きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝ごはんって

2013-05-22 | 朝ごはん・昼ごはん
ちょっと多かったかな?ってな朝だったけど、完食していた

◆ごはん・新玉葱のおつゆ
◆納豆(紅葉おろし・青ねぎ・辛子・醤油)
◆めだま焼き・ピーマン炒め・沢庵


数日前はボリュームがありすぎて、おつゆを残された
うっかり「ナミナミ」注いでしまったから

朝はボケ度が増すので、こういう調節がお留守になる
でも仕方がないかな~これが精一杯だ、とも思っている


調子のよい朝やおかずが豊富なときは、ついつい乗せすぎる
反対に不調の朝や冷蔵庫がカラッポなときは、とっても質素

具体的にいうと、「ご飯とおつゆと納豆と梅干し」だけ、みたいな
ごめんね~これしか用意できなかった、とか言訳して供す

それでもご飯は炊きたてだし、おつゆは煮えばな
あとは大好物の納豆さえ用意しとけば、なんとかなる

こんな朝はいつも....................
お味噌を仕込んどいて、梅を漬けといて

ほんと良かったな~と思ってる

前の晩しんどかったけど...................
煮干しちぎり昆布切ってかつぶしかいて、お水に浸しといて

まじで助かったな~って思ってる

ごめんね~とか言いながらも、実はちっとも悪いとは思ってなくて
質素ではあるけどお粗末じゃなく、味は贅沢だよ~と自信あるから

そのくらいでいいって日も、最近は多いしな.................

季節ごとの保存食の仕込みや、調味料や出汁の材料などの吟味は
こういうときの為にある(やってる)、って思うくらいだ(笑)


今は味噌樽が2つ熟成中、今年は騒がしい夏越えになりそうだな
そして来月は梅仕事、引っ越しが終わったら梅を漬けよう楽しみだ

かわりばえのしない「地味な朝ごはん」だけれど
毎朝ちゃんと用意できて美味しく食べてもらう

どこへ行ってもどんな状態になっても
「ココ」が健全に回って「さえ」いれば

我が家は大丈夫なのだ、と、思いこんでいる節が自分にはあって
それは2人それぞれの心身の状態が、如実にでるとこだって思うからで

食べられなくなったオットは、「よっぽどのこと」になっている証拠だし
朝ごはんの仕度が出来なくなったアタシは、色んな意味で「どんぞこ」だし


朝ごはん、いつまでも途切れることなく拵えたいし美味しく食べたいな
お神社をお参りするとき、次からは「コレ」も付け加えることにしよう(笑)

神様もたいへんだ


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いもにんサラダの、サンドウィッチ弁

2013-05-22 | お弁当箱
まだ冒険できなくて、相変わらず「ハムチーズレタス」ですが
今回は、人参いりのポテトサラダも挟んでみました


◆じゃが芋・新にんじん

 ・皮ごと蒸す
 ・皮を剥いてマッシュする

◆千鳥酢・セロリソルト

 ・ちょっとだけ絡めて冷ます

◆ゆでキャベツ(千切り)

 ・ギュッと絞って、「いもにん」に混ぜる

◆マヨネーズ・コショウ

 ・混ぜる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食パンに、「ディジョンマスタード」を塗って「いもにんサラダ」も塗る
ハムとチーズとレタスを挟んで、重石をかけ落ちついたらカットする

◆マーコット
◆スープはコンビニで

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




徳●朗の食パンは、予約しないと買えないみたいで面倒くさい
なのでオットに頼んで、駅のパン屋で買ってきてもらった

もらったはいいけど、あれだけ念を押したにも関らず
「高いほう」のパンを買ってくる、脱力する

値がはるってことは、ミルクとか生クリームとか余計なもんが入った
甘ったるいパンだってことで、だから「安いので良いのよ」と言ったのに

ぜんぜん聞いてない

ふ~ん(鼻息)

ま~い~おまえさんが食べるのだから



あ~荷造りしなきゃ~、ぜんぜんヤルキでなくてサボってる

暑くなってきたので、散歩は朝のうちに歩いてるんだけど
帰ってきたら眠たくなっちゃって.................

なんとなく本読んだりしてボンヤリしてるうちに

日が暮れてくる

ひぃ~


豆乳を、3本数百円のを注文したつもりだったのに
他メーカーの、「24本パックの4千円」を誤発注

ひぃ~

いいさ飲むさ半年もつし
イソフラボンは更年期菌にいいのさ~

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蒸し鶏と紅葉おろし

2013-05-22 | 蒸しもの

酒と塩をかけて蒸したダケ

◆鶏もも・酒・塩

 ・2重にしたホイルを皿にして、蒸し器で蒸す

 ・肉汁がほんのり赤い、ってくらいで取りだす
 ・ホイルでなるべく包んで、汁の中で休ませる

 ※このくらいで取りだすと、シットリ美味しい

休ませてる間に

◆レモン汁・醤油・味の母(少々)

を、直に器に注ぎ

◆紅葉おろし(大根・韓国粉とうがらし)
◆青ねぎ

を添え


蒸し鶏を切って葱を散らし

はいどうぞ


シンプルイズベスト(笑)すごく喜んでた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


蒸し器には、翌日使う「じゃが芋1個・人参1本」が転がってて
その横で、ホイルをお皿がわりにした鶏が蒸されてるって状態

鶏が先に蒸し終わるので取りだして、お芋と人参は「蒸し続行」

蒸し器を使うときは、なにか他に蒸すものはないか~と探してしまう

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揚げ空豆

2013-05-22 | 揚げもの

空豆の「オハグロ」んとこに【切れめ】を入れて
シャ~ッと揚げる、揚げたてに塩をふる

おしまい

揚げると膨らんで、勝手に皮から飛び出したり
離れたりで、食べるのにはなんら不自由しません

調理時間も短い

熱々の「塩うで」もいいけど
たまには揚げてみるのもオツ

ビールがすすむ

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