きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

小松菜のチャーハン

2020-07-22 | ゴハン・パン・メン
具材は細かく切って

◆茹で小松菜のみじん切り(1人分で1.5~2株くらい)
◆炒り卵
◆長葱のみじん切り
◆ウインナーのみじん切り(1本)



小松菜は絞ってから炒め、水分を飛ばす

◆太白ごま油
◆ごはん
◆香味ペースト
◆塩・コショウ
◆白ごま

◆お急ぎおつゆ(自家製つゆ・熱湯・かいわれ大根)
◆糠漬け(胡瓜・コリンキー)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



実写版の「となりの猫村さん」だっけ? それを初めてちょっとだけ見たら
その中に登場する、猫村さんの「ネコムライス」ってチャーハンが美味しそうで
中身はぜんぜん違うんだけど、みじん切りってとこだけ真似て拵えてみる

本物は、たっぷりの玉ねぎみじん切り、彩り程度の人参とピーマンのみじん切り
炒り卵は入ってるかな? 仕上げは小魚(ちりめんじゃこ)を加えるみたい

大きなプリン型に型抜きして、旗を立てる

目玉焼きを乗せたスペシャル版は「ネコムライス エッグ」というらしい

※追記・・・正しくは「きょうの猫村さん」でした



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野菜のピクルス

2020-07-22 | もつもの
下記事の「マイルド甘酢」を使って........

◆マイルド甘酢
◆グラニュー糖
◆塩

カリフラワー・ブロッコリー、人参はサッと「湯通し程度」に固ゆでし
すぐピクルス液に加え、コリンキーは生のまま加えて混ぜる

氷水に浸けて急冷させる.....................




冷めたら軽く重石をして、冷蔵する(半日後から)


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イカと人参のサラダ

2020-07-22 | サラダ



せん人参と茗荷に薄塩をあて、冷蔵してあるもの

◆人参と茗荷の薄塩
◆茹でたイカ
◆フレンチドレッシング
◆黒オリーブ
◆かいわれ大根
◆ミックスコショウ

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イカの梅シロップ漬け・・・おっと弁

2020-07-22 | お弁当箱

茹でたイカを、梅シロップと赤梅酢で漬けといたもの



茹で野菜と一緒に詰めてみた

◆イカの梅シロップ漬け
◆茹で野菜(底にマヨネーズを忍ばせる)

 ・ブロッコリー・カリフラワー・人参・モロッコ隠元

◆卵焼き(きび砂糖・塩)
◆シウマイ(チルドをレンチン・辛子・ウスターソース)

◆ごはん
◆のりたま



ついでに



◆豚の唐揚げ

 ・肩ロース・酒・醤油・おろし生姜・スタミナ源・コショウ
 ・片栗粉

◆卵焼き

◆ピクルス(※上記事)

・コリンキー・ブロッコリー・カリフラワー・人参

◆大葉・胡瓜の糠漬け
◆ごはん・塩昆布


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ


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