄するものはする、食器も雑貨も「洗ってから」仕舞う
本も一冊づつ、雑巾でサッと拭いてからじゃないと詰められない

もうないと思っても、最後まで「ゴミ」は出続けるし..................
なのでボンボン放りこめばいい、ってもんでもなく、けっこう手間がかかる

だから急ぐのだ

っていつもの癖で、いっきに「料理本」を11箱と「雑貨類」を数箱ほど片づける
帰宅してそれを見たオットから、「ゆっくりやりなさい」と諭された(笑)

落ちつけと、今回は時間があるんだぞと


料理本、思い切って1箱半ぶんくらい捨てた
面白くなかったものは、どんどん捨てた


今日も暑くなる

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葉つき人参

2013-05-14 | 和えもの

タワシでごしごし洗った瞬間から、すんごい香り

まずは生で食べるにかぎる

ザクザク切って、胡瓜と一緒にシママース

しょっぱくならない程度

汗をかいたらラップして冷やす



ポリポリカリカリ

焼酎のあてで

ま~美味しいったらなかった

オットとアタシとオカメ達とで、貪り「くった」(笑)



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ポークカレー

2013-05-14 | 汁・シチュー・スープ

玉葱と人参を蒸らし炒めして、豚ロースをたっぷり使い
完熟トマトも一緒に煮こむ......................

大蒜・醤油・酢・ウスタソース.....なんかも入れる
あとは何時ものルウ、ちょっとづつ溶かしながら2~3時間

最後にじゃが芋を煮こんで............
冷たいバターとカレー粉を入れて、完成


オットが喜ぶので、最近は酸味を効かせている


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月曜から夜更かし、今回は「インド特集」だった

十数年前に住んでいた「西葛西」が登場して、懐かしかったなぁ
1位になってた「インド料理店」は、当時もあって行こうと思ってた
思ってたけど、行かずじまいで引っ越してしまったのだ~残念

当時からすでにインド人が多く、その店のオーナーが呼び寄せているって
噂では聞いていたけど、本業は輸入業なんだってTVで初めて知ったな

荒川のすぐ側に住んでいたから、通り過ぎるときマンションが見える
あ~懐かしいなぁ、黄色のPちゃん、そこで眠っているんだよなぁ


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