きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ラー油ねぎ・(ささみ篇)

2010-04-21 | 肴・肉
 

・・・【ラー油ねぎ】・・・

・「白髪ねぎ」に【自家製・激辛おかずラー油】をまぶす


◆こ~いうのは、手で混ぜた方がいいですね............

 まんべんなく絡まるし、空気が入ってフワッとします

 そのまま手で、「中高」に盛りつける...............◆





◆茹でささみ

・ささみ・水・日本酒・塩・生姜スライス
・優しく茹でて、8分通りで火を止める
・茹で汁ごと休ませ
・荒熱が取れたら、おおまかに裂く

・茹で汁は「スゴク美味しい」ので捨てずに展開する


◆もやし(カレー粉をいれて黄色く茹でた)
◆蕪の葉(茹でて冷蔵してた)


「ささみ」には下味がついてるし.....
「ラー油ねぎ」にも味があるから......

◆ポピーシード

だけで、これ以上は調味しなかったけど........
薄いようなら、お醤油を垂らすとか............。


シットリささみ・モヤシの瑞々しさ..........

そして、シャキシャキ葱の「旨辛」が美味しかった~♪
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薄切り豆腐の、揚げたの

2010-04-21 | 大豆加工食品


水きりした豆腐を、薄めに切って............

フライパンで、じっくり【揚げ焼き】したもの.........。


「なま揚げ・浮かし揚げ」っぽくて、美味しい.......

揚げたてアツアツで、市販とは別物の美味しさ..........。


両面が「カリカリッ」と揚がったところで..........

ペーパーで、余分な油を吸いとって、お醤油をジュッ!........

お皿に盛って....................

今回は、さらし葱とワサビ漬け(辛口)を添えた。



・・・【豆腐の水きり】・・・

急ぐのでなければ.............

残った豆腐をパックに戻し(水は捨てる).......

そのまま冷蔵庫に半日~1日放置(密封はしない)......


◆パックの透明シートは完全に切り離さず、豆腐の表面に張り付ける

◆しなくても良いけど、気づいたら途中で水分は捨てる


十分に、キリッと水きりデキマス(笑)...........

重石をしてペーパーに包めば、なお良しですが.........
問題ないです、これでも......ラクチンでしょ?
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海岸

2010-04-21 | つぶやき


馬堀海岸(横須賀)を走っていたら.......

防衛大学のプレート.......

そっか、この辺なのか.............

たしか友人の息子さんが入学してるハズ
もう卒業したのかしら、まだかな
成績優秀・眉目秀麗らしく、溺愛してた

彼の選んだ道....................

女親としては複雑だったのかな............

アタシなんかにゃ、想像も及ばない世界だけど.......



そんな彼女が母親になる、ずっとずっと前..............

彼女も含めた悪友達と、海岸へ繰り出してキャンプしたものだ

「健全」とは言い難い、宴会キャンプだったけど.........


あの頃は、なにを考えていたのかなぁ

明るく弾けていたようにも、思うし...........

窮屈だった気もする、息苦しかったな

何者かになりたいのに.................

何者にもなれなくて


それを青春と言いますが、脱皮前夜とも言うのかな.......


卒業と同時に

ブリッと、葡萄の皮が弾けるように解放されて..........

そのまま、無我夢中で生きてきた

気づけば、歪ながらも「自分」という形になっていて.......

隣には、「配偶者」という名の仲間が立っていた


先日.............................

ふっと磯の香りを嗅いだとき

何者でもなかった「あの頃」の自分を...........

バカ騒ぎの夏の夜を、海岸を、想いだしていた


だけど、「防衛大学」の4文字が..............

瞬時に「想い出」を吹き飛ばし

時は流れアタシは此処にいる、と気づかせる........



なかなか、悪くないと思う

今のジブン.....................。

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人参ごはん弁当

2010-04-21 | お弁当箱


◆米・水・にがり
◆すり人参・すり生姜
◆塩

いつもの、人参を炊きこんだゴハン..........。


このゴハンには、なぜか「お肉」を合わせたくなる........

今朝は.......................

◆牛肉の牡蠣油いため(アスパラ・椎茸)

それと........................

◆みそ玉子(味噌・味の母)
◆カブの紫蘇甘酢(薄味)
◆かつお角煮
◆梅干し(昨年製)
◆トマト



・・・【カブの紫蘇甘酢】・・・

・塩でもんだ「赤紫蘇」を千鳥酢に漬けてある

・蕪スライスに軽く塩をし汁は捨て
・砂糖を揉みこんで
・紫蘇酢と合わせ、重石をする


・・・【かつお角煮】・・・

・鰹の角切り・新生姜を甘辛く煮て冷凍する
・【凍ったまんま】弁当箱に詰める
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