青椒肉絲をイメージして
◆豚ロース(トンカツ用)
◆紹興酒・醤油・テーブルコショウ
◆片栗粉
・棒状に切り
・酒と醤油をよく揉みこむ
・コショウと片栗粉を揉みこむ
・少し休ませる
◆ピーマン
◆メンマ
・繊切りし
◆ごま油
・あまり熱くならないうちに「豚肉」を入れ
・そのまま弄らず焼きつける
・剥がれるようになったら、裏を焼く
・香ばしく焼けたら、メンマを炒めあわせ
・最後にピーマンを入れ
◆牡蠣油
◆醤油・テーブルコショウ
・調味し、あおるように炒め合わせる(強火でいっきに)
この夜のオット献立.............................................
◆田舎巻き(お店の)
◆かきたま汁(※下記事の牛ブイヨンで拵えたやつ)
◆ピーマンと豚肉とメンマの牡蠣油炒め