きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

煮込みハンバーグ

2010-04-26 | 煮もの


今回は奮発して..............................
「和牛100%のミンチ」を使ったハンバーグ......。


◆牛ミンチ

◆みじん玉葱をバターで炒めたの
 (半分はソースに使う)

◆塩・胡椒・ナツメグ
◆牛乳に浸したパン粉(チン♪)
◆たまご・味噌(すこし)
◆ケチャップ・カレーパウダー・醤油(各少々)

・練って形成し冷蔵庫で寝かせる

・強めの火で両面を焼き(生焼けで良い)
・水かワインを少々そそぎ、底をこそげ

・【デミソース】を入れて、蓋して弱火
・ゆっくり煮込む


・・・【デミソース】・・・

いつもは「デミグラ缶」を買ってきて........
赤ワインやらブイヨンやらトマトやら香味野菜やらで.......
コトコトと「下煮」しといて...ハンバーグを煮込んでます.....

なのに、デミグラ缶が売り切れていたので...............

「ハインツ」の「煮込みハンバーグソース」を買ってきた(笑)......
あっはっは......とても美味しく、しかも簡単にできた......。


美味しくないの、すごく味が足りないの......そこが良かった..........

◆煮込みハンバーグソース(ハインツ)
◆赤ワイン
◆炒めた玉葱みじん
◆フレッシュトマト
◆トマトペースト
◆ナツメグ・胡椒・月桂樹の葉
◆醤油・塩

・クツクツ10分ほど煮た.....味は中途半端でOK

これを、生焼けハンバーグにかけて煮込む.........
魔法みたいに、ソースが美味しくなったら完成........

◆無塩バター

・ソースに少し落とす


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あの日、あの味

2010-04-26 | 本と映画の話


「食の記憶」でたどる昭和史

・・・月刊「望星」編・・・



本屋さんへ行ったら、面白そうな新刊の「文庫」があった
買おうとしてハッと気づく.......これは以前に読んでいる(笑)

帰宅して、本棚を探したら.......でてきた......危なかった

うちにあるのは、数年前に出版されたものですが
違う所から、文庫化されたようだ



「昭和元年~20年」「S20~30年」「S30~40年」
「S40~64年」「番外編の異文化の味」の...........

5つのカテゴリーに分かれており

おもに作家やエッセイストなどの著名人が..........
それぞれに「想いでエッセイ」を綴っている.........

ひたすら生唾ものの、美味しそうな文章もあるけれど.........
切ない辛い涙があふれる......そんな話も多かったように思う......。



今年も、梅の実を予約注文した

梅干しの話では...........
作家の林京子さんの【手まり唄と梅干し】がある......

これも、涙なくしては読めない................

梅干しは「命のたべもの」なんだなぁ~と思った........


今年も.....心をこめて漬けよう
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浅蜊汁・朝ごはん

2010-04-26 | 朝ごはん・昼ごはん


◆お弁当が休みなので、「朝ごはん」を........。


今朝のお味噌汁は【浅蜊】..............

薬味は「芹」を使いました.....いい香りっ♪


・・・浅蜊の扱い・・・

・(前の晩の作業)
砂出しさせた後、潮吹きをさせて洗浄し
少なめの水・日本酒で、いっきに蒸し煮し
半生加減で火を止める

・(翌朝の作業)
浅蜊は殻ごと、汁の中で「ふり洗い」し
煮汁は濾しておく

出汁と煮汁を合わせ、味噌をとき浅蜊をいれる
温まったら椀に盛り、芹を散らす


ほか.......................................



◆ごはん
◆若竹煮
◆炒めウィンナー
◆釜揚げしらす(レモン醤油)
◆キャベツと胡瓜の漬物・小梅
◆納豆(からし醤油)


・若竹煮は、ゆうべ作って「若布」を入れたまま一番寝かせたので
 若布がトロトロ溶けてしまった~けど、それが美味しい(笑)

・漬物は「発酵」がはじまって旨味がでたので、とても美味しい
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