きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝餉・・・休日と平日

2020-07-20 | 朝ごはん・昼ごはん
休日はゆっくり

美味しい銀カレイの西京漬けと、鯖の一夜干しを焼いて......
スーパーに、たまに出張してくる干物屋さんのだから美味しい

◆ごはん(やっと普通米・・・先日、無洗米を食べ終わる)
◆お急ぎおつゆ(とろろ昆布・かいわれ・自家製つゆ・熱湯)
◆梅干し(2018)
◆たまご納豆(卵は2人で半分づつ・かいわれ・たれ・辛子)
◆焼き魚2種
◆生姜じょうゆ(昨夜のイカ素麺の残りに、醤油をかけて冷蔵しといた)


平日のおっと飯



なんだか相変わらず乱雑だな~、でも寝ぼけ頭で拵えてるからこれが精一杯だっ

◆ごはん
◆茄子と茗荷のおつゆ
◆なっと(かいわれ・からし・たれ)
◆ウインナーと小松菜の油炒め
◆コールラビのドレッシングがけ(冷たい)
◆糠漬け(きゅうり・コリンキー)

◆ヨーグルト・キウイ


こちらでは、関東にいたころより苺が安くならないから
もっぱらキウイを食べている(おっとが)、バナナは食べてないよう

こっちの露地ものの苺は、何時頃になるのかなぁ
苺の砂糖漬けが食べたいけど、小ぶりのものを見かけない

そういえば、先日、小型冷蔵庫の中を整理していたら
船橋から持ってきた「苺シロップ」が2瓶も出てきた
色はすこし冷めてるようだけど、香りがよく味も上々

ジェリーに煮詰めて、母に送ってあげようかな


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やきにく弁当・・・おっと弁

2020-07-20 | お弁当箱
北海道牛のもも、焼肉のたれに漬け込んでから油焼きする

◆焼肉のっけごはん(白ごま)
◆やきそば(紅しょうが・青のり)
◆卵焼き
◆糠漬け(きゅうり・コリンキー)
◆ゴーヤの梅甘酢漬け


コリンキーの漬物は、お弁当でも映えるな



やきそばは昨夜の残りもん、しょうゆ味なんだけど
市販のゆで麺を使ったら、美味しく出来なかった

がっかり

その残りに、マルちゃんの焼きそばの粉末をすこし混ぜ
電子レンジで加熱しなおして、お弁当のおかずにする

こ~いうガッカリが一番きらい、売ってるゆで麺を使うときは
添加物こってりの味をつけないとダメなのか~と気づく


ま~失敗も生きる糧さな


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いか素麺・北海道のそら豆・・・

2020-07-20 | 肴・魚
やっと買えるようなお値段になってくる



細く切って、冷凍庫へ入れて冷たくしてから盛りつけている

◆おろし生姜・醤油

ゲソとエンペラは冷凍した


北海道のそら豆~



茹でたて熱々を......おいしかった



本州の人には、「今頃?」と思われちゃうだろうけど
これからが北海道野菜の最盛期............だもんで

とうきびも、やっと北海道ものが次々と出てきました
胡瓜も、切るとプーンと濃い香りがするように

春夏秋冬、1年のすべての野菜がいっぺんに並び出します


本州ものよりずっと小ぶりだけど、大きな豆が2~3粒入っています

まだまだ需要が少ないのか、スーパーではあまり見かけない、そこが残念

そういう私達も、上京するまで「冷凍品」しか食べたことがなかった

だから生の鞘の状態を見たことがなくて

忘れもしない転勤早々、近所のスーパーでそら豆の山盛りを見たときは
「なに?この気持ち悪いお化け隠元みたいなのっ」、てギョッとしてたのを思い出す

なつかしいオモイデ



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コリンキーの生ハム巻き・糠漬け

2020-07-20 | サラダ

皮ごと生食できるかぼちゃ、黄色くてかわいい




◆皮をタワシで洗って、ワタと種をとる
◆スライスする
◆生ハムを巻く
◆オリーブ油・ミックスコショウ

カリカリしててとっても美味しい♪



糠漬けでもおいし~


いま、偶然TVで紹介されている~
加熱してアヒージョにしてる~

なるほど~

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自家製つゆで・・・

2020-07-20 | もつもの
とても大活躍している

とろろ昆布とかいわれ大根、そこにつゆを大さじ2を加え、熱湯を注ぐ
これで美味しいおつゆができる........本物の旨みだし甘すぎず美味



甘いポークチャップではなくて、つゆの醤油味が勝っている

◆ケチャップ・自家製つゆ・コショウ



白玉葱のサラダ、つゆをかけておかかを乗せる

また作り置きしとこっと


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豆もやし炒め

2020-07-20 | 炒めもの
今回は、炒めて熱湯を注いで蒸し煮する、って方法をとってみた
今までで一番おいしかったかも........

◆豆もやしをごま油で炒める
◆湯(水)をヒタヒタに注ぎ、蓋をして2~3分加熱する
◆蓋で押さえながら湯を捨て、強火にかけ水分を飛ばす
◆焼肉のたれとコショウで調味する
◆小葱と白ごまをちらす



これからはこの方法で炒めよっと


コメント (2)
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紫蘇いれ・2020

2020-07-20 | 梅手帖
土曜日に、質のいい赤紫蘇が買えたので紫蘇入れをした

有機梅だけにして、熱湯漬けのほうは白梅干しにすることに
失敗気味だった去年とちがい、濃厚な赤色に染まっている

どうかまっかに漬かりますように


この作業がいちばん憂鬱できらいだから、済んでホッとした
あとはカビが生えないように注意せねば..............


札幌も30℃ちかくなってきたから、遅まきながらカビや食中毒に気を使いだす


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