きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の味噌漬け・・・おっと弁と朝餉と、おれは天才の巻

2020-07-06 | お弁当箱
この味噌漬けは1晩だけ漬けたので、味噌だれごとホイル焼きした

◆鶏もも肉(下処理して4つに切る)
◆酒(揉みこむ)

◆麦みそ・みりん・めんつゆ(一晩)

   ・・・

◆ごはん
◆梅ひじき
◆糠漬け(かぶ・胡瓜・にんじん)
◆鶏もも肉の味噌漬け
◆甘い卵焼き(醤油)
◆スナップエンドウの出汁ゆで

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆苗・もやし)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆温玉(たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆スナップエンドウ
◆糠漬け(かぶ・きゅうり・にんじん)

◆ヨーグルト・キウイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして、おれって天才のおはなし



このごはん、30分で炊きました、浸水なしで..........
美味しく炊けた、おれって天才.................


ゆうべ、なんと!ごはんを研いでセットしとくのを忘れる

朝になっておっとから起こされ、「炊飯器が空っぽなんだけど」と言われ.............
失念してしまったことに気づく、結婚生活31年で1~2回?したかしないかの大失敗

時間は5:20、慌てておっとがお米を研ごうとしてたけど、浸水時間がないからダメだよと
6:00までには朝餉を供さないと、おっとの出勤時間(6:30)には間に合わない

※ちなみに、こんなに早く出社する必要はない、単なるおっとの「癖」です

もう諦めて、朝餉はおうどん、お弁当は休みってことにしようかと思ったんだけど
ダメ元で、熱湯炊きしてみようとチャレンジする...........

この方法はずっと昔、「愛のエプロン」って料理番組の中で(40分くらいで拵える)
細木の数ちゃんがやっていたやり方で、当時すぐに試してみたら本当に炊けてビックリ

それを思い出した、ただ今回は無洗米だったから不安だったけど、美味しく炊けた

◆無洗米(おっとが間違って購入、ただいま消化中)

 ・流水を注いで捨てる
 ・熱湯を注ぐ、捨てる
 ・新しい熱湯を、メモリ通りに注ぐ(うちは同量)
 ・湯を少し捨てる(大さじ1~3・・・硬めにした)
 ・すぐに炊飯する(うちは白米急速炊飯)

熱湯だから、本当は40分のとこ「15分」で炊ける

こっからはきばな流.............

5分待ってから「再加熱(7分)」した(画像)


失敗したら「うどんメニュー」にしようと、スタンバイしてたけど
うまく炊けたから、急ピッチで「ごはんメニュー」とお弁当を拵えた



無洗米だから自信なかったけど、今回のほうがうまく炊けた気がする以前より
もしかしたら無洗米のほうが向いてるのかも、糠がないぶん浸透するのが速くて

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げとインゲンの甘辛煮

2020-07-06 | 煮もの
厚揚げの煮物は、よ~くっ煮込んだ方が美味しい
膨らんで、スが立っちゃうくらい煮しめる

◆出汁・酒・きび砂糖・醤油・塩
◆熱湯をかけて油ぬきした厚揚げ、スライスする

 ・蓋をしてしばらく煮込む(最低20分は)

◆ゆでたいんげん・アスパラ

 ・5分ほど煮て出来上がり


とってもおいしかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュガス チーズ

2020-07-06 | チーズ・乳製品
おいしいチーズ発見

リトアニアの硬質チーズ、パルメジャーノよりマイルドで美味しい
塩味も軽いから、このまんまスナックで食べても..........



香りもすごくいい



ピザトーストにも、おろしてタップリふりかける

・ベーコンのピザトースト・


◆ケチャップ・ベーコンと玉ねぎのみじん切り・青とん
◆十勝チーズ・クワトロフォルマッジ(チェダー・パルメ・ゴーダ・モッツァ)
◆ジュガスチーズ
◆タバスコ

のうこ~

お安いから、また見つけたらかっとこ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコの醤油漬け

2020-07-06 | 肴・魚
下記事の湯引きした蛸さしの残りに
お醤油と味の素ちょっとで、漬けといた

美味しいおつまみ


先週末は、なんだか魚介類ばっかり食べていた

蛸と帆立のお刺身に(※下記事)



いわしの塩焼き、これは1日冷蔵庫で塩漬けにしといた
ちょっと塩っぱくなったけど、美味しかった



帆立みみ



おすし



おっとが振り回しながら帰ってきたようで、崩れていた~

あなごの押し寿司は、翌日、炙って食べた方がずっと美味しかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする