![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/f3dce55f86e2f6734177b1d2a1db7c84.jpg)
なんか拵えたばっかな気がするけど(からあげ)
肉料理が不調なので、慣れてるもので整えた
◆鶏モモ肉
・下処理して、全部に皮がつくよう均等に切る
◆酒
◆おろし生姜
◆セロリソルト・醤油・味の母
・まず酒を「よっく」揉みこんでから
・おろし生姜・ソルト・醤油・味の母を揉みこむ
※味の母はあんまり使わないけど、今回はちょっと多めに
なので唐揚げではなく、竜田揚げとしてみた..............
・お弁当用なので濃いめの味、そのまま一晩冷蔵庫
◆とき卵(少し)・片栗粉
・余分な水分を捨てた「鶏肉」に、卵と粉を少し混ぜる
◆片栗粉
・改めて粉をシッカリと塗し
・皮で丸めこむように包み、ギュッと握り
・揚げる(2度揚げする)
・冷ましながら醤油を少しふる
・レモンを添える
うまくいった~良かったぁ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆紫蘇ごはん(混ぜずに上に散らした)
◆福神漬け
◆甘い卵焼き
◆竜田揚げ(レモン)
◆人参と本しめじの素揚げ
◆ブロッコリー(マヨネーズ)
◆マーコット
ブロッコリーは、おつゆの出汁(味噌を溶く前の)で固めに茹でて
水気をふって切り、裏から房の中にマヨネーズをプニュと絞ってある
///////////////////////////////////////////////////////////////
週の始まりは雨から
先週末は、オットを助手に食器の半分近くを梱包してしまった
ひとりではじめた時は、ちょっとだけのツモリだったのに
途中からオットがサポートしだし、次々と段ボールを持ってくる
だもんで止められず、どんどん梱包すること数時間............
5時になって、やっと止めてくれた(笑)
でも、とにかく「大物」だけは片付いたので
あとはゆっくり、神経つかう「小物」をやればいい
いっきに気が楽になった............
それにしても、本だけで12箱になってしまった
古本買いが趣味になったものだから、この数年で増えまくる
食器も、骨董市通いをするようになって爆発的に増えたし
あ~あ、最終的には寅さんみたいに「トランク1個」が夢なのに
現実と言えば、「物欲」にまみれ物に潰されそうに生きている
うちは一生「持ち家」は持たないと思うので
オット亡きあとも、ひとり賃貸暮らしが続くのに
1人でこんな「大荷物」抱えて、どうしたらいいんだって感じ
捨てるんだって一苦労だぞっ、って毎回自分を叱ってるんだけど
引っ越すたびに「増えてる」んだな~これがっ(泣)
ついでに「目方」もな