今朝おきて、すぐに拵えといた「黒田五寸と市田柿」のサラダ..............
ほか、セロリの塩もみ、カリカリベーコン、スクランブルエッグで1皿にしてみた
おいしかった
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◆黒田五寸にんじん
・繊切りして、薄塩をあて少し置く
◆市田柿(干し柿)
・ヘタをとって繊切りする
・人参と混ぜる
◆オリーブ油(オレアウルム)
◆バルサミコ酢(サンテラモ・5年熟成)
◆塩
・よく和える
甘酸っぱくて美味しかったんだけど、この人参はかなり甘いから
干し柿の量が多かったかも、レモンも一絞りすれば良かったな
スパイスを加えるとしたら何がいいかな、露ショウガがいいかな
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◆トースト
◆カルピスバター
◆メイプルシロップ(オーガニック)
◆コーンスープ(インスタント顆粒・牛乳)
◆珈琲(インスタント)
◆スクランブルエッグ(卵・牛乳・塩・サラダ油・パセリ)
◆人参と干し柿のサラダ
◆セロリの塩もみ(薄味)
◆カリカリベーコン
「カリカリベーコン」は電子レンジで拵えてみた
キッチンペーパーにベーコンを挟んで、数分、様子を見ながらチン♪する
1分づつくらい様子をみながら(蒸気を逃がしながら)加熱していく
まだ湯気が上がってる段階で、チリチリとしたら完成、冷めるとカリカリになる
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昨日さぼったぶん、今日は朝からナンヤカンヤ台所仕事
野菜きざんで、里芋むして、ガスレンジ掃除してシンクみがいて
冷蔵庫の整理と掃除、在庫チェック、いらないもの整理........
里芋がとにかく溜まってて困ってた(宅配野菜でどんどん届くから)
食べ慣れてないから持て余してしまう、芋煮も何度もとなるとちょっとだしね
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仕方がないから、とりあえずストーブの上で蒸した
蒸しといたら料理しやすいと思って................
それを使って今夜は即興の創作料理、なかなかウケた喜んでた
さつま芋も溜まってる、里芋同様なかなか消費できなくて頭が痛い
がんばろ~ちゃんと食べなきゃな、ぐうたらしてる暇ないや
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午後、洋ちゃん達の北海道の番組が放送された
懐かし~郷里、十勝がいっぱい映ってて面白かった
と言いたいところだが
撮影時期が、昨年、北海道を行ったり来たりしていた「あの時期」だな~って
風景からそう気づいたとたん、いっぱいいっぱい色んなことを思い出して楽しめなくなった
あんだけ避けていた北海道を、2ヶ月弱の間に「東京~帯広・札幌」を慌ただしく往復していたあの季節
あのときの気温とか匂いとか切なさとか、画面をみていたらグ~ッと思い出してしまって席を立った
台所に逃げる
なんだってアタシは楽しく里帰りできないんだろう
ま~い~や、今はそういう巡り合わせなんだろう
そのうち里帰りも旅行も、楽しくできるときが来る
それを信じよう
そんな中チラリとみた画面に、知らない蕎麦屋が映ってた
古い家を利用して、牡蠣天を添えてる美味しそうな店(帯広)
そうだよね、アタシは帯広を出て18年?も経つんだもんな
知るわけないか、あのころは高速もなかったんだから
次に帰ったとき、誰かあそこに連れてって下さい
思えば遠くへ来たもんだ