きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝餉・・・2日ぶん

2020-07-08 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん
◆おつゆ(しいたけ・スナップエンドウ)
◆なっと(からし・たれ)
◆茗荷の梅甘酢
◆かぶとあぶらげの煮物(冷蔵)
◆ごんぼ天とかぶ葉の油炒め

茗荷は、薄塩をあててから梅酢と赤紫蘇の砂糖漬けを和えて漬けた
煮物は、出汁・酒・うすくち醤油で、サッと煮て冷蔵してあるもの
炒めもののかぶ葉は、茹でて晒して冷蔵してあるものを使った




いつもの「石焼なっと丼」だけど、今回はレタスをたっぷり使ってみた

◆石焼を焼いて、太白ごま油、ごはん
◆味つけなっと
◆レタス(細かめに切った)
◆ツナ(ミックスコショウ)

お醤油を添えて、熱々を混ぜて.............

◆おつゆ(玉ねぎ・もやし・油揚げ・麦みそ)
◆キュウリとニンジンの醤油漬け・かぶの糠漬け



似たようなもんばっかりだけど、とりあえず新鮮なお野菜は使えているからヨシとする




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁・・・2日ぶん

2020-07-08 | お弁当箱
◆目玉焼きのっけごはん

 ・お醤油さしを添えて、茗荷の梅甘酢漬け

◆鶏の味噌からあげ(味噌漬けを使って)
◆カブと油揚げの煮物(作り置き)
◆隠元とモロッコ隠元の胡麻和え(うすくち醤油・白ごま)
◆レタス
◆キュウリとニンジンの醤油漬け(塩昆布・醤油)




◆ごはん
◆茗荷の梅甘酢漬け
◆いんげんの豚肉巻き(甘辛味)
◆パッタン卵(ケチャップ)
◆ブロッコリーのおひたし(レンチン、うすくち醤油)
◆キュウリとニンジンの醤油漬け
◆かぶの糠漬け
◆レタス


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする