この味噌漬けは1晩だけ漬けたので、味噌だれごとホイル焼きした
◆鶏もも肉(下処理して4つに切る)
◆酒(揉みこむ)
◆麦みそ・みりん・めんつゆ(一晩)
・・・
◆ごはん
◆梅ひじき
◆糠漬け(かぶ・胡瓜・にんじん)
◆鶏もも肉の味噌漬け
◆甘い卵焼き(醤油)
◆スナップエンドウの出汁ゆで
◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆苗・もやし)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆温玉(たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆スナップエンドウ
◆糠漬け(かぶ・きゅうり・にんじん)
◆ヨーグルト・キウイ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、おれって天才のおはなし
このごはん、30分で炊きました、浸水なしで..........
美味しく炊けた、おれって天才.................
ゆうべ、なんと!ごはんを研いでセットしとくのを忘れる
朝になっておっとから起こされ、「炊飯器が空っぽなんだけど」と言われ.............
失念してしまったことに気づく、結婚生活31年で1~2回?したかしないかの大失敗
時間は5:20、慌てておっとがお米を研ごうとしてたけど、浸水時間がないからダメだよと
6:00までには朝餉を供さないと、おっとの出勤時間(6:30)には間に合わない
※ちなみに、こんなに早く出社する必要はない、単なるおっとの「癖」です
もう諦めて、朝餉はおうどん、お弁当は休みってことにしようかと思ったんだけど
ダメ元で、熱湯炊きしてみようとチャレンジする...........
この方法はずっと昔、「愛のエプロン」って料理番組の中で(40分くらいで拵える)
細木の数ちゃんがやっていたやり方で、当時すぐに試してみたら本当に炊けてビックリ
それを思い出した、ただ今回は無洗米だったから不安だったけど、美味しく炊けた
◆無洗米(おっとが間違って購入、ただいま消化中)
・流水を注いで捨てる
・熱湯を注ぐ、捨てる
・新しい熱湯を、メモリ通りに注ぐ(うちは同量)
・湯を少し捨てる(大さじ1~3・・・硬めにした)
・すぐに炊飯する(うちは白米急速炊飯)
熱湯だから、本当は40分のとこ「15分」で炊ける
こっからはきばな流.............
5分待ってから「再加熱(7分)」した(画像)
失敗したら「うどんメニュー」にしようと、スタンバイしてたけど
うまく炊けたから、急ピッチで「ごはんメニュー」とお弁当を拵えた
無洗米だから自信なかったけど、今回のほうがうまく炊けた気がする以前より
もしかしたら無洗米のほうが向いてるのかも、糠がないぶん浸透するのが速くて
◆鶏もも肉(下処理して4つに切る)
◆酒(揉みこむ)
◆麦みそ・みりん・めんつゆ(一晩)
・・・
◆ごはん
◆梅ひじき
◆糠漬け(かぶ・胡瓜・にんじん)
◆鶏もも肉の味噌漬け
◆甘い卵焼き(醤油)
◆スナップエンドウの出汁ゆで
◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆苗・もやし)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆温玉(たれ)
◆ウインナーの油焼き
◆スナップエンドウ
◆糠漬け(かぶ・きゅうり・にんじん)
◆ヨーグルト・キウイ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、おれって天才のおはなし
このごはん、30分で炊きました、浸水なしで..........
美味しく炊けた、おれって天才.................
ゆうべ、なんと!ごはんを研いでセットしとくのを忘れる
朝になっておっとから起こされ、「炊飯器が空っぽなんだけど」と言われ.............
失念してしまったことに気づく、結婚生活31年で1~2回?したかしないかの大失敗
時間は5:20、慌てておっとがお米を研ごうとしてたけど、浸水時間がないからダメだよと
6:00までには朝餉を供さないと、おっとの出勤時間(6:30)には間に合わない
※ちなみに、こんなに早く出社する必要はない、単なるおっとの「癖」です
もう諦めて、朝餉はおうどん、お弁当は休みってことにしようかと思ったんだけど
ダメ元で、熱湯炊きしてみようとチャレンジする...........
この方法はずっと昔、「愛のエプロン」って料理番組の中で(40分くらいで拵える)
細木の数ちゃんがやっていたやり方で、当時すぐに試してみたら本当に炊けてビックリ
それを思い出した、ただ今回は無洗米だったから不安だったけど、美味しく炊けた
◆無洗米(おっとが間違って購入、ただいま消化中)
・流水を注いで捨てる
・熱湯を注ぐ、捨てる
・新しい熱湯を、メモリ通りに注ぐ(うちは同量)
・湯を少し捨てる(大さじ1~3・・・硬めにした)
・すぐに炊飯する(うちは白米急速炊飯)
熱湯だから、本当は40分のとこ「15分」で炊ける
こっからはきばな流.............
5分待ってから「再加熱(7分)」した(画像)
失敗したら「うどんメニュー」にしようと、スタンバイしてたけど
うまく炊けたから、急ピッチで「ごはんメニュー」とお弁当を拵えた
無洗米だから自信なかったけど、今回のほうがうまく炊けた気がする以前より
もしかしたら無洗米のほうが向いてるのかも、糠がないぶん浸透するのが速くて