ベシャメルに「西京みそ」を溶かし込んで、甘めのこってり味にしたら
寒い冬の夜にピッタリな感じの仕上がりに......................
ふつうの白みそを使うと、塩気が濃いし少量でも「味噌くさく」なって
味噌スパってふうに出来上がっちゃうけど(それはそれで美味しいが)
西京みそは塩分が低いし、麹が多いせいかタップリと使っても味噌くさくならず
甘みやコクだしの調味料として、非常に使いやすく重宝している................
むかしは、甘いばっかりで美味しくないな~と思っていたんだけど
うまく使えるようになってから、うちでは欠かせない調味料になった
ちなみに常備してるのは「粒タイプ」、おつゆのときは擂鉢で擦ってるけど
それ以外ではそのまま、魚を漬けたりするときも「粒」のほうが甘すぎす美味
◆無塩バター・粉
※今回は強力粉しかなかったので、少量にした
◆牛乳・蔵の素
◆玉葱・ウインナー
◆塩
◆西京みそ
・バターと粉をサラサラになるまで丁寧に炒めて
・牛乳を注ぎ溶きのばす(かなりシャバシャバまで)
・薄切り玉葱と細かく切ったウインナーを入れ
・ゆっくり煮詰める
・途中、塩と西京みそで味を調える
◆ナツメグ・白コショウ
・いい塩梅に煮詰まったら、香辛料を加えて出来あがり
オーブンの中にグラタン皿を入れて熱くしとく...................
◆スパゲッティー(半分に折って)
◆じゃが芋(薄く小さく切って)
・軟らかめに茹でて、湯をきる
・すぐに「熱い」ソースと和え
・「温めた器」に入れる
・上にもタップリとソースをかけ
◆パルメジャーノ・レッジャーノ
・チーズをかけて高温でグリルする
ボリュームがあるので、この夜のオット夕餉はこれ1品だった
っていうのは言い訳で、本当は材料がなかったのだった~
スパゲッティーは1束しかないし、ウインナーは2本、牛乳は300cc
使えそうな野菜は玉葱とじゃが芋くらい、ってことでこうなった
パスタも普通に拵えたら、1束じゃ~オットの空腹は満たせず
ぐをいっぱい使うか副菜を添えないとなんないけど、なんにもないし
ってことで、「ふやかし大作戦」でグラタンにした、うまくいった(^^♪