美味しかった~♪ すごく美味しく出来た~♪
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◆牛肉(切り落とし)
◆もやし・人参
◆キクラゲ
◆ゴマ油
・・・「調味料」・・・
◆コチュジャン
◆醤油
◆韓国唐辛子(粉・荒引き)
◆砂糖・日本酒・味噌(それぞれ少し)
◆自家製【激辛おかずラー油】
◆スープ(チキンコンソメを薄く溶かしたもの)
・ゴマ油で「牛肉」を炒め、次に「もやし・人参・キクラゲ」を炒める
・火を弱め、「調味料」を入れて「焦がさないよう注意」して炒める
・スープを注ぐ
・薄味くらいで静かに煮込む(しっかり旨味を引き出す)
※ 本来.....「大蒜のすったの」を使いますが.....
今回は【おかずラー油】を使用してみた........
なので、韓国唐辛子も控えめにした...........
思いのほか「風味」がでて美味しくなる.......
大蒜を使う場合、うちは「まるまんま」煮てから潰してます。
※ 「ぜんまい」を使うのが一般的ですが..........
なかったので「乾燥キクラゲ」にしてみた........
「歯ごたえ」が期待以上に美味しく、大成功。
◆韮・青葱・白ゴマ・白コショウ
◆酢(数滴)
・最後に、これらを入れ軽く煮込んで食卓へ
・味が薄ければ「塩」で調節
赤い、唐辛子エキスが浮かんでて解り難いけど..............
とっても「さっぱり」したスープです.........
でも、旨味は濃い..................
塩味は、どちらかというと「薄味」です.....辛いけど........
透き通ってるの......解るかなぁ............
こういうのは.....ドロッと濃いと台無しですよね......
だから「味つけ」のバランスが難しい...............
いつも自信ないけど、今回は上手くいって凄く嬉しいっ♪
「ユッケジャン」といえば.....「クッパ」でしょ?
「ごはん」にかけて食べてみる..........
いや~っ、やっぱ本領発揮........旨さがよく解る........
我ながら、とても美味しく出来たっ(笑)...........
「あぁぁぁ~旨いっ」と、オットからも唸られた..........冥利。
―――※【おかずラー油】※―――
思わぬ「旨さ」がプラスされて、とても役に立った♪
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