きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蓮根と大和芋のジリジリ焼き

2016-02-15 | 肴・野菜

のこってた蓮根と大和芋を、とりあえずジリジリ焼いてみたら凄く美味しかった

蓮根はねっちり、大和芋はほくほく


◆れんこん
◆やまといも

 ・皮をむいて適当に切り
 ・水に晒して灰汁をぬく

◆太白ごま油

 ・フライパンいっぱいに平らに並べ
 ・弱火でジリジリと、ゆっくり焼く

 ・きつね色になったらヒックリ返す

◆かつぶし


◆醤油・めんつゆ
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆手前味噌

 ・好きな味付けで、熱々を楽しむ


多いかな~と思ったけど、2人でペロンと食べてしまった


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イカの肝バター醬油

2016-02-15 | 肴・魚

肝は2~3日、うすくち醤油に漬けてあったもの


フライパンを熱し..................................

◆イカの切り身(身・ゲソ・エンペラ)
◆無塩バター

 ・サッと乾煎りして水分を飛ばしてから、バターをからめ炒める

◆蔵の素

 ・ジュッと煮たて

◆肝の醤油漬け

 ・塊のまんま入れ、箸で突いて破る

◆醤油(味をみて加減)
◆ガーリックP(大蒜でも)
◆黒コショウ(たっぷり)

 ・炒めからめて
 ・固くならないうちに「身だけ」取りだす

◆無塩バター

 ・残った肝だれにバターを追加し、強火で軽く煮詰め
 ・先の身にジャ~ッとかける


文句なく美味しい、呑みすぎるしご飯がすすむ悪魔の味


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芹の酢のもの

2016-02-15 | 浸しもの

◆芹

 ・サッと茹でて冷ます
 ・しぼる

◆もってのほか酢漬け(保存食)

◆千鳥酢・出汁
◆きび砂糖・塩

 ・合わせ酢に菊を合わせる
 ・芹を入れて和える

 ・盛りつける


香りがすごくいい




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だし巻き

2016-02-15 | 焼きもの

うちは卵焼きを酒肴にすることが多い

ど~やっても美味しい、この夜はだし巻きにしてみた


◆卵
◆出汁(かつぶし・昆布)

 ・卵が3個で6~70ccくらい入れた

◆醤油(少々)

◆サラダ油

 ・すばやく巻いて焼いていく

◆大根おろし・醤油





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休日の朝餉とか

2016-02-15 | 朝ごはん・昼ごはん


休日はたいがい「朝昼兼用」


    
    


ご飯はオットが炊いてくれるから、アタシはおかず担当、15分くらいで仕度しちゃう内容
残りもんを利用して、ちょっと気が緩んでるから目玉焼きがグチャッとなっていたりする

でも美味しいからいいのだ

こ~いう休日の朝なんかは特にだけど、ボケッとしてなに拵えていいか解んなくなるときは
まず使う食器を用意する、ってことをよくやる、お茶碗とお椀とお箸.................

つぎにコレにはコレ、取り皿はコレで、あれはコレかな~?ってな塩梅




こんなふうに

決定したとこからどんどん用意していって、あとはバランスをみて足したり引いたりする
混沌としていた考えも、スカッと整理されて手順が急に流れ出す感じ..................


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豚汁定食・・・朝餉

2016-02-15 | 朝ごはん・昼ごはん

数日前の「ゆで豚」を使って、今朝は「豚汁」の朝餉

              

◆出汁(本枯れ鰹節・煮干し・利尻こんぶ)
◆ゆで豚(ばら肉)
◆玉葱・人参・豆苗
◆豆腐
◆ながら味噌・西京味噌


◆ごはん(つや姫・胚芽米)
◆納豆(とろろ昆布のふりかけ・醤油)
◆たくわん


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆北関東出張のため、お弁当はやすみ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




オットが不在なのを利用し、暴飲暴食をリセットすべく断食中、あ~おなかへったぁ

週末は呆れるくらい食べちゃったけど、とっても楽しかった
春一番が吹き荒れる直前で、モワ~ンと生あったかい春の宵だったし

その夜中から、時どき目を覚ますくらいの突風がふいて、朝はどっしゃぶり大嵐
すごかったな~白くけぶって前の家が見えなくなるくらいだった、まさしく春の嵐


断食といえば、糖質ダイエットで有名な方が突然死されたとか...............
因果関係はわかんないし関係ないかもだけど、個人的には極端な食事制限は怖いと思ってる

短期間ならいいけど、長期にわたって行うのは誰が考えたって偏っていて危険だ

病的な理由があって医者の指示に従って、っていうのなら仕方がないけど
健康で問題もないのに、偏った食生活を長々と実行するのはむしろ「不健康」だ

たとえば菜食主義者、元気いっぱい健康なのかもしれないけどさ
痩せてるせいか、みんな一様に皮膚が薄くてシワっぽく「なめし皮」みたい
よくインドにいるヨガ爺さんみたいなさ、やだよ~あんなんなるの~アタシ

痩せたいけどさ~「枯れたい」わけではないのよ

まっ、個人の自由だけどさ


    ・・・


とうとう楽しみにしていた「早春スケッチブック」が終ってしまった
もう見るもんが「真田丸」しか残っていない、さびしい.............

うちは「BS6時」からのを見てて、日曜はその時間に間に合うよう
夕餉の仕度をして、お酒のみのみ見ている、つっこんだりしながら

見るもんない時は読むほうに専念するか、高田郁さんの新シリーズもはじまったし
中島要さんの新刊もでた、古本も山詰みんなってるし読書の春をしようか

すこし歩け


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夫婦呑み(誕生会)

2016-02-15 | 好きなこと

1年ちょっと前に開店したときから、アタシは気づいてたお店なんだけど
正直、船橋での和食系は玉砕することが多く、それで仕方なく外国系に逃げてた
日々だったもんから、また駄目かも~と思ってオットには言ってなかった

気に入らないと不機嫌顔されるからイヤなんだ

だけど今回はアタシの誕生日だから、美味しくなくても文句いわれないかな~と
そう思って行ってみたら、うちにはドンピシャの美味しいお店で「当たり」だった

オットにも感謝され、リピ決定



◆うに豆腐(おとうし)◆生ビール(オット)◆竹鶴ハイボール(アタシ)



人気メニューに「うに豆腐」があるんだけど、この夜はおとうしで出てきた
ものすごく美味しかった、ネッチリしてて何で固めたんだろう?葛だってこうはならないし
コーンスターチを使ってるようなネッチリとした食感が、すばらしく美味しかった

ちなみに酒類はケチケチしてなく、なにを呑んでも美味しかった

◆10品目のサラダ




画像では美しさが出てなくて残念、野菜は新鮮でドレッシングも美味しく...............
だけど何を使ってるのか皆目わかんなかった、野菜の料理がちゃんとしてるのは良い店だ

◆蒸し牡蠣(北海道厚岸産)◆牡蠣フライ(どこのか忘れた)




この店は牡蠣がメインなんだけど、いろいろ食べたかったからアタシは蒸したの1個でガマン
厚岸の牡蠣を食べて育った人間だけど、こんな大きなのは初めてみた、美味でした~♪
なにも付けずに食べてお汁も飲む.......実家は、殻つき100個を厚岸で仕入れて買って帰り
夕方から庭でBBQ宴会するのが恒例で、初参加したオットが驚いていたけど、その頃のことを
思いだすような味、ポン酢なぞ邪道だっ、そのまま潮味で食べるのがいちばん美味しいのだ

オット注文の牡蠣フライは、ジューシー通り越して噛むとお汁が溢れ出てテーブルにこぼした、絶品
残念ながら生牡蠣は3月までお休み、またそのころお邪魔しようとオットと約束する.............

◆天使の海老フライ◆八丁味噌もつ煮




頭ごとガブリで香ばしい、もつ煮は美味しかったんだけど、ちょっと塩っぱかった

◆合鴨胡麻味噌焼き◆江戸前煮穴子の炙り



合鴨と茸の甘めコッテリ味噌焼き、穴子はトロリと香ばしく臭みゼロ

◆白子ぽん酢(北海道産)◆牡蠣の茶碗蒸し




うちは白子があると絶対に頼んじゃう、茶碗蒸しは小ぶりで良かった

日本酒は、「新政・立春朝搾り」と「十四代・本丸」など、あとは竹鶴ハイボールも何杯かオカワリ




◆江戸前寿司



〆はにぎりを.....、ほかにも「ちらし」もあったし「ロール巻き」もあった
それ以外では「ざる蕎麦」、「炊き込みご飯」「おにぎり」「お茶漬け」など


あ~ど満腹


まだまだ食べたいものが一杯あったけど、次回の楽しみにとっておく


で、帰るのかと思ったらカラオケいこ~と言う、熱唱2時間

◆生ビール2杯・レモンサワー・ライムサワー

ユーミンの「陰りゆく部屋」を初めて歌ったんだけど、どう頑張っても
ユーミンの歌い方になってしまう、恐るべし.....................


で、とうぜんお腹がすく、だからお蕎麦屋へ行ったけど閉店............
え~と思ってブラブラ帰りかけたら、入ってみようと思ってた中華屋が目の前に

この店は、ちょっと前のダンチューに紹介されててビックリ
いつも前を通ってたんだけど、ぜんぜん気にも止めてなかった



◆餃子◆あんかけ固焼きそば◆四川風みそラーメン◆瓶ビール(キリン)






不思議なお店だった、味は美味しいんだけど油がすんごい、餃子はうちの口には合わなかった


食べまくり呑みまくり歌いまくって、春一番が吹きはじめたなか帰途につく

呆れることにミスドを買っていた、さすがに翌日たべた






ってことで、アタクシ只今「断食中」です



コメント (3)
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