きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お赤飯

2010-04-30 | ゴハン・パン・メン


残ってた「小豆」を消費したく.........

【お赤飯】を蒸しました............。


濃い、小豆煮汁を使ったので.........

色も風味も濃厚で、とても美味しく出来ました♪


おともは....................



こっくり味の「お煮しめ」................

それと、ゴマ塩・紅生姜........この3種は外せない(笑).......。


蒸したての「熱い赤飯」と「熱い煮しめ」..............

あぁぁぁ~旨かったっ!と、オットにも言われました.............

ほんと、美味しいなぁ~蒸かしたてのは。



のこりは........................


・・・おにぎり・・・


手水は「梅酢」を使う.................

ツヤが出て、おにぎり同士「くっつかない」........。


明日の「オット朝飯」...................

お盆に、この竹籠と、インスタント味噌汁の用意と........
珈琲カップと、お箸..............。
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ひたし黒豆

2010-04-30 | 豆・木の実など


だし醤油味の.......ひたし豆.............

その「黒豆」バージョン..........。



黒豆の「黒い煮汁」を生かしたかったので.........

下茹でした黒豆を「出汁」で煮るのではなく............

煮汁に「白だし」を垂らし.....................

◆味の母・醤油・塩・梅酢


煮たてず、じっくりユックリ「熱い汁」に「浸す」。
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