きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

とびっこ蒲鉾

2013-05-16 | 和えもの

蒲鉾に.........とびっこ・大葉・わさび

こちらの「とびっこ」は北海道とは味が違うけど
このコンビは子供の頃からの、郷愁の味で

お弁当にも入ってた





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東北から「南」の人は、お弁当に「ナマモノ」が入ると驚くみたいですが
北国では「魚卵系」は当たり前、もちろん「夏場以外で」ですけどね

タラコも、焼きより「生」が普通

北国では、1年の半分が「冬場」なので「当たり前」なのです
「春と夏」でせいぜい「3ヶ月」あるかないか.......って感じなので

そこを知らないで、アホなこと言って批判してる人がいるけど
自分も含めて、「自分の知ってる世界が全て」だなんて勘違いは
本当にネット社会では「大恥」かくな~と、時代は変ったな~と思う

勘違い間違いはお互い様でコッパズカシイけど

もっと恥ずかしいのは「つけ焼刃」の「知ったかぶり」だ

塩漬けのスジコを「網でしごいてる人」がいて、ほんとビックリした
たぶん「生筋子の工場での下処理」を真似たんだろうけど、噴飯ものだ

そんな人が、他の人に「偉そうに」ウンチクしてて呆れた
これは「間違い勘違い」って「たぐい」じゃない

アタシも馬鹿だけど、上には上がいるな~と思った


なんだか魚卵から話が脱線した(いつもか)

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焼きサバ弁当

2013-05-16 | お弁当箱

◆旬さば(天日干し)
◆醤油・レモン

 ・コンガリ焼いて「醤油」をふり、冷ます

◆青梗菜のおひたし

 ・おつゆの出汁で茹でて、うすくち醤油をまぶし冷ます
 ・かるく絞って「おかか」を和える

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆赤いウインナー(サラダ油・イタリアの塩)

◆ごはん
◆きゃらぶき(冷凍保存)
◆うめぼし(4年もの)
◆梅みょうが・黒ごま・大葉

◆マーコット


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人参っぱのカリカリ

2013-05-16 | 揚げもの

葉つき人参の「はっぱ」は、先の柔らかいとこだけ揚げる

◆人参っぱ
◆小麦粉

 ・葉っぱの水分はよく拭いて、粉をまぶす

◆小麦粉・パプリカパウダー・水

 ・衣はサッとまぶして、カリッと揚げる

◆シママース

 ・熱いうちに塩をふる


香ばしい、今しか食べられないもの


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