・・・【鶏ねぎバーグ】・・・
◆鶏ミンチ
◆青ねぎ(タップリ)
◆コチュジャン・塩・胡椒
◆コーンスターチ(残ってたから)
◆
実山椒の辛煮(1年もの)
・焼きつけて「焼き肉のたれ」を煮絡める
ほか...........................................
◆たまご焼き(味の母)
◆かぶれ菜の御浸し
◆すじジャガ(人参・玉葱)
◆キノコとトマトの醤油マリネ
◆焼き赤ピーマン
◆味噌漬け(市販)・サラダ菜・白ゴマ
◆もちきび入りゴハン
・・・【すじジャガ】・・・
「すじ大根」の煮汁を始末する...............。
(注)・きちんと濾して使用すること(汚いと残飯になる)
・・・【キノコとトマトの醤油マリネ】・・・
ノンオイル.............
湯むきしたプチトマト、茹でた熱い茸に醤油を絡める....。
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季節のかわりめ......ちょ~体調わるし.............
つか......2月から「ずっと」かぁ......はぁ~っ......
それでもオモチャを買ってもらって、ちょっと楽しい........
カチャカチャごにょごにょ........
ニヤニヤしながら「こねくりまわして」いると........
横でオットが笑っている.......可笑しいらしい.........
先日.....
小津安二郎・【秋刀魚の味】を観た........
有名な映画だけど、この年になって初めて観てみる.........
主人公(笠智衆)の息子が、ゴルフクラブを撫でまわして.......
「いいんだよ~これ」とニヤついてる姿と、自分がダブッテしまった(笑)。
「感想」・・・
まず.....「秋刀魚」が何処にも登場しない(笑).....
男は「お酒ばっか」呑んでいる..........
「食べモノ」が見事なまでに登場しない......
独特なセリフ回し、不自然に停止する姿勢.......
なので、首がコリコリとこった...........
構図に拘る....とは聞いていましたが.........
なるほど、この両サイドを縦にカットするってのが特徴か.......
飲み屋街の看板の1シーン.....あれ好きだなぁ~
額にいれて飾りたいくらいだ...............
あと、カラーの色が綺麗だった...............
昔の「アメリカのポスター」みたい.............
青みがかったグレートーンで..........
さし色に、ビビットな赤・緑・青......そして黒.......
とても気持ちの良い配色だった......アタシには。
そして小道具.............
昭和37年公開の映画だから、生唾ものだった(笑)......。
それにしても「サンマ」.......どういう意味なのだ?
どうやら、何も考えずつけたタイトルらしいけど(ほんとか?).....
ほろ苦い....くらいは思いつくケド..........
ラストは秋みたいだしな............
それにしても秋刀魚........んん~わからない........
おそらく.........
監督には監督の、監督にしかわからない.........
「秋刀魚の味」のイメージがあるんだろうな.......。