きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スパゲッティーグラタン

2016-02-11 | オーブン料理

ベシャメルに「西京みそ」を溶かし込んで、甘めのこってり味にしたら
寒い冬の夜にピッタリな感じの仕上がりに......................

ふつうの白みそを使うと、塩気が濃いし少量でも「味噌くさく」なって
味噌スパってふうに出来上がっちゃうけど(それはそれで美味しいが)

西京みそは塩分が低いし、麹が多いせいかタップリと使っても味噌くさくならず
甘みやコクだしの調味料として、非常に使いやすく重宝している................

むかしは、甘いばっかりで美味しくないな~と思っていたんだけど
うまく使えるようになってから、うちでは欠かせない調味料になった

ちなみに常備してるのは「粒タイプ」、おつゆのときは擂鉢で擦ってるけど
それ以外ではそのまま、魚を漬けたりするときも「粒」のほうが甘すぎす美味


◆無塩バター・粉

※今回は強力粉しかなかったので、少量にした

◆牛乳・蔵の素
◆玉葱・ウインナー

◆塩
◆西京みそ

 ・バターと粉をサラサラになるまで丁寧に炒めて
 ・牛乳を注ぎ溶きのばす(かなりシャバシャバまで)
 ・薄切り玉葱と細かく切ったウインナーを入れ
 ・ゆっくり煮詰める

 ・途中、塩と西京みそで味を調える

◆ナツメグ・白コショウ

 ・いい塩梅に煮詰まったら、香辛料を加えて出来あがり


オーブンの中にグラタン皿を入れて熱くしとく...................


◆スパゲッティー(半分に折って)
◆じゃが芋(薄く小さく切って)

 ・軟らかめに茹でて、湯をきる
 ・すぐに「熱い」ソースと和え
 ・「温めた器」に入れる

 ・上にもタップリとソースをかけ

◆パルメジャーノ・レッジャーノ

 ・チーズをかけて高温でグリルする



ボリュームがあるので、この夜のオット夕餉はこれ1品だった
っていうのは言い訳で、本当は材料がなかったのだった~

スパゲッティーは1束しかないし、ウインナーは2本、牛乳は300cc
使えそうな野菜は玉葱とじゃが芋くらい、ってことでこうなった

パスタも普通に拵えたら、1束じゃ~オットの空腹は満たせず
ぐをいっぱい使うか副菜を添えないとなんないけど、なんにもないし

ってことで、「ふやかし大作戦」でグラタンにした、うまくいった(^^♪


コメント
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