きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

簡単ポトフ

2010-04-16 | 汁・シチュー・スープ


お水に........

どんどん材料を放り込んで.......

弱火でコトコト煮込んだだけ............。


◆ベーコン・ウィンナー
◆人参・たまねぎ・カブ・じゃが芋

◆月桂樹の葉・タイム・オレガノ
◆にんにく・黒つぶ胡椒・塩

◆水・白ワイン・チキンコンソメ(少々)
◆パセリ




今日はさんむくって!

熱いスープがほしくなり、煮込みました.......。


・・・オット土産・・・


新しいパン屋の「調理パン」を数種類と.......
白ワイン1本...................

ちょうどピッタリ(笑)..............


明日の朝は「雪予報」ですって.....信じられない......ぶるっ...........。
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あぶ飯弁

2010-04-16 | お弁当箱


おいなり用の「甘辛味」の油揚げに(薄味)......
高菜漬けを混ぜた「ごはん」を詰める........

名づけて【あぶ飯】(いま思いついた).............。


この「高菜漬け」は市販品.........
高菜漬け・タラコを....油炒めしてある.........

それをご飯に和えて、冷めてから詰めた.....。




先日の「桜おいなりさん」と同じ油揚げ.........
毎日「火入れ」して冷蔵してた...........
今回は包みこまないので、高さを少しカットし......

フワッと詰める....................。


ほか...........................................

◆ラディッシュの一夜漬け
◆だし巻き(塩・出汁)
◆炒めウィンナー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いいなぁ~竹の籠.........買って良かった♪

たいしたもんじゃないのに(笑)、御馳走に「みえる」(笑)

つくづく.........料理って「器」によるなぁ~

高価なもん・立派なもんじゃなくたって

お弁当箱の蓋だってバナナの葉だっていい

その料理やその場にあった「器えらび」くらいしたい

そうできる感性と心の余裕くらい、せめて欲しい

それが出来てる暮らしなら、「まずまず」なのではないか

アタシはそう思ってる


「あ~器(入れ物)なんか何でもええわっ」となったら

危険信号点滅だ........間違いなく危ない所に立っている

でも........................

人生、嫌でもそんな場所に身を置く時がある

逃れられない時もある

そういう時は無理しない......「何でもええわっ」でいい

それどころじゃないもんね

そのかわり、自覚してるってことが大切かと

当たり前になっちゃったら.........それこそ嫌だもん
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