きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

桜吹雪

2010-04-10 | 好きなこと


淡々と..........

季節は流れていく.........


お花見には、わざわざ出かけないけど........

何処へ引っ越しても.............

近所で充分に、春を満喫できる............

関東っていうのは、本当に至る所に桜が植わってて......

道産子からすると、とっても贅沢な環境だ...........

ほんと毎春......至福を味わわせて頂いて有難や.......。





桜と葉桜が混じり合う..............

綺麗だぁ.....................



・・・劇団四季の施設・・・


夜はライトアップされて美しいらしい(オットの帰り道)..........
アタシは、昼間しか見ないから知らないけど................

これで4回目........
今年はお別れで見れないかな~と思っていたから、なんか嬉しい。
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鶏モツの韓国煮

2010-04-10 | 肴・肉


◆鶏レバー
◆鶏ハツ
◆砂肝

◆ゴマ油
◆たまねぎ

◆キムチ古漬けの「薬念」
◆コチュジャン・韓国唐辛子
◆味噌・醤油
◆砂糖・酢・塩
◆水

◆白ゴマ・赤唐辛子(トッピング)

・キムチ古漬けの【酸っぱい薬念】を使って煮込む
・ない場合は、「すりおろし大蒜・韓国唐辛子」を使う

・モツは下処理をして、サッと下茹でする
・ゴマ油を熱しモツを炒め、調味料を加え更に炒める
・水・玉葱を加えて、強火で煮絡める


キムチ薬念を使い切りたくて作ったから.......
あとの「調味料」は適当(笑)、好きな味でOK......

あまり長々と煮ない................

レバーはしっとり、玉葱はシャッキリかつ煮汁が浸みてる感じが、目安.....
バサバサになったレバーは不味いし、グチャ玉葱も悲しい..............

キリリッと作業を進めましょう。





色んな食感があって、玉葱が甘く、ピリ辛味で美味しい........

休日の遅い午後....................
ビールの肴に急いで作りました........

盛りつけた器は「急須」................
あまり出番がなくて可哀想だったから、使ってみた.....

なかなかいい感じ(笑).................。
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卵クッパ

2010-04-10 | ゴハン・パン・メン


ゆうべの「ユッケジャン」の残りを.........

多めの卵でとじて、ご飯にかけたから........

   ――【卵クッパ】――


ユッケジャンの残り
◆青ねぎ・韓国唐辛子
◆溶き卵



◆ごはん

キムチ(古漬け
◆キクラゲのドレッシング和え



ユッケジャンに使った「キクラゲ」の残り..........
熱湯で戻したので、そのまま千切りにしドレッシングで和え......
一晩冷蔵庫.......冷たくて美味しかった............




キムチは混ぜて食べる...................
酸っぱくなったキムチが、これまた美味しくて..........

このキムチ.....2ヶ月半経過......これでラスト..........

新しいキムチを急いで仕込まなくては...........................
白菜を注文しといて良かった....それにしても~お野菜が高いですね(泣)。



ごちデシタ・・・



汚ぁい(笑)......むさぼり喰ったって感じ.........。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オット.....さっきからソファーで鼾をかいている...........

ここんとこ...........
【韓国風の熱い汁物】が続いてるのには【ワケ】があり.......

2人とも「好きだから」ってこともありますが............
以前にも書いたけど、「禁煙の離脱症状」に効くんです........

辛くて熱いのが.....大蒜とか生姜とか葱とかも?かな.........

「新陳代謝」を上げると、よく眠れてラクになるんです.........

もしかしたら、花粉症にも効果あるかも?です...........
禁煙効果もあるだろうけど、今年のオットは例年より症状が軽い......。


それでセッセと、韓国唐辛子や大蒜や生姜や葱や..............
「自家製のキムチ」や「おかずラー油」など............

登場させているのです..................

それにしても美味しい全く飽きない......韓国バンザイ♪
コメント (6)
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