きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

オニオン グラタン スープ

2010-04-02 | 汁・シチュー・スープ


【もの凄く】美味しかったぁぁ~っ♪


久しぶりに作ったけど..........................
まぁ~美味しいことっ!マジで旨くいったっ........。


ちょっと「解り難い画像」なのは........................

一般的な「チーズのせバケット」でオーブン焼きしたのではなく.....

オニオンスープ「だけ」をオーブン焼きしてから............

食べる直前に、カリカリ焼きの【極薄バケット】を乗せ.......
「すきなだけ」自分で削った「パルメジャン」を食卓で「ふりかけて」.......



だから........................

うまいのなんの....................................。



・・・【オニオングラタンスープ】・・・

◆玉葱みじん・塩少々

・電子レンジにかけ、ある程度まで加熱させる

◆無塩バター

・フライパンで「飴色」になるまで炒める

◆小麦粉

・かるく炒めて、「水」を少しづつ注ぐ

◆チキンコンソメ(2人ぶんで1キューブ)
◆白ワイン
◆胡椒・塩・醤油
◆すり生姜

マッシュルーム・ペースト(冷凍保存してあるもの)


・灰汁と余分な脂分を取り除き......
 しばらくコトコト煮込む.................


・器にスープを注ぎ

・オーブン焼き(20分)

・テーブルに運び

◆カリカリバケット
◆パルメジャーノ・レッジャーノ


(*あれば.....スコッチ・コニャックなどで香りをつけると「大人味」*)


余談ですが................................

この器.........「スタジオMのカフェオレ・ボール」..........
耐熱でオーブン可だって、本日まで知らなかった(笑)........

パイ生地包みのクリームスープにも、丁度いい大きさですね。



・・・白ワインの肴・・・


冷蔵庫がカラッポだったから..................

オットに助けてもらった夜.................


◆パン屋の美味しい食パン(1斤)
◆白ワイン

◆ブリー
◆パルメジャーノ

◆サラダ菜
◆鎌倉ハム・他..............


色々と「帰りがけ」に買ってきてもらったから.......

冷蔵庫の中にあったもので..................

「グラタンスープ」を心をこめ時間もかけて.....こしらえた。


美味しくできて喜んでもらえた♪

あったまった♪


ふふふふふ.......舌も胃も、そして脳も嬉しい.......

明日は寝坊しよ~~~~~~~~~~~っとっ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河野 貞子

2010-04-02 | 本と映画の話


前々から.................

いちど読んでみたいな~と思っていた【河野貞子】さん......

先日アマゾンで探したら、この雑誌しかなかった...........

神田の「東京都古書籍商業協同組合」さんから送られてきた(すごっ)。


* 昭和58年3月「ミセス愛蔵版・30号」*

*・・・【河野貞子のおふくろの味】・・・*


ふふふ......昭和好きには「たまらない」内容となっております(笑)。


眺めるだけで楽しいのですが.................

「実用書」として判定するなら...........

外国のお料理は「?」ですが............
和食方面は、丁寧な解説でサスガです......

全編カラー写真で.........

完成品はもちろんのこと....................
「これでもか~」ってなくらい、作業工程も載っています.....

【「みそ汁からシチューまで」作り方つき312点】


この本は.....「新妻むけ」の本なんでしょうか?......


だいたい...........



すごいタイトル.....愛蔵って..........

色々なシリーズが出ていたよう......

有名女優さんの表紙で............

「毎日の朝ごはん」とかの料理系......
「結婚の本」「冠婚葬祭とおつきあい」などの生活系.....

ん~、やっぱり「若奥様むけ」の雑誌なんですね........

なんか、昔の主婦向け雑誌って「どことなく」Hっぽい(笑).....

着物姿の「妖艶夏目雅子」....エプロン姿の「新妻古手川裕子」......

そして【ミセス愛蔵版】.......Hっぽいぞ.........。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の嵐......風・虹・桜

2010-04-02 | つぶやき
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび弁当

2010-04-02 | お弁当箱


◆鮭わかめ
◆ねり梅
◆甘い炒り玉子

..........の3種..........。


「桜の梅酢漬け」をトッピングしたり.......
隙間に「漬物」や「しょうゆ豆」を忍ばせる...........。

◆胡瓜と大葉の一夜漬け
◆大根のみそ漬け(市販)





おともに.......ミニカップ麺。



・・・ぐぅ~・・・


・・・【鮭わかめ】・・・

◆辛口の紅鮭
◆塩蔵ワカメ
◆白ゴマ・サラダ油

・鮭は茹でて「皮・骨」を除き.....
 ワカメは水で洗って絞って刻む
・フライパンで乾煎りし.......
 最後に「少量のサラダ油」とゴマを入れて煎りあげる



・・・【ねり梅】・・・

◆赤梅干し(自家製)
◆本枯れ鰹節(粉状)
◆ゆかり(自家製)
◆醤油


・手水は「梅酢」を使い.........

・鮭わかめは「梅酢」のみ.......
 ねり梅は「梅酢・塩」でむすび...........

・炒り玉子は、白飯に塩を混ぜこんでから炒り玉子......
 むすぶ時は「梅酢」で..........

・しょうゆ豆は冷凍してたのを解凍して......


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷蔵庫がカラッポで「休もうかな~?」と思ったけど........
新しい勤務先で不慣れだろうし、仕事もバタバタしてるだろうし.....

愛妻弁当.....こんな時に「こそ」だろう!と、己を叱り(笑).......
冷蔵庫を「ガサ入れ」して「ブツ」を押収し.............


なんとかかんとか........................。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする