【もの凄く】美味しかったぁぁ~っ♪
久しぶりに作ったけど..........................
まぁ~美味しいことっ!マジで旨くいったっ........。
ちょっと「解り難い画像」なのは........................
一般的な「チーズのせバケット」でオーブン焼きしたのではなく.....
オニオンスープ「だけ」をオーブン焼きしてから............
食べる直前に、カリカリ焼きの【極薄バケット】を乗せ.......
「すきなだけ」自分で削った「パルメジャン」を食卓で「ふりかけて」.......
だから........................
うまいのなんの....................................。
・・・【オニオングラタンスープ】・・・
◆玉葱みじん・塩少々
・電子レンジにかけ、ある程度まで加熱させる
◆無塩バター
・フライパンで「飴色」になるまで炒める
◆小麦粉
・かるく炒めて、「水」を少しづつ注ぐ
◆チキンコンソメ(2人ぶんで1キューブ)
◆白ワイン
◆胡椒・塩・醤油
◆すり生姜
◆マッシュルーム・ペースト(冷凍保存してあるもの)
・灰汁と余分な脂分を取り除き......
しばらくコトコト煮込む.................
・器にスープを注ぎ
・オーブン焼き(20分)
・テーブルに運び
◆カリカリバケット
◆パルメジャーノ・レッジャーノ
(*あれば.....スコッチ・コニャックなどで香りをつけると「大人味」*)
余談ですが................................
この器.........「スタジオMのカフェオレ・ボール」..........
耐熱でオーブン可だって、本日まで知らなかった(笑)........
パイ生地包みのクリームスープにも、丁度いい大きさですね。
・・・白ワインの肴・・・
冷蔵庫がカラッポだったから..................
オットに助けてもらった夜.................
◆パン屋の美味しい食パン(1斤)
◆白ワイン
◆ブリー
◆パルメジャーノ
◆サラダ菜
◆鎌倉ハム・他..............
色々と「帰りがけ」に買ってきてもらったから.......
冷蔵庫の中にあったもので..................
「グラタンスープ」を心をこめ時間もかけて.....こしらえた。
美味しくできて喜んでもらえた♪
あったまった♪
ふふふふふ.......舌も胃も、そして脳も嬉しい.......
明日は寝坊しよ~~~~~~~~~~~っとっ。