きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ステーキの大蒜じょうゆ煮

2020-07-30 | 肴・肉
ガ~ッと醤油煮しただけ

うちはミディアムレアで、柔らかくて美味しかった


◆ステーキ(輸入牛)

◆酒・醤油(同量)
◆みりん(少々)・大蒜(2)
◆根昆布だし(ほか白だし・旨み調味料など、ごく少量使う)





フライパンに煮汁を煮立て、ステーキにを加えて煮る
1~2度ひっくり返し、好みの加減まで加熱する

火加減は強めで、サッと煮あげる

ステーキだけ引上げ、切って盛りつける

◆コショウ

煮汁にコショウを追加し、軽く煮つめてステーキ肉にかける


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻みサラダ

2020-07-30 | サラダ
◆レタス
◆アボカド(レモン汁)
◆トマト
◆コリンキーの梅シロップ漬け

ぜんぶ小さく刻んで.........

◆マヨネーズ・ヨーグルト
◆ガーリックP・塩・白コショウ

◆レモン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする