きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼豚定食・・・夕餉

2016-02-10 | 晩ごはん

最近の焼豚は「※このレシピ」で拵えることが多かったけど
久しぶりにコッチの拵え方でやってみた、シットリ柔らかくて美味しい


◆肩ロース(紐を巻いたやつ)

 ・なるべくピッタリ入る鍋に入れる(厚手の鍋)

◆水
◆生姜(皮つき厚切り・切りこみ)
◆大蒜(まるまんま2~3粒)
◆黒コショウ

 ・水はヒタヒタ、火にかける

 ・きせ蓋は斜め
 ・煮汁が「なくなる」まで煮る

 ・煮汁が少なくなってきたら、生姜と大蒜を除く
 ・紐を外す

 ・水分が飛んで、油分がビチビチいってきたら火を弱め
 ・豚肉の表面を焼きつけ、取りだす

 ・火を止めて油を捨てる(ペーパーでとる)


◆水(少し)・蔵の素

 ・油を捨てた鍋に「水と酒」を入れ
 ・底をこそげて溶かす

◆こいくち醤油
◆シンガポール醤油・甘口(たまり醤油)
◆味の母・きび砂糖

 ・好みの味付けにし、先の大蒜を戻して点火

 ・煮たてる

 ・豚肉を戻しいれ
 ・ガ~ッと沸騰させつつ、タレをかけながら煮る
 ・ひっくり返したりして、タレが絡んだら完成(5分程度の作業)


◆ゆで青菜(ほうれん草・小松菜)
◆トマト

 ・スライスして、タレをかけ黒コショウを挽く

※野菜は味付けナシ、青菜はタップリ添えた




とっても美味しく出来た♪ 残ったものは、焼豚はラップで包みタレは容器に入れて保存した



     ×××××


◆黒豆ごはん

 ・研いで浸水させた胚芽米とタカキビ
 ・水・にがり・小梅干し
 ・ひたし黒豆(冷凍保存)をひたし地ごと
 ・普通に炊く

◆焼き豚(※上に記載)

◆里芋のゴマ味噌煮(※下記事)

◆海藻のおつゆ

 ・煮干し・かつぶしの出汁
 ・蔵の素・うすくち醤油
 ・もどした海藻サラダ・豆苗





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明日が休みだなんて、さっきまで「また」忘れてた
オットが健診を控えてるから、宴会できないしな

珍しく「ガッテン」を見て、牡蠣が美味しそうで涎がでる(夕餉ぬきなので)
牡蠣のすり流しや茶碗蒸し、いつも拵えたいと思いつつ勿体なくて実現せず

そういえば缶詰を使って年末に「※燻製牡蠣のペースト」を拵えたとき

生の牡蠣を乾煎りしてペーストにして拵えたら、もっと美味しいだろうな~と思ってたら
ガッテンでも似たようなもんを紹介してたし、チャウダーやグラタンのとき、一部をペーストにして
ソースに混ぜ込んだら風味がよくなるだろうな~と、いつも思いつつも勿体なくて実現できずにいたら
やっぱりそれも番組のなかでやっていて.............考えることはみな同じってやつだな

明日は牡蠣が売れるだろうし、ペースト料理がいっぱいアップされそうな予感


もうすぐ誕生日なので、牡蠣の美味しそうな近所の店に予約をいれようとしたら
牡蠣は3月までお休みだと書いてある、がくっ、なんでだろう...............

それに忙しいときに電話しちゃったみたいで、なんか混乱して電話が切れちゃったし
一晩考えて、明日んなっても行きたいな~と思ったらも~いっかい電話してみよっと

とりあえず空きっ腹かかえ湯船で脂をしぼろう



そうそう、きのう注文したボルドー色の靴がとっとと届いた

ちょっと大きかったけど、とっても履きやすいし良い色だった
形もスマートでステキだったし、丁寧な対応だったし

まだ2足のこってるよん(アマゾン・one mile ストレッチパンプス・ワイン)

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焼豚めだま丼・大根の大葉巻き・・・朝餉

2016-02-10 | 朝ごはん・昼ごはん

◆卵
◆サラダ油
◆焼豚(自家製)
◆トマト
◆黒コショウ

 ・半熟にしあげる

◆ごはん

 ・ごはんにのっけ、醤油を添える


    ××××××


◆大根

 ・拍子切りする

◆大葉の白醤油漬け

 ・キュッと軽くしぼり
 ・広げて大根に巻きつける

※大葉を重ねて「白醤油」をかけ、軽く重石をかけつつ冷蔵
※剥がしやすいので茎は付けとくこと


    ××××××



◆小松菜のおつゆ

 ・煮干し・かつぶし・昆布
 ・手前味噌・西京味噌



    ××××××



◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆里芋のゴマ味噌雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は腹痛でひどいめにあった

午前中から痛いな~と思っていたら、どんどんシクシクと痛みが強くなり
そのうち鳩尾まで痛くなって吐き気もする、う~痛いどうしよう...........

仕方がないから、お腹にホッカイロをあてて午後はずっと寝ていた
オットが帰宅する頃には治まってはきたものの、鈍痛は続く

午後から絶食、夜の珈琲もガマンして入浴で温めて寝た

その前の晩は、背中が猛烈にかゆくて夜中に半べそで薬を塗っていたし
先週は謎の50肩、その少し前には軽い風邪のような症状..............

なんか不穏な51歳の終焉

    ×××××

ゆうべ入浴前にTVを見たら、芸人さんが「オネェの自宅」にお泊りするってのを放送してた
トップバッターの人がお料理上手で感心した、鶏がらで白湯スープを拵えてお鍋にしていたし
卵豆腐いりの卵焼き、なんて絶対マネしよ~と思うものや、朝食の春雨スープも気がきいていた

こ~いうので、参考になったり感心したりする人って滅多にいないから
ひさびさに面白くみていたんだけど、そのうちそのコーナーもおわっちゃって

突然、最近「2股交際」で笑いものになっている芸人が出てきて....................
そのあと彼女だとかいうバケモンみたいな女も登場し、気持ち悪くなって見るのをやめた

はぁ.....なんなんだあれは、あの2人は、くだらんしきもい

    ×××××

録画してあった、仲代達也主演の「日本の悲劇(2013)」って映画をみた

設定が、身につまされすぎててドンビキする
非常にオット実家の今の状況に重なるものが多く(もちろん1部だけど)
暗澹たる気分になる、オットには見せられないな~と思って消去した

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里芋のゴマ味噌煮

2016-02-10 | 煮もの

皮ごと茹でてあった里芋があったので........................


◆ゆで里芋

 ・皮をむいて、縦はんぶんに切る

◆サラダ油

 ・コンガリ焼く


◆湯
◆かつぶし(粉)
◆西京みそ・ながら味噌
◆ねり胡麻(白)
◆きび砂糖・醤油

 ・煮汁を煮たて
 ・焼き里芋を入れる

※煮汁はヒタヒタより少ない

 ・トロリとするまで煮る

※灰汁をとりながら、煮汁をかけながら

◆白ごま


里芋のねばりが煮汁にとけて、「とも和え」みたいな仕上がりになった

とろりとコクのある、美味しい煮物になった


しかし「器えらび」をおもっきし間違える

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