きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うず稲荷

2013-05-19 | 大豆加工食品
油揚げを「巻いて」焼いたもの


次々拵えても、次々と食べちゃって
あっというまに「つまみ」が無くなる

だもんで、即興で拵えてみた【渦巻き揚げ】だけど
もろオット好みの味だったから、大ウケした

これは殿堂入りかも?



◆油揚げ

 ・茹でて「油抜き」する
 ・湯沸かし器の湯で洗い、絞る

 ・三方を少しだけ切り落とし
 ・縦長の状態に「開く」

 ・フライパンで「乾煎り」し水分を飛ばす
 ・「切り落とし」も.........

 ・切り落としを「芯」にして、「中表」でクルクルと巻く
 ・楊枝を、3~4か所シッカリと刺す

◆オリーブ油

 ・慌てずユックリ「弱火」で焼く
 ・なんとなく膨らんできたら

 ・「強火」にしてカリッと仕上げる

 ・楊枝の間を切って盛りつけ

◆浅葱・おかか・醤油・七味とんがらし

 ・葱は、上に乗っけるようにして食べる





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紫蘇ごはん

2013-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

休日の朝餉、いつもの風景

おつゆもサボッて、常備菜やら残りもん並べるだけの食卓だけど
この朝は、「紫蘇ごはん」にしたので初夏っぽい感じになった


◆青紫蘇・荒塩

 ・2合のご飯で15~20枚くらい使っても大丈夫

 ・簡単に千切りして、多めの塩をまぶす
 ・全体に馴染ませたら、しばし放置する(揉まない)

 ・シンナリしたら、揉んで「灰汁」を出す
 ・ギュッと絞り

 ・サッと水に晒し絞る(やらなくてもいい・好み)

 ・きっちり絞ったら、再び包丁をいれて「微塵切り」にする

 ・熱いご飯に混ぜる

 ・すぐ食べる(炊飯器の中で保存しない)


香りがバツグンだし、ほんのり塩味が効いてて本当に美味しいご飯です


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「雷干しと蛸」の酢の物

2013-05-19 | 和えもの

白瓜を螺旋に削いで、半日ほど干した
その「雷干し」を使って、蛸と酢の物にする


◆雷干し

 ・サッと洗って絞り、2センチくらいにカットする

◆きび砂糖・千鳥酢

 ・揉みこんで「冷凍庫」で冷やす


◆ゆで蛸

 ・削いで

◆レモン汁・うすくち醤油

 ・和えて冷蔵庫で待機


「雷干し」がキンキンに冷たくなったら、冷凍庫から取りだし
軽く絞って盛りつけ、同じく冷たい「蛸」も横に盛りつける

◆とびっこ(うすくち醤油)

 ・蛸のうえに散らす(あったから)


う~美味しかった


※白瓜と蛸を「別々に味つけ」するってとこと
※バリバリの雷干しの歯ごたえと
※キンキンに「冷たい」ってとこが

今回の「美味」の秘訣です
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瓜もみ

2013-05-19 | 和えもの

まだ早いけど、白瓜が売っていたので買ってしまう
この歯ごたえと色みと、すごく好きな夏野菜だ

まずは種とって薄切り、塩をあてて絞って「おかか」

しゃくしゃくしゃく

あ~美味しや

白瓜とか越瓜とか色々と「当て字」があるし
表面の皮の「色合い」とかで、数種みかける

この辺では主に、黄緑色の長細いタイプが多いみたい







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フライパン鋤焼.........肉料理の憂鬱

2013-05-19 | 煮もの

簡単に「フライパン鋤焼」で誤魔化した晩(笑)

◆割り下(酒・醤油・味の母・きび砂糖・出汁)
◆玉葱・白瀧・えのき・本しめじ・焼き豆腐・万能ねぎ
◆山形牛
◆卵・七味とんがらし

味つけが、ちょっと薄くて失敗してるけど
食材が良くて美味しいので、救われる(笑)




暇人主婦には珍しく、ドタバタ立ち働いてる日々だからか
なんだか「肉料理」の失敗が続いている.............

お肉が苦手だから、とうぜん「肉料理」にも自信がなく
それでも、普段はなんとか「気合」でどうにかなってるものの

気もそぞろになってくると、失敗するらしい
野菜料理は、そんなことないのになぁ

「ボツ料理」が続き、削除する画像ばかりが増える
味がダメ、焦げた、盛りつけ失敗、などなど

失敗は失敗として載せることもあるけど
あまりに酷く、忘れてしまいたいので載せない(笑)

美味しいよと言いながら、毎日食べ続けているオットが一番エライぜ



先日TVで、引っ越し先の特集をしていたので見たら
うちの近所ばっかり紹介されていて、びっくりした

地図片手に、きゃあきゃあ言いながらオットと見てしまった

う~なんだか想像以上に楽しそうな街だったな
なんせ港が近所だしな~お魚が楽しみだぞ~

わくわくだ

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塩蛸と平政

2013-05-19 | 肴・魚

ぶつ切りにした茹で蛸を、かならず味見してから
塩分にあわせてシママースを揉みこむ..........

ちょっと冷蔵庫で休ませてから
レモンをじゃぶじゃぶ絞って、山葵も添えて

これを食べると、個人的に「夏っぽい気分」になる(笑)


一緒に供したのは、「ヒラマサ」のお刺身



ぶりぶりで美味しかった

こういうのは、どうしても皮目を見せたくなくて
こう削いでこう盛ってしまう...............

にしても逆だなぁ~ま~いいか~


鯵とか鰯とか、皮を剥いだ銀色のとこが苦手(笑)



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