きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き豚

2010-04-11 | 肴・肉



◆豚ロース塊(500g)

◆醤油
◆たまり醤油(中国)
◆味の母・砂糖
◆コチュジャン・味噌
◆牡蠣油
◆生姜スライス・玉葱スライス
◆赤ワイン
◆黒つぶ胡椒

・1~2日、冷蔵庫で漬けこむ

正直....適当な味つけ(笑)...................
なんとなく、軽い甘っ辛味を想像して...........。


・肉のタレはぬぐい
・軽く焼きつけてから
・オーブンプレートに網を置いて、その上に肉を乗せ
・ホイルを軽く被せて、じっくり焼く
・最後は10分ほど、ホイルを外し表面を焼く

・漬け汁を煮て、濾して【ソース】にする




和辛子・野菜(豆苗・人参)を添えて..................

「しっとり」焼きあがって、すごく美味しくできた.......
「味噌・玉葱・ワイン」などが、お肉を柔らかく美味しくする..........。



「食べすぎちゃダメ!」と威嚇したけど...............

結局、オットは250gくらいペロリと食べてしまった......

やれやれ.....まっいいかっ(笑)。

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即席キムチ(大蒜なし)

2010-04-11 | 肴・野菜


カブの.....【即席キムチ】


カブ葉は強めの塩で漬けて.........

実は皮ごと「軽く干し」........
葉の塩漬けと合体させる...........

がっつり重石をかけ半日漬けてから......


◆韓国唐辛子
◆アミの塩辛
◆白だし・醤油・塩・砂糖・酢(各少々)

◆すり生姜
◆すりタマネギ
◆白ゴマ

....を和えて重石をしようとして........................


【ライチ!】さんのコメントを思い出す.............
(卵クッパ・コメント欄参照)

で............................

◆ヨーグルト

....を1匙加えて、半日漬ける..............。


なるほど、即席漬けの「弱点」をヨーグルトが補ってくれる.........
味をマロヤカにし発酵の旨味も補足する、良いこと尽くめ.......。


美味しくできました♪

ライチ!さん、ありがとう♪
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五色の花むすび

2010-04-11 | 買ってきたもの


五色の「漬物ふりかけ」..........

キレイで可愛いから買ってみた.......。




流行ってるの?かな............
同じような「名前」で、類似商品が数メーカーあった.......

その中から.......................

静岡の【お茶の市川園】さんのを、買ってみました。

思ってたより「味」がついていて、キレイで美味しい♪
「お弁当」に活躍しそうです.................。



他にも、「辛口・わさび漬け」「古代米」を買う........

買ったのは、たったコレダケなのに.......................

・・・おまけ・・・


「試供品」がこんなに【イッパイ】付いてきた~っ(笑).........

さっそく「かつおあわせだし」を使って出汁をひき..............



「かきたま汁」で頂きました~御馳走さまでしたぁ~♪
「梅にんにく」もカリカリしてて美味しかったデス.......。
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サバの揚げ煮

2010-04-11 | オカズ・肉・魚


サバに粉をまぶしカラリと揚げてから.....
甘辛味に煮つける...............。


◆サバ
・中骨の「血合い」は箸などで丁寧にコソゲ取る
・軽く塩をする
・丁寧に水気をふき「粉」をまぶす
・フライパンで揚げ焼きする

◆出汁・醤油・味の母・きび砂糖
◆しょうがスライス・韓国唐辛子
◆味噌・梅酢・塩(各少々)

・煮たった所に「揚げサバ」を並べ
・煮汁をかけながら「サッ」と煮つける


(反省点)
・ハラス部分の「骨」、丁寧に外せば良かった・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


うっかり、長期間冷凍してしまった「サバ」.......

アッサリ調理じゃ美味しくないな......と思って.....
「揚げてから」甘辛味で煮つけてみた........

休日のブランチに「恐る恐る」出してみたけど..........
オットからクレームもなく、美味しいと食べてもらえた♪

臭みが消え、コッテリ感も加わって........
かなり「食べやすく」なる、「魚の揚げ煮」です......。


青魚が苦手、魚が苦手って方に................
また今回のように、「鮮度落ち・味落ち」した魚の調理に......。

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