油揚げを「巻いて」焼いたもの
次々拵えても、次々と食べちゃって
あっというまに「つまみ」が無くなる
だもんで、即興で拵えてみた【渦巻き揚げ】だけど
もろオット好みの味だったから、大ウケした
これは殿堂入りかも?
◆油揚げ
・茹でて「油抜き」する
・湯沸かし器の湯で洗い、絞る
・三方を少しだけ切り落とし
・縦長の状態に「開く」
・フライパンで「乾煎り」し水分を飛ばす
・「切り落とし」も.........
・切り落としを「芯」にして、「中表」でクルクルと巻く
・楊枝を、3~4か所シッカリと刺す
◆オリーブ油
・慌てずユックリ「弱火」で焼く
・なんとなく膨らんできたら
・「強火」にしてカリッと仕上げる
・楊枝の間を切って盛りつけ
◆浅葱・おかか・醤油・七味とんがらし
・葱は、上に乗っけるようにして食べる
次々拵えても、次々と食べちゃって
あっというまに「つまみ」が無くなる
だもんで、即興で拵えてみた【渦巻き揚げ】だけど
もろオット好みの味だったから、大ウケした
これは殿堂入りかも?
◆油揚げ
・茹でて「油抜き」する
・湯沸かし器の湯で洗い、絞る
・三方を少しだけ切り落とし
・縦長の状態に「開く」
・フライパンで「乾煎り」し水分を飛ばす
・「切り落とし」も.........
・切り落としを「芯」にして、「中表」でクルクルと巻く
・楊枝を、3~4か所シッカリと刺す
◆オリーブ油
・慌てずユックリ「弱火」で焼く
・なんとなく膨らんできたら
・「強火」にしてカリッと仕上げる
・楊枝の間を切って盛りつけ
◆浅葱・おかか・醤油・七味とんがらし
・葱は、上に乗っけるようにして食べる