きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼きパプリカの塩びたし

2010-04-17 | 肴・野菜


パプリカを「黒焼き」して皮はいで........

焼き汁を溢さないよう実をさいて.......

緑ピーマン千切りの塩まぶしと........

ほんの微量の「塩」で和える........

ノンオイル.......甘くて美味。


ほか.....今夜の肴...................................


・・・・・◆残りもん大集合の夜◆・・・・・


・・・【辛いやっこ】・・・


自家製の....激辛おかずラー油、韮パジャン、白ごま、醤油.........。


・・・【みゆき白菜】・・・


すこし発酵して旨し.....お醤油をタラッとで.............。


・・・【紫キャベツの甘レモン】・・・


甘ずっぱくて美味しい......奥は「焼きタラコ・山葵漬け」...........。


・・・【鶏モモの粕みそ漬け】・・・


皮を下にして重石をのせて焼く.....パリッと焼ける。


・・・【高菜バター醤油パスタ】・・・


パスタを硬めに茹でて.......................

少量の茹で汁・無塩バター・高菜漬・醤油.........ガッと火を通す。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと喧嘩した...............

いえ、「アタシがブツブツ言った」かな.......

ほんの少しだったけど........................

言わなきゃ、楽しかった夜で終わったのに(オットにとっては).......

我慢できずに、ボロボロッと出てしまった...................

なんせ「言葉にしないと」何も気づかない人なもんで............


バカだよね......自分で自分が用意した卓袱台を引っ繰り返す.........

もう、ほとんど胃袋の中だったから良かったけど.................

そういう問題でもなし........................

だからって、黙って通り過ぎても解決はせず........

事態は「ますます」深みにハマリ.................

シランプリできる性格でもなく................

単純明快・瞬間湯沸かし器の機関銃乱射で...............

すぐさま、あられもない本音が口から飛び出す........



いいんだかわるいんだか

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きばな

2010-04-17 | つぶやき


外は「春の雪」が舞っていたけど........

家の中では「きばな」が咲いていた


きばな.....黄色い小花............

ちょこちょこっと橙色が散っていて.........

好みドンピシャの配色でビックリした.........

可愛いっ、かわいすぎるっ


お花屋さんで頂いた鉢植.........

たま~に水をたっぷり注いで..........

陽のあたる窓辺に放置.............

このあと、どうしたら良いのだろう?(笑)
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熱い汁とパンなど

2010-04-17 | 朝ごはん・昼ごはん


雪ふった........

寒い......


起きぬけに「熱いお風呂」に飛びこんで.........

ポトフの土鍋を火にかける..........

ふぅふぅふぅ.......ん~美味しい~っあったかぁ~い

朝食用に.......すこし水で薄めて塩少々........

夜より「サッパリ味」のほうが美味しい...........。




残り物のサンドウィッチ.............
ここのパン、美味しいなぁ~余計な味がしない........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ストーヴが赤々と燃えている

なので「焼き網」をのっけ

何かないか?と、野菜籠をゴソゴソ

あったあった「赤と黄」のパプリカ

コロンと乗せたら、すぐに甘い香りが漂う

まだ何かないか?

じゃが芋も転がしてみる



おひるごはん.......

いやいや、午後の酒肴になる予感.........。
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簡単ポトフ

2010-04-16 | 汁・シチュー・スープ


お水に........

どんどん材料を放り込んで.......

弱火でコトコト煮込んだだけ............。


◆ベーコン・ウィンナー
◆人参・たまねぎ・カブ・じゃが芋

◆月桂樹の葉・タイム・オレガノ
◆にんにく・黒つぶ胡椒・塩

◆水・白ワイン・チキンコンソメ(少々)
◆パセリ




今日はさんむくって!

熱いスープがほしくなり、煮込みました.......。


・・・オット土産・・・


新しいパン屋の「調理パン」を数種類と.......
白ワイン1本...................

ちょうどピッタリ(笑)..............


明日の朝は「雪予報」ですって.....信じられない......ぶるっ...........。
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あぶ飯弁

2010-04-16 | お弁当箱


おいなり用の「甘辛味」の油揚げに(薄味)......
高菜漬けを混ぜた「ごはん」を詰める........

名づけて【あぶ飯】(いま思いついた).............。


この「高菜漬け」は市販品.........
高菜漬け・タラコを....油炒めしてある.........

それをご飯に和えて、冷めてから詰めた.....。




先日の「桜おいなりさん」と同じ油揚げ.........
毎日「火入れ」して冷蔵してた...........
今回は包みこまないので、高さを少しカットし......

フワッと詰める....................。


ほか...........................................

◆ラディッシュの一夜漬け
◆だし巻き(塩・出汁)
◆炒めウィンナー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いいなぁ~竹の籠.........買って良かった♪

たいしたもんじゃないのに(笑)、御馳走に「みえる」(笑)

つくづく.........料理って「器」によるなぁ~

高価なもん・立派なもんじゃなくたって

お弁当箱の蓋だってバナナの葉だっていい

その料理やその場にあった「器えらび」くらいしたい

そうできる感性と心の余裕くらい、せめて欲しい

それが出来てる暮らしなら、「まずまず」なのではないか

アタシはそう思ってる


「あ~器(入れ物)なんか何でもええわっ」となったら

危険信号点滅だ........間違いなく危ない所に立っている

でも........................

人生、嫌でもそんな場所に身を置く時がある

逃れられない時もある

そういう時は無理しない......「何でもええわっ」でいい

それどころじゃないもんね

そのかわり、自覚してるってことが大切かと

当たり前になっちゃったら.........それこそ嫌だもん
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蒸し鶏とキムチ

2010-04-15 | 肴・肉


本日製の.......作りたて「キムチ」.....

お肉と一緒に「味見」してみる............

いつもは「茹で豚」なんだけど..........

今夜は、日本酒と塩で蒸した「鶏もも肉」で..........。



発酵も何もしてない「キムチ」だから............

そのまま食べても、あまり美味しくないけど..............

旨味こってりの「肉類」と食べると美味しい............

ちょっと醤油をさして..................


ふふふ~っ、今回も美味しくできてるぅ~♪



ここで「味見」しとくのは重要なことで............
発酵前の「味のバランス」を考察できる..........

なんて書き方すると「小難し」そうだけど........

つまりね..................................

発酵して出来上がってみないと本当の味は解らないでしょ?

だけど、こうやって「作りたて」を味見しとくと...............

それなりに「予想」出来るようになる...........ってわけ。



あじみ祭りは.......意味があるのだ。




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ペチュキムチ

2010-04-15 | もつもの


みゆき白菜」が漬かったので...........

半分ほど【白菜キムチ】に展開する.................。





水気をしぼって.......
「薬念」を用意する.............




・・・今回の【薬念】・・・

◆大蒜・生姜・たまねぎ
◆りんご・人参
◆アミの塩辛
◆おかゆ
◆白だし
◆醤油・塩・砂糖(各少々)

フープロで撹拌しペースト状に......

◆韓国とうがらし(粉・荒びき)

混ぜる..............。


分量は適当..........
目安として書くなら.............

白菜1株につき.........

大蒜は4~5粒、生姜は1カケ、アミは大匙1~2杯
リンゴ半分、おかゆ大匙2~3杯、唐辛子大匙7~8杯以上

くらいかなぁ~? 適当ですみません..................。


今回は.....人参も一緒に「擦って」しまった........
なので、薬念がモッタリ多くなる..................

いつものように白菜漬けにまぶし、丸めて容器に詰め.........

その上からも「薬念」を塗ったら、なにも見えなくなってシマッタ(笑)。



できれば梅雨まで「もたせたい」ので、これで良かったかも。

1日ほど常温で発酵させてから、冷蔵庫へ移す.............
食べるのは1週間後から.....................。


その前に.....................



今夜のぶん.......お味見用.................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この数年、アレコレと模索してきて............
個人的な好みですが...............

魚醤・イカ塩辛・煮干しの出汁・牛肉の出汁・鰹だし
イカ・牡蠣などの「生」の魚介類・葱・韮など.........

口に合わなかった.......生臭くなる...........
生臭いというか「魚臭い」というか........

葱などは苦く感じてキライ...............

それで、今のような材料に落ちついた..........
あとは気分で、ゴマや松の実・干し海老・大根など.....使う時もあります。
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ステーキ弁当

2010-04-15 | お弁当箱


コロコロと、サイコロ状に切って.......
玉葱と一緒に「たれ」に漬けこんであった.......。

◆焼き肉のタレ
◆醤油・味噌
◆ステーキ肉
◆玉葱(薄切り)

漬け汁・玉葱と「煮焼き」して.......
ご飯の上にのっける...............。

あとは......................

◆ゆで玉子
◆紅生姜・サラダ菜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は「飲み会」で、まだ少しお酒が残ってる様子.......

なので、今朝の味噌汁の実は「しじみ・葱」...........
「うぃ~っ」とか唸りつつ、すすってた..........

ご飯には、「ねぎ納豆・たたきトロロ・卵黄」をのっけて.......
「梅干し・白菜漬け」を添えた....................

お昼はガッツリ「肉弁」にしといた(笑).........

「酒くさい?くさい?」と、シツコク聞きながら出勤してった.......
車内1時間......爆睡するだろう.......座れると良いけど........
最近、裏技を発見したようで、かなりの確率で座れるらしい(笑)。



今朝は寒い....................

いくら春だからって、今年の気温変動は「ちと」キツイなぁ......
これじゃ、風邪ひくなってほうが無理だ..............

そんななか...................

コイチがまた卵を1個....コロンと産んだ..........
いいかげんにせんとぉ~、死んじまうぞぉ~(泣).......
14歳.....15年目に突入................

オスは15歳.......ふたりとも「御長寿」...........
しかし行動は「ヒナ」のまんま..........

興奮して飛びまくって、心臓が止まりそうになっている.......
飼い主の心臓のほうがもたんわ.......カンベンしてくれ.........。
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砂肝の【自家製】おかずラー油

2010-04-14 | 肴・肉


先日しこんだ【激辛・おかずラー油】............

大蒜の「カリカリ感」は失せたけど..........
旨さはアップ.....ますます美味しい.............。


砂肝を.....アッサリ味でサッと煮る............

◆出汁・日本酒・醤油・みりん

薄味で......コリコリ..........

これに、自家製のおかずラー油をタップリ添える..........

美味しい.....美味しすぎる.......呑みすぎて怖い..............。
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みゆき夫人の白菜漬け・2

2010-04-14 | もつもの


先日...............

試作して美味しかったので、本格的に漬ける。




鳩○ファーストレディー........みゆき夫人の白菜漬け。


◆白菜2株(カットして1日室内干し)
◆塩・鷹の爪
◆すり玉葱(大半個)
◆すり生姜(適量)
◆昆布


ガッツリ重石して半日後..............................



上まで水が上がる..................

しかし、まだ「半生」の「半漬かり」..........
「浅漬け」として楽しむにしても、あと丸1日は必要......
発酵して旨味が出るまでには、さらに数日必要...............

美味しくなった所で、小分け密封して冷蔵庫へ移す..............。



【トップ画像】は..................

我慢できずに「半漬かり」にお醤油を垂らして......旨し~っ♪
日本酒グビグビ~ッ..............やばし~っ(笑)。



・・・「白菜の処理」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

白菜のカット方法は
根元に「ダケ」包丁を入れ、葉先は割くが基本

干す前の洗浄は不要......そのまま干す

干してから、大きな容器に水を満たし
水につけてフリ洗いし、不要な部分を包丁で削いで掃除する

水きりする
葉先は絞って、余分な水分はきる


・・・「漬物の塩分について」・・・・・・・・・・・・・・・・・・

普通の漬物(当座漬け)は、素材の重さの「3%」の塩分量が基本........
ついでに記すと、保存漬けは「20%」が基本です...............。

あくまで基本......お好み加減だけど..............
解らないうちは、キチンと計るのが安全.............

アタシは「少ない塩」で漬けて.....様子をみながら調節してます。


何度も書いてるけど.....「漬物」の「ほったらかし漬け」はNG.....
よほど大量に「大樽」で漬ける場合は別だけど...................

初めはとくに....様子をみて「上下がえし」しましょう........
重石は「すんごく重く」しましょう.....塩分過多にならないコツです。



多めに漬けたので.......................

半分ほど「キムチ」に展開する予定です..............。

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紫キャベツの甘レモン

2010-04-14 | お弁当箱


◆五色の花むすび御飯

◆葱いり卵焼き(甘)
◆ほうれん草の塩炒め
◆紅鮭(辛口)
◆なると油焼き
◆紫キャベツと胡瓜の甘レモン
◆サラダ菜・レモン


・・・【甘レモン】・・・

甘酢のレモン果汁版...........
ですが、味だしの為に千鳥酢も少し使ってます。


今朝はコレといってオカズが無かったから.........
迷わず、ご飯に「花むすび」を混ぜました....便利ですね(笑)。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


郷里は大雪が降っている..........

先日、オリンピックで健闘を見せてくれた女の子の.......
高校の入学式(郷里)の様子をTVで見た時は............


●話が横道にそれますが.......その時おもったこと........
 なんて故郷の高校生は可愛いのだ....と思った........
 なんといいますか.....コチラのを(笑)見慣れてくると.......
 素朴って上品なんだなって知った(かの皇室のお嬢様とか)
 そう思うと.....アタシの高校生姿って下品だったな(恥)●


すっかり雪解けして、春が来てるなぁ~と思ってたのに......
今朝、ニュースをみたら吹雪いてた.............

でもきっとすぐ溶けるだろうな......そうやって春は近づいてくる......

北国の春はけっこうイジワルだ.....しかし美人なのだ....もの凄く.......。

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単純?トマトソース

2010-04-13 | ゴハン・パン・メン


オットが帰宅してから................

急いで煮込んだ「単純でカンタン」なソース......

そのかわり......................

材料は「単純」ではない(笑)..........。



◆トマトピューレ
自家製セミドライトマト油漬け
◆白マッシュルーム
◆玉葱みじん
◆ベーコンみじん
◆オリーブ油
◆赤ワイン
◆塩・チキンコンソメ
自家製ハーブソルト

◆グリーンオリーブの油漬け(油も使う)
◆にんにく・月桂樹の葉・オレガノ
◆タバスコ・黒胡椒
◆醤油・ケチャップ・砂糖

マッシュルーム・ペースト(冷凍)

◆みじんパセリ

・アルデンテより「ちょい硬め」に茹でて
・軽く「ソース」で煮てソースを浸みさせる
 (茹で汁も入れる)


◆パルメジャーノ・レッジャーノ

・好きなだけ擦って食べる


不味いわきゃ~ない(笑)。
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たらこバター豆腐汁

2010-04-13 | 鍋もの


水分を殆ど使わずに.......
濃厚に拵える場合もありますが......

こんな風に................

汁っぽく「あっさり味」で食べても.......
なかなか美味しい、「たらこバター豆腐」.......。




冷たい雨の寒い晩.....................
ちょっとトロミをつけた鍋.........あったまります........。


◆昆布だし
◆日本酒・白だし(各少々)

◆たらこ
◆バター(無塩)
◆醤油・塩

◆豆腐

◆ねぎ
◆コーンスターチ(トロミづけ)
◆ごま油(香りづけ)
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桜おいなりさん

2010-04-13 | お弁当箱


「おいなりさん」に........

【桜の梅酢漬け】をのせる.........

ほんのり桜の香り..............。



・・・【桜の梅酢漬け】・・・


◆桜の塩漬け
◆焼酎
◆梅酢(赤・白)

・塩漬けを焼酎で振り洗いし、塩を落とす
・梅酢に漬けこむ(冷蔵庫保存)




・・・【おいなりさん】・・・

・油揚げは前の晩に煮つけとく
・酢飯は「千鳥酢・揚げの煮汁すこし」で
・すこしだけレモンを絞る
・よく混ぜてから軽くラップ(蒸らす)



・・・【忍び瓜・ほうれん草びたし・だし巻き】・・・


「おいなりさん」が甘辛だから、オカズは甘くなく........。


・・・【忍び瓜】・・・・

・胡瓜を乱切り(忍んでないけど)
・サッと熱湯にくぐらせる
・すぐ「漬け汁」にひたす
(出汁・味の母・醤油・鷹の爪・生姜)
・荒熱がとれたら「ゴマ油」を垂らす


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卵のココット

2010-04-12 | オーブン料理


小さなココットに........

◆バターを塗り

◆生クリーム

◆卵を1個ポトリ

◆生クリーム


オーブン余熱(180~200℃).........

◆鉄板に「熱湯」を注ぎ

◆ココットを置く

◆10~20分加熱......蒸し焼きする


卵が「半熟」加減で仕上がるのが正解.......

◆塩・胡椒

トロトロを楽しむ.....................。



先日「古本」でゲットした「河野貞子センセ」のレシピ.........



今回はチョット失敗......火が入り過ぎた(泣)..............
でも、これはこれで酒肴としては美味しかった......。


朝のパン食にも向いてる...........簡単で美味しいですよ♪
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