きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花のしらすのっけ・めだまバター焼き・・・朝餉

2016-02-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・たかきび・小梅干し・にがり)
◆茄子のおつゆ

◆納豆(醤油)

◆人参のカリカリ煮
◆酢蓮

◆菜花のしらすのっけ(レモン醤油)

◆めだまバター焼き(醤油)

◆揚げ高野豆腐のふくめ煮


ゆうべの残りもんなども並べたんで、品数が多くなった





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




オットも風邪っぴき、薬をもって北関東へ出張(ごくろうさまです)

自分もぶり返しそうな気配を感じたんで、一昨日からまた薬を飲んでいたんだけど
その薬のせいか風邪のせいなんだか、頭に綿を詰め込まれたようになり寝てばかりいた

ゆうべも、お先に~と8時に寝てしまったし

こんな調子だからぜんぜんっダイエットできない、やだ~はやく落としたい
どんどん太ってくような気がする~、くっちゃね~の生活だから~(実際ふとってる)


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揚げ高野豆腐のふくめ煮

2016-02-29 | 大豆加工食品

高野豆腐をもどし、それをカリッと揚げてから煮ふくめる
パサつかずシットリと煮え、油のコクも加わって美味しい


◆高野豆腐

 ・湯でもどす
 ・水を取りかえながら、何度も洗浄する
 ・適当に切り、水分をしっかり絞る

 ・素揚げする(※カリッと硬くなるまで)

※この段階で食べても美味しい

 ・油抜きする(好みでしなくてもいいが)

※熱湯をなみなみとかけ、ヘラなどでギュッと押して湯を捨てる.....
 ....を何回か繰り返したあと、湯沸かし器の湯をかけ洗浄し絞った

◆出汁(かつぶし・昆布)
◆蔵の素
◆味の母・きび砂糖

 ・10分ほど煮て(落とし蓋)

◆白醤油・うすくち醤油・こいくち醤油・塩

 ・味を調節しながら、しばらく煮ふくめる
 ・出来あがり直前に「こいくち」をちょっとふる

◆ゆで菜花

 ・サッと一緒に煮て暖め

 ・汁だくで盛りつける


コメント (2)
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人参のカリカリ煮

2016-02-29 | 煮もの
            

サッと短時間だけ煮たら、鍋ごと冷水につけて急冷する
そうすると、カリカリの歯ごたなんだけど味は滲みてる

ピリッと辛くすると、人参の甘さが惹きたつ

◆出汁(かつぶし・昆布)
◆白醤油・うすくち醤油
◆味の母
◆鷹の爪



 ・5分ほど煮たら
 ・鍋ごと「氷水」の中に浸し冷ます




この夜は「野菜」ってリクエストだったもんだから.......

・・・酢蓮・・・


・・・「きんぴら牛蒡」・・・


............なども一緒に供した




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オット土産・・・箱根小涌園・海老名SA

2016-02-29 | 買ってきたもの


金太郎漬けは「大根のたまり漬け」、かくし味は「白滝と木耳と魚卵の佃煮」、どちらも美味しい

・・・温泉餅・・・


・・・金時まんじゅう・・・



海老名で久しぶりの「鯵の唐揚げ・塩味」



・・・サッと炙って・・・


美味しいんだけど、なんか前と違う気がする(※真似て自分で揚げたときの記事

前はSA内で揚げていたんだけど、今は違うみたいだし
衣が多く、ちょっと油っこい気がしたなぁ


お天気がよく富士山もたっぷり堪能できたみたい、いいなぁ(怒)

ドライヴにつれてけ、と言っておいた





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