1年ちょっと前に開店したときから、アタシは気づいてたお店なんだけど
正直、船橋での和食系は玉砕することが多く、それで仕方なく外国系に逃げてた
日々だったもんから、また駄目かも~と思ってオットには言ってなかった
気に入らないと不機嫌顔されるからイヤなんだ
だけど今回はアタシの誕生日だから、美味しくなくても文句いわれないかな~と
そう思って行ってみたら、うちにはドンピシャの美味しいお店で「当たり」だった
オットにも感謝され、リピ決定
◆うに豆腐(おとうし)◆生ビール(オット)◆竹鶴ハイボール(アタシ)
人気メニューに「うに豆腐」があるんだけど、この夜はおとうしで出てきた
ものすごく美味しかった、ネッチリしてて何で固めたんだろう?葛だってこうはならないし
コーンスターチを使ってるようなネッチリとした食感が、すばらしく美味しかった
ちなみに酒類はケチケチしてなく、なにを呑んでも美味しかった
◆10品目のサラダ
画像では美しさが出てなくて残念、野菜は新鮮でドレッシングも美味しく...............
だけど何を使ってるのか皆目わかんなかった、野菜の料理がちゃんとしてるのは良い店だ
◆蒸し牡蠣(北海道厚岸産)◆牡蠣フライ(どこのか忘れた)
この店は牡蠣がメインなんだけど、いろいろ食べたかったからアタシは蒸したの1個でガマン
厚岸の牡蠣を食べて育った人間だけど、こんな大きなのは初めてみた、美味でした~♪
なにも付けずに食べてお汁も飲む.......実家は、殻つき100個を厚岸で仕入れて買って帰り
夕方から庭でBBQ宴会するのが恒例で、初参加したオットが驚いていたけど、その頃のことを
思いだすような味、ポン酢なぞ邪道だっ、そのまま潮味で食べるのがいちばん美味しいのだ
オット注文の牡蠣フライは、ジューシー通り越して噛むとお汁が溢れ出てテーブルにこぼした、絶品
残念ながら生牡蠣は3月までお休み、またそのころお邪魔しようとオットと約束する.............
◆天使の海老フライ◆八丁味噌もつ煮
頭ごとガブリで香ばしい、もつ煮は美味しかったんだけど、ちょっと塩っぱかった
◆合鴨胡麻味噌焼き◆江戸前煮穴子の炙り
合鴨と茸の甘めコッテリ味噌焼き、穴子はトロリと香ばしく臭みゼロ
◆白子ぽん酢(北海道産)◆牡蠣の茶碗蒸し
うちは白子があると絶対に頼んじゃう、茶碗蒸しは小ぶりで良かった
日本酒は、「新政・立春朝搾り」と「十四代・本丸」など、あとは竹鶴ハイボールも何杯かオカワリ
◆江戸前寿司
〆はにぎりを.....、ほかにも「ちらし」もあったし「ロール巻き」もあった
それ以外では「ざる蕎麦」、「炊き込みご飯」「おにぎり」「お茶漬け」など
あ~ど満腹
まだまだ食べたいものが一杯あったけど、次回の楽しみにとっておく
で、帰るのかと思ったらカラオケいこ~と言う、熱唱2時間
◆生ビール2杯・レモンサワー・ライムサワー
ユーミンの「陰りゆく部屋」を初めて歌ったんだけど、どう頑張っても
ユーミンの歌い方になってしまう、恐るべし.....................
で、とうぜんお腹がすく、だからお蕎麦屋へ行ったけど閉店............
え~と思ってブラブラ帰りかけたら、入ってみようと思ってた中華屋が目の前に
この店は、ちょっと前のダンチューに紹介されててビックリ
いつも前を通ってたんだけど、ぜんぜん気にも止めてなかった
◆餃子◆あんかけ固焼きそば◆四川風みそラーメン◆瓶ビール(キリン)
不思議なお店だった、味は美味しいんだけど油がすんごい、餃子はうちの口には合わなかった
食べまくり呑みまくり歌いまくって、春一番が吹きはじめたなか帰途につく
呆れることにミスドを買っていた、さすがに翌日たべた
ってことで、アタクシ只今「断食中」です