きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

すじ大根

2010-04-06 | 鍋もの


サッパリと.........................
醤油を勝たせた「おでん風」で煮こむ........。


◆牛すじ(茹でこぼし・洗浄×2~3回)
◆出汁(鰹節・昆布)
◆日本酒
◆ショウガ・大蒜(塊・粒まんま)

・数時間煮る(うちは保温鍋)

◆下茹でした大根

◆味の母
◆醤油・塩
◆中国醤油(たまり)
◆梅酢

・生姜・大蒜・昆布は取り除き..........
 「おでん」のように、煮たてず静かに煮こむ.....。





中国醤油(たまり)を少し使ったので、色は濃いですが.......
見ためほど、醤油は強くなく「薄味」です..............。




汁だくで......和辛子たっぷりで.............................。


美味しいのですがぁ.......................
やっぱ「春だいこん」、味にパンチがない........

「お寂しい味」は否めない感じ(笑)................
ん~、韓国風に煮込めばヨカッタァ..............


で...................................

・・・【取り除いた「大蒜」を潰して、お醤油と混ぜたタレ】・・・


アッサリ「汁ごと」楽しむ合間に...................

この「にんにく醤油」を、牛すじ・大根につけて食べる........
味にメリハリが効いて、美味しく楽しめました~♪


オット.....なんだかんだ、鍋いっぱい食べた(笑)..........

旨かったみたい................................。



・・・【大阪漬け】・・・


春~夏の大根は.....................

こういう方が美味しいかも、ですね.................

瑞々しい...................。
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竹のおむすび箱

2010-04-06 | 好きなこと


東北のスズタケ.....だそうです........

17cm・10cmの.....1人ぶん用.......。



オットの通勤が「苛酷」(笑)になったので........
少しでも「軽い弁当箱」と思って、購入しました........

内容も「おにぎり」「サンドウィッチ」だったら......
カバンを横にしても大丈夫だろうし...............。




・・・東京都荒川区・市川商店・・・

これは4000円ちょっとで、お手頃な価格でした...............。


こういう民芸品?は高くてねぇ.....ひくよねぇ~(笑)...........
ずっと「山ブドウ」の籠が欲しいのだけど.............

高くて高くて、貧乏人にはとても買えない..........

でも、国産の材料で職人さんが編んでいるのだから.......
高価なのは仕方がないです.......よね(泣)。
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青ジソの福神漬け

2010-04-06 | お弁当箱


自家製の福神漬けの「底」に.......
青紫蘇の「束」を忍ばせてある.............

キュッと絞って................

ごはんを包んだり、貼りつけたり..........。


◆極細のキンピラ(包丁を研いだので)
◆薄甘の玉子焼き(ハート)
◆ベーコンロール(鶏ミンチ・ケチヤップ・胡椒)
◆焼きシイタケ・サラダ菜・プチトマト
◆さつまコロッケ

◆福神漬け
◆山芋の梅酢漬け


・・・【さつまコロッケ】・・・

コンソメ薄味で煮てあったものを.......
温め直して潰し、プロセスチーズを包んで.....
マヨネーズをまぶし、細かくしたパン粉をつけ揚げる。

ちょっと失敗しかけた........

少ない油で【揚げ焼き】してたら「柔らかく」なり......
崩れかけた(笑)......あぶないあぶない..........

多めの油で「いっき」に回りを「揚げ固める」か......
粉をつけて急いで焼くか.............
「つなぎ」を入れるか........

どちらにしても、強火調理したほうが無難そう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は包丁を研いだので................

牛蒡と人参を「病的」なまでに極細に切ってみる........
ついでに「キンピラ」に仕上げる................
フワッとして歯ごたえの良いものが、出来上がる......。


【みをつくし料理帖】......待望の新刊「想い雲」。

主人公の澪は、毎夜、仕事の終わりに包丁の手入れをする......
当然といえば当然.....料理人の大切な商売道具ですもんね...........

あ~うちの「なまくら包丁」.....なんとかせんとぉ~で研いだ(笑)。


刃がたってキリッと切れると..............

まぁ~作業の気持ちの良いこと............
味にも影響するから侮れない......わかってるんなら研げってばっ(笑)。
コメント (2)
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