きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白シチューとカンパーニュ

2010-04-28 | 汁・シチュー・スープ


・・・【今夜は「ハウス」の顆粒を使ってます】・・・


手抜きじゃないよ(笑)コレが食べたかったのデス........

土鍋にたっぷり煮込む.....................。




めずらしく【カンパーニュ】...........

美味しいハム(ロース・モモ)・辛子バター.........。


酸味のあるパンは苦手なのですが
今夜は久しぶりに食べてみました.....やっぱり酸っぱい(笑)
けど、濃厚なバターとハムを添えて食べてみたら、美味しかった♪





◆玉葱・人参・豚肉・サラダ油・塩(少々)

・炒める

◆水・白ワイン
◆月桂樹の葉・胡椒・塩

・蓋して弱火

◆小じゃが

・煮込む

◆シチューの素(顆粒)
◆ナツメグ

◆牛乳
◆ブロッコリー(煮すぎない)

・少し煮込み

最後に.......................

◆牛乳をすこし
◆胡椒・パセリ

食卓へ........................。
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ちっちゃいクッキー型

2010-04-28 | 好きなこと


「ちっちゃいもの」好きです.........

たまりません..............。


手前の「ちっちゃいクッキー型」の缶は............

直径が6.5cmほど......そこに「ミッチリ」型が入っているぅ♪


ちっちゃっ  ひぃ~可愛い~鼻血ぶぅ~


比較に置いてあるのは、「カレースプーン」です........。




上の缶は、もう少し大きいサイズですが.........

それでも、クッキー型としては小さい........



チープな作りですが、そのぶん価格も安く..............

お弁当や、お料理の「ちょっとした飾り」に役立ちそうです.......。


・・・お店のご案内・・・
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アルミの弁当箱(角型)

2010-04-28 | 好きなこと


むかし懐かしい「アルミ製」のお弁当箱.......

急に欲しくなって、それも角型が.........

でも...........

ドカベンほど大きくなく、可愛らしいサイズが欲しい.......

探したらありました................。




比較にお箸を置きましたが...............

11×14で.......ほんとに可愛らしいサイズ........

「ごはんを少なくして」などと言うので(笑).......

このサイズでいいかなぁ~と思ったけど..........

ちょっと小さかったかなぁ~、まっいっか!




アルミは「軽い」ってのが、最大の魅力ですね


園児のお弁当箱として、需要が増えてるそうで

なんでも最近の幼稚園は、お弁当を保温するんだそうですね

プラは論外だし、ステンレスは重い

それでアルミなんでしょうか

こちらのシリーズは、どれも可愛らしいサイズで

園児・小学生・女性などに、向いているようです


そして.......メタボ注意のオジサマ用にも(笑)
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酢じゃこ

2010-04-28 | もつもの


【しらす干し・ちりめんじゃこ】などを............

千鳥酢に漬けたもの......日持ちします。



今回は..................

【しらす釜揚げ】を使っているので.......

フライパンで乾煎りしてから、酢に漬けていますが.......

「しらす干し・ちりめんじゃこ」などの場合は、不要です。




酢に沈めた状態で冷蔵庫保存..........

かなり日持ちしますが..........

漬かってから、汁は濾して「冷凍」しちゃっても大丈夫です.....

ただし、漬け酢は捨てないで下さい......美味しいですから。


このまんま、大根おろしに乗っけてもいいし........
和え物にすると、すぐ「酢のもの」が出来ちゃうし.......

一番のお薦めは.....「お寿司」..........

「汁ごと」使い、塩・砂糖で調味して..........
熱いゴハンに混ぜると、美味しい「お寿司」になります.....

あとは色んなものと組み合わせて..............。


甘酢味の「ガリ」や「ラッキョウ」の刻んだのと混ぜると.......

簡単だしサッパリ味で、これまた美味しいです......。



◆ちなみに、ほんのり桜色に染まっているのは【紫蘇酢】のせい......

 【紫蘇酢】・塩もみした赤紫蘇を千鳥酢に漬け、冷蔵庫保存

.........色づけしたい時に便利です..............................◆

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筍ごはん

2010-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん


見えないけど..........

たっぷり入ってるんです、タケノコが(笑)。


・・・【筍ごはん】・・・・・・・・・・・・・・・

◆こまか~く「みじん切り」したタケノコ
◆こまか~く「みじん切り」した油揚げ
◆こまか~く「すりおろした」人参

◆白だし(少々)
◆塩・醤油・味の母

・・・で、炊きました・・・・・・・・・・・・・・


個人的には........................

馴染ませちゃった「炊き込み」の方が好み.......

「具がゴロゴロ」は、オットむきに作ってます.......

今朝は「アタシむき」ってことで..............。




◆蓮根キンピラ
(焼き肉のたれ・醤油・韓国唐辛子・ごま)
◆めざし
◆なっとう(鮪の生姜醤油漬け)
◆赤うめぼし(2年もの)
◆青菜のおひたし
◆おつゆ(芹)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うちの「朝ごはん」オット用................

連続して見てみると...................

地味だよね~(笑)、ジミーズ........

にっぽん人まるだし.....って感じ。

コメント (4)
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