ちょっと多かったかな?ってな朝だったけど、完食していた
◆ごはん・新玉葱のおつゆ
◆納豆(紅葉おろし・青ねぎ・辛子・醤油)
◆めだま焼き・ピーマン炒め・沢庵
数日前はボリュームがありすぎて、おつゆを残された
うっかり「ナミナミ」注いでしまったから
朝はボケ度が増すので、こういう調節がお留守になる
でも仕方がないかな~これが精一杯だ、とも思っている
調子のよい朝やおかずが豊富なときは、ついつい乗せすぎる
反対に不調の朝や冷蔵庫がカラッポなときは、とっても質素
具体的にいうと、「ご飯とおつゆと納豆と梅干し」だけ、みたいな
ごめんね~これしか用意できなかった、とか言訳して供す
それでもご飯は炊きたてだし、おつゆは煮えばな
あとは大好物の納豆さえ用意しとけば、なんとかなる
こんな朝はいつも....................
お味噌を仕込んどいて、梅を漬けといて
ほんと良かったな~と思ってる
前の晩しんどかったけど...................
煮干しちぎり昆布切ってかつぶしかいて、お水に浸しといて
まじで助かったな~って思ってる
ごめんね~とか言いながらも、実はちっとも悪いとは思ってなくて
質素ではあるけどお粗末じゃなく、味は贅沢だよ~と自信あるから
そのくらいでいいって日も、最近は多いしな.................
季節ごとの保存食の仕込みや、調味料や出汁の材料などの吟味は
こういうときの為にある(やってる)、って思うくらいだ(笑)
今は味噌樽が2つ熟成中、今年は騒がしい夏越えになりそうだな
そして来月は梅仕事、引っ越しが終わったら梅を漬けよう楽しみだ
かわりばえのしない「地味な朝ごはん」だけれど
毎朝ちゃんと用意できて美味しく食べてもらう
どこへ行ってもどんな状態になっても
「ココ」が健全に回って「さえ」いれば
我が家は大丈夫なのだ、と、思いこんでいる節が自分にはあって
それは2人それぞれの心身の状態が、如実にでるとこだって思うからで
食べられなくなったオットは、「よっぽどのこと」になっている証拠だし
朝ごはんの仕度が出来なくなったアタシは、色んな意味で「どんぞこ」だし
朝ごはん、いつまでも途切れることなく拵えたいし美味しく食べたいな
お神社をお参りするとき、次からは「コレ」も付け加えることにしよう(笑)
神様もたいへんだ
◆ごはん・新玉葱のおつゆ
◆納豆(紅葉おろし・青ねぎ・辛子・醤油)
◆めだま焼き・ピーマン炒め・沢庵
数日前はボリュームがありすぎて、おつゆを残された
うっかり「ナミナミ」注いでしまったから
朝はボケ度が増すので、こういう調節がお留守になる
でも仕方がないかな~これが精一杯だ、とも思っている
調子のよい朝やおかずが豊富なときは、ついつい乗せすぎる
反対に不調の朝や冷蔵庫がカラッポなときは、とっても質素
具体的にいうと、「ご飯とおつゆと納豆と梅干し」だけ、みたいな
ごめんね~これしか用意できなかった、とか言訳して供す
それでもご飯は炊きたてだし、おつゆは煮えばな
あとは大好物の納豆さえ用意しとけば、なんとかなる
こんな朝はいつも....................
お味噌を仕込んどいて、梅を漬けといて
ほんと良かったな~と思ってる
前の晩しんどかったけど...................
煮干しちぎり昆布切ってかつぶしかいて、お水に浸しといて
まじで助かったな~って思ってる
ごめんね~とか言いながらも、実はちっとも悪いとは思ってなくて
質素ではあるけどお粗末じゃなく、味は贅沢だよ~と自信あるから
そのくらいでいいって日も、最近は多いしな.................
季節ごとの保存食の仕込みや、調味料や出汁の材料などの吟味は
こういうときの為にある(やってる)、って思うくらいだ(笑)
今は味噌樽が2つ熟成中、今年は騒がしい夏越えになりそうだな
そして来月は梅仕事、引っ越しが終わったら梅を漬けよう楽しみだ
かわりばえのしない「地味な朝ごはん」だけれど
毎朝ちゃんと用意できて美味しく食べてもらう
どこへ行ってもどんな状態になっても
「ココ」が健全に回って「さえ」いれば
我が家は大丈夫なのだ、と、思いこんでいる節が自分にはあって
それは2人それぞれの心身の状態が、如実にでるとこだって思うからで
食べられなくなったオットは、「よっぽどのこと」になっている証拠だし
朝ごはんの仕度が出来なくなったアタシは、色んな意味で「どんぞこ」だし
朝ごはん、いつまでも途切れることなく拵えたいし美味しく食べたいな
お神社をお参りするとき、次からは「コレ」も付け加えることにしよう(笑)
神様もたいへんだ