きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芽キャベツと鶏の油焼き

2016-02-06 | 焼きもの
            

芽キャベツが【物凄く】美味しかったっ♪
表面の焦げが香ばしく、中は甘くてコクがある

軽く茹でてからジックリ焼いたので、水分が適度に飛んで味が凝縮したのと
表面の焦げがいい風味をつけたうえに、まるまんま切らずに調理したのも良かった

相乗効果の勝利、いやシンプルイズベストの勝利か?

今までで一番おいしい芽キャベツだった

あと、わざと塩味をつけず、食べる時にかけたりつけたりしたら
味が惹きたって、芽キャベツも鶏肉もバッチリな美味しさだった

とにかく美味しかった


◆鶏もも肉

 ・適当に切る

◆芽キャベツ

 ・底を薄く削いで、外側の硬い葉をとる
 ・底に切り込み(大きいのは十字、小さいのは一文字)

 ・湯をわかし、サッと硬茹でする
 ・湯を切る



 ・ノンオイルで、鶏肉と芽キャベツをフライパンに並べ焼く
 ・じりじりと、弱めの火で皮がコンガリするまで焼く
 ・芽キャベツは時々ひっくり返し、焦げを万遍なくつける



※蒸されると皮がパリッと焼けないので蓋をしなかったけど、オイルスクリーンは被せてた
 油跳ねを防げるし、蒸気が適度に逃げるので、蒸され過ぎない程度に蒸される

 ・皮がカリカリに焼け、身が白くなったらひっくり返し
 ・ペーパーで余分な油を拭いながら、軽く身側を焼く(短時間)

◆クレイジーペッパー・ガーリックP

 ・クレイジーペッパーは多めにふり、火を止め皿に移す

◆マルドン シーソルト

 ・塩を添えて供す

◆レモン(お好み)


大成功♪


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福豆みそ

2016-02-06 | もつもの

福豆をつかって..........


◆福豆
◆サラダ油

 ・軽く狐色になるまで炒め

◆味噌・きび砂糖・酒・醤油

 ・混ぜ合わせたものを、炒り豆に混ぜ
 ・強火でいっきに水分を飛ばす

 ・火を止め、器に移して冷ます

※冷めると硬くなるので、トロトロくらいで丁度いい


画像はまだ熱いうち、酒肴にしたら美味しかった
カリカリで食べたければ冷めてから..............

お好みで、唐辛子などを混ぜピリ辛にしても美味しい


豆まきが終って「福豆」が安売りしてる
多めに買って冷凍しておく................



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加賀れんこん油焼き

2016-02-06 | 焼きもの

美味しい加賀レンコンを、ジリジリと香ばしく油焼きし

余計な油を処理してから、ジュ~ッと醤油をふりかけ

かきたての本枯れをふりかける

おわり


スキレットで焼いて、熱々をそのまま食卓へ

サクッと噛んだら、中はモッチリ糸をひく.............
レンコンって美味しいな~、関東へ来てから覚えた美味

北海道にいたころは、ほとんど食べたことがなかったし
新鮮なのも売っていなかったから(郷里では栽培されてない)
美味しさを知らずにいたけど、転勤のおかげで幸せが増えた



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黒田五寸にんじん

2016-02-06 | サラダ

ものすごく美味しい

赤く瑞々しくて甘く、青臭さが全くない

びっくりな美味しさ


◆黒田五寸にんじん
◆塩

 ・薄塩をあて15分ほど置く

◆マヨネーズ

 

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おでぶのおしょくじ

2016-02-06 | 朝ごはん・昼ごはん

ほんとはこんなんじゃ駄目だけど


◆ごはん(つや姫・胚芽米)

◆新海苔
◆梅干し

◆納豆(ねぎ・からし)

◆豆みそ

◆お白湯


おいしかった~ご飯を「オカワリ」しちまった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は曇り、なんか久しぶりな気がする
相変わらず寒いけど、関東はもうすぐ梅が咲くはず

3回目の豆苗、ベランダでチャレンジ中だったけど
夜、室内へ移すのを忘れたからか、なんか駄目そう

まだ寒いもんな、うっかりだ

窓の結露もすんごい、桟のとこがドロドロしてきて気持ち悪い
掃除しろってんだと自分を罵倒するも、見て見ぬふりの数日だ


そういえば転勤と花粉症の季節だけど、今んとこ内示もないし
今年もこのまま発病しませんようにと、ひたすら願うばかり

どっちもどうしようもない、防ぎようがない、完璧な受け身しかない


高山さん達はいつ引っ越すのかな、あのマンションはずいぶん長かったんじゃないのかな

そんなに長く借りてた経験がないし、実家ですら18年しか住んでないからな~アタシは

それにずっと吉祥寺近辺で暮らしてたんではないだろうか.................
それをいきなり「独り」で神戸か、すんごい勇気だな~50代後半でさ


うちなんかは中年になってからの転勤族だから、関東平野をグチャグチャに
あっちこっちと住んで歩いてるんだけど、大概の場合は、上京して最初に住んだ場所から
あまり動かない人が多いよう、同じ町じゃなくても同じ沿線上の違う町を転々とするとか

もうひとつ面白いことを聞いた、それは都心を真ん中に(皇居あたり)
東日本・北日本の人間は、東京の東側に住む確率が高く
西日本・南日本の人間は、西側に住むことが多い、って話

たしかに私達が最初に住んだのは「江戸川区(東京の東端)」だったもんな
友人なんかも千葉県内だったり両国あたりだったり、言われてみれば東側だ

無意識に郷里に近い方を選んじゃうんだってさ

あ~こんなこと話してたら、本当に引っ越すことになりかねないから止めよう
まだまだしばらく引っ越しは御免こうむりたいし、船橋は気に入っているので出たくない

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