きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピーマンと豚肉とメンマの牡蠣油炒め

2016-02-05 | 炒めもの

青椒肉絲をイメージして

◆豚ロース(トンカツ用)
◆紹興酒・醤油・テーブルコショウ
◆片栗粉

 ・棒状に切り
 ・酒と醤油をよく揉みこむ

 ・コショウと片栗粉を揉みこむ
 ・少し休ませる

◆ピーマン
◆メンマ

 ・繊切りし

◆ごま油

 ・あまり熱くならないうちに「豚肉」を入れ
 ・そのまま弄らず焼きつける
 ・剥がれるようになったら、裏を焼く

 ・香ばしく焼けたら、メンマを炒めあわせ
 ・最後にピーマンを入れ

◆牡蠣油
◆醤油・テーブルコショウ

 ・調味し、あおるように炒め合わせる(強火でいっきに)


この夜のオット献立.............................................


◆田舎巻き(お店の)
◆かきたま汁(※下記事の牛ブイヨンで拵えたやつ)
◆ピーマンと豚肉とメンマの牡蠣油炒め


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芽キャベツの韓国風酢みそ

2016-02-05 | 和えもの

ピリッと辛くて大蒜風味の、あっさりした酢味噌
芽キャベツと西京みその甘さが引立って、美味しかった

◆西京みそ(粒)
◆とうがらしペースト(※これ
◆白醤油
◆千鳥酢

 ・すり鉢で擦りながら和え衣を拵える

◆芽キャベツ

 ・茹でて笊にあげ
 ・半分に切る

 ・暖かいうちに酢味噌で和え
 ・冷めないうちに供す


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かきたま汁(牛ブイヨン)

2016-02-05 | 汁・シチュー・スープ

冷凍してあった美味しい「牛ブイヨン」を使って、熱いかきたま汁を..............

◆牛ブイヨン(※これ
◆蔵の素・塩
◆葛粉・水

 ・薄味で調味し、とろみをつける

◆とき卵
◆ねぶか葱


卵を流したら、いつもより乱暴に掻き混ぜた
これは「とろみ」がついてないと濁るんで、注意

部屋の中が寒いから、冷めにくいよう「とろみ」をつけ
蓋つきで深めのお椀によそう、熱々で美味しがっていた

このお椀は古代朱の漆器で、蓋も深い形なので器として使える
たしか~まゆ型とかって言ってなかったけか、忘れたけど

数年前にお正月用で揃えたものだけど、普段にもどんどん使うことにした

これは漆は上等なんだけど、器はくりぬきではなかったので
5客で1客ぶん(1万円ちょっとだった)くらいの値段だった、たしか



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キャベツ炒めと半熟卵・・・朝餉

2016-02-05 | 朝ごはん・昼ごはん

お醤油をかけたキャベツ炒めに、半熟の黄身をからめて
キャベツが甘いって喜んでいたな.................

◆ごはん(胚芽米)
◆玉葱と大葉のおつゆ

◆納豆(ねぶか・辛子)
◆紅しょうが

◆キャベツの油炒め(テーブルコショウ)
◆ウインナーの油炒め
◆半熟卵


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆葱と韓国のり雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



午後から湯たんぽ抱えて瞑想しちまった

肩は信じられないくらい良くなった、急速に回復している
50肩じゃないのかな、こんなに早く治るはずないもんね

今朝はどすんと地震がきて驚く、震源地は前に住んでいたあたり(町田の隣)
あのへんは断層が走ってるんだよね、あ~怖い、このまま大人しくなりますように


姪っ子が、つぎつぎ「孫もどき」の動画を送ってくれるのは嬉しいんだけど
一向に「本日の」のが届かない、昨年の2月に生まれてもうすぐ1歳になるのだが
今日のでやっと「昨年の8月ごろ」のだ、それはそれで可愛いくて楽しいのだがな

しかし「今」のが一番みたいんだけどなぁ、何時みせてもらえるんだろうか

もしかして、保存してるの「ぜんぶ」1から順番に送ってくるつもりか?
う~ん、どうもこの子はピントがずれてるんだよなぁ~賢い子なんだけど

いや親っていうのはそういうもんか、恐ろしく退屈なビデオとか写真を
延々と見せるもんな~、こっちは1~2枚かダイジェストで十分なのに

しかし言えない、感受性の強い子だから言えば傷つく、叔母は耐えるのであった


あっもう6時すぎた、酒の肴を考えなければっ、ん~頭が動かない



    ・・・



2番目の酒肴で、豆乳をチン♪して熱い豆乳豆腐を拵えようと思ってたのに
ネット上のレシピを信用して「にがり」を加えたら、不味くて食べられなかった

多すぎたようだ、これだからネットレシピは信用できない(自分のブログも同様だが)

「にがり」は炊飯用に常備してるんだけど、メーカーによって違いもあるだろうから
いつも豆腐用の分量を記載されてないかどうか確かめるも、書いてあることは稀で

なぜだろう

それでレシピを検索してやってみたら、これだもんな、ま~なんとなく覚悟はしてたし
いつもだと参考にするだけなんだけど、今回に限って「もろ信じて」やってみたら

これだもんな、やっぱりねだ

自分も毎日ブログにレシピをアップしといて、こんなこと言うのもアレなんだけど
「ネット上のレシピを妄信するな」と、自分にも他人にも言いたいですな

とくに○ッ○○ッ○なんか酷いもんな、まともな人もいるんだろうけどサ
アタシがチラリと見た限り、まともなレシピなんて2~3しか出会ったことない

検索しても必ず上位を邪魔してるけど、すっ飛ばしてクリックしない無駄だから

嘘と下手は画像を見れば解るけど、蝋細工じゃないが「みため命」で写真の上手な人もいるからね
それでも料理をやる人間なら大概は見破れるけど、なかには本当に「奇跡の1枚」みたいなのもあるから

怖いわ


ってことだけでイラッとしてるのに、オットにもイライラまっくす


    ・・・・・・・・・・


なので不平不満を書きたてたけど、恒例の「5分間アップ」だったので消去しました

少し「だけ」スッキリした


    ・・・

    ・・・

    ・・・


昨日は病院に長くいたせいか、いつも以上に先輩たちを垣間みた気がする

はじめは受付が始まるのを待っていた待合室、1番のりの上品な先輩女史の一つおいて隣に腰かけた
そうしたら、アタシの次に来た先輩夫婦のカクシャクとしたお爺様に、詰めて座りなさいと注意される

座る順番が「受付順番」になるらしく、どうやらこのお爺様は常連さんらしい
そうんなんだ~と思って隣の上品女史に、詳しいことを伺おうと思って尋ねたら
この女史も「朝いち」は初めてらしく戸惑っている、ってところで常連爺さんが喋りだす

は~は~そうですか、と女史と一緒に拝聴するも、同じ話の繰り返しで止まらない
しまいに何で受診するか聞いてくる、はぁ?と思って適当に答えたら
「それでは詳しいことは解らない」と言われる、言う必要ないしプライバシー

女史と2人困り果てるも、適当に聞き流す

そのうち、トイレのあいだ荷物を見ていたりして女史とは仲良くなり、帰りがけに挨拶されたり
喋りたそうな爺様とは、は~は~と言いながら逃げたりしてて、なかなか忙しかった

2時間半も放置された待合室では、「暴力で暴力で~」と泣きだすDV夫から逃亡中の婆様や
老老介護の疲れ切った親子や、仲睦まじいのは良いけど「しゃべりっぱなし」の喧しい老夫婦や
すごくオシャレで綺麗な老婦人や、聞こえてるんだか聞こえないんだか解んない先輩たちや

もちろん老人ばっかりじゃなかったけど、なぜだか先輩たちにばかり目がいった


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ダイエット雑炊べんとう・・・1月18~2月5日

2016-02-05 | お弁当箱

・・・1月18日・月・冬の雨・・・油揚げと青菜と黒豆の雑炊・・・


◆出汁◆うすくち醤油◆酒◆ほうれん草◆あぶらげ◆ひたし黒豆◆ごはん(胚芽米)

・・・1月21日・木・強風後の晴天・・・じゃが芋の白味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆西京味噌◆塩◆茹でじゃが芋◆青ねぎ◆蓮根ごはん

・・・1月25日・月・今年一番の冷え込みの晴天・・・野菜の中華ぞうすい・・・


◆出汁◆水◆創味シャンタン◆塩◆コショウ◆紹興酒◆茹でたブロッコリー茎◆塩もみパプリカ◆豆ごはん

・・・1月26日・火・船橋も氷点下の晴天・・・たまご雑炊・・・


◆出汁◆醤油◆味の母◆塩◆卵◆かいわれ大根◆ごはん(胚芽米)

・・・1月27日・水・晴天・・・しじみ赤だし雑炊・・・


◆しじみ赤だし(昨夜の)◆出汁◆蜆のむき身◆かいわれ大根◆ごはん(胚芽米)

・・・1月28日・木・寒さ緩む晴れ・・・クリームシチュー雑炊・・・


◆白菜スープ◆ハウス◆牛乳◆塩◆ナツメグ◆テーブルコショウ◆しめじごはん(胚芽米)

・・・1月29日・金・雨か雪・・・わかめスープ雑炊・・・


◆出汁◆水◆ヒガシマル◆若芽◆かいわれ大根◆ごま油◆たかきび入りごはん(胚芽米)

・・・2月4日・木・晴れ・・・しめじ雑炊・・・

   ※画像は撮り忘れ※

◆出汁◆湯◆ヒガシマル◆醤油◆しめじ◆ごはん(胚芽米)

・・・2月5日・金・晴れ・・・葱と韓国のり雑炊・・


◆濃いめの出汁◆塩◆ねぶか葱◆韓国のり◆ごはん(胚芽米)


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菜花の胡麻よごし

2016-02-05 | 和えもの

◆菜花

 ・冷水に浸しシャッキリさせる

 ・茎のほうは細かめに切る
 ・サッと茹でて冷水に放ち
 ・水を絞る

 ・醤油あらいして軽く絞る

◆むき胡麻(煎る)

 ・擂って

◆味の母・きび砂糖・白醤油

 ・よく擦る

 ・菜花を和える


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水戸の駅弁と菓子

2016-02-05 | 買ってきたもの

ここんとこ、定期的に水戸へ出張するようになったもんだから
水戸のお菓子のおみやが続いていたけど、飽きたから「駅弁」を頼んでみた

・・・水戸黄門弁当(オット)・・・



・・・日の丸弁当(アタシ)・・・


日の丸弁当のごはんの下には、牛しぐれ・鶏そぼろ・卵焼きが隠れている
ご飯も梅干しもキャラ蕗も美味しく、豪華な黄門弁当よりこっちのほうが良いな


お菓子はいろいろ買ってきてもらってる




水戸の梅とか吉原殿中、のし梅とか名前忘れたけど薩摩芋のお菓子.............

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