きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

単純?トマトソース

2010-04-13 | ゴハン・パン・メン


オットが帰宅してから................

急いで煮込んだ「単純でカンタン」なソース......

そのかわり......................

材料は「単純」ではない(笑)..........。



◆トマトピューレ
自家製セミドライトマト油漬け
◆白マッシュルーム
◆玉葱みじん
◆ベーコンみじん
◆オリーブ油
◆赤ワイン
◆塩・チキンコンソメ
自家製ハーブソルト

◆グリーンオリーブの油漬け(油も使う)
◆にんにく・月桂樹の葉・オレガノ
◆タバスコ・黒胡椒
◆醤油・ケチャップ・砂糖

マッシュルーム・ペースト(冷凍)

◆みじんパセリ

・アルデンテより「ちょい硬め」に茹でて
・軽く「ソース」で煮てソースを浸みさせる
 (茹で汁も入れる)


◆パルメジャーノ・レッジャーノ

・好きなだけ擦って食べる


不味いわきゃ~ない(笑)。
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たらこバター豆腐汁

2010-04-13 | 鍋もの


水分を殆ど使わずに.......
濃厚に拵える場合もありますが......

こんな風に................

汁っぽく「あっさり味」で食べても.......
なかなか美味しい、「たらこバター豆腐」.......。




冷たい雨の寒い晩.....................
ちょっとトロミをつけた鍋.........あったまります........。


◆昆布だし
◆日本酒・白だし(各少々)

◆たらこ
◆バター(無塩)
◆醤油・塩

◆豆腐

◆ねぎ
◆コーンスターチ(トロミづけ)
◆ごま油(香りづけ)
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桜おいなりさん

2010-04-13 | お弁当箱


「おいなりさん」に........

【桜の梅酢漬け】をのせる.........

ほんのり桜の香り..............。



・・・【桜の梅酢漬け】・・・


◆桜の塩漬け
◆焼酎
◆梅酢(赤・白)

・塩漬けを焼酎で振り洗いし、塩を落とす
・梅酢に漬けこむ(冷蔵庫保存)




・・・【おいなりさん】・・・

・油揚げは前の晩に煮つけとく
・酢飯は「千鳥酢・揚げの煮汁すこし」で
・すこしだけレモンを絞る
・よく混ぜてから軽くラップ(蒸らす)



・・・【忍び瓜・ほうれん草びたし・だし巻き】・・・


「おいなりさん」が甘辛だから、オカズは甘くなく........。


・・・【忍び瓜】・・・・

・胡瓜を乱切り(忍んでないけど)
・サッと熱湯にくぐらせる
・すぐ「漬け汁」にひたす
(出汁・味の母・醤油・鷹の爪・生姜)
・荒熱がとれたら「ゴマ油」を垂らす


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