芽キャベツが【物凄く】美味しかったっ♪
表面の焦げが香ばしく、中は甘くてコクがある
軽く茹でてからジックリ焼いたので、水分が適度に飛んで味が凝縮したのと
表面の焦げがいい風味をつけたうえに、まるまんま切らずに調理したのも良かった
相乗効果の勝利、いやシンプルイズベストの勝利か?
今までで一番おいしい芽キャベツだった
あと、わざと塩味をつけず、食べる時にかけたりつけたりしたら
味が惹きたって、芽キャベツも鶏肉もバッチリな美味しさだった
とにかく美味しかった
◆鶏もも肉
・適当に切る
◆芽キャベツ
・底を薄く削いで、外側の硬い葉をとる
・底に切り込み(大きいのは十字、小さいのは一文字)
・湯をわかし、サッと硬茹でする
・湯を切る
・ノンオイルで、鶏肉と芽キャベツをフライパンに並べ焼く
・じりじりと、弱めの火で皮がコンガリするまで焼く
・芽キャベツは時々ひっくり返し、焦げを万遍なくつける
※蒸されると皮がパリッと焼けないので蓋をしなかったけど、オイルスクリーンは被せてた
油跳ねを防げるし、蒸気が適度に逃げるので、蒸され過ぎない程度に蒸される
・皮がカリカリに焼け、身が白くなったらひっくり返し
・ペーパーで余分な油を拭いながら、軽く身側を焼く(短時間)
◆クレイジーペッパー・ガーリックP
・クレイジーペッパーは多めにふり、火を止め皿に移す
◆マルドン シーソルト
・塩を添えて供す
◆レモン(お好み)
大成功♪