きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き肉

2010-04-04 | 肴・肉


ステーキ肉を小さくカットして.........
(撮影後、更に2分割して一口大に変更・笑)

タレに軽く漬けこんで................。


・・・【漬けダレ】・・・

◆市販・焼き肉のたれ
◆醤油・テーブルコショウ
韮パジャン(少々)


あとは野菜類................

◆もやし・ピーマン(赤・緑)
◆ねぎ・玉葱・さつま芋・エリンギ


ステーキ肉は、それなりに「厚み」があるから........
焼いた時に、うまくレアになって肉汁がジュッと......だから旨い。

上等肉は別としても.............

似たようなランクだったら.........................
「焼き肉用」より「ステーキ肉」を買ってカットする方が、ずっと美味しい。
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みゆき夫人の白菜漬け

2010-04-04 | もつもの


鳩○家の「白菜漬け」.........。


特徴は....【すった玉葱】を使うところ.........

「キムチ」で玉葱を使用してますが.........
「普通の白菜漬け」では未経験...........

試しに、ちょっとだけ漬けてみました.........
少量なので一夜漬け..................

さっそく翌朝の食卓で...................

美味しっ♪ ご飯がすすむ味.......びっくりデス(笑)。


玉葱のスパイシーな香りが、すごく美味しいのです......
食欲を「思いっきり」そそる香り..................

おそらく~時間の経過とともに..........
香りはマロヤカになり、甘みも増してくるでしょう.......
味の変化も楽しめそうな「漬物」です.................

これは「美味しいもん」めっけ♪だな.......当りです。


【みゆき夫人レシピ】によると........

玉葱は、白菜1株に「4分の1」ほど...........
そんなに大量に使うワケではありませんが、存在感があります。

◆白菜 4株
◆すり玉葱 大1個
◆すりショウガ 大2個
◆昆布・根昆布
◆赤唐辛子・塩

・白菜は干さずに使用し...........
 大量に漬けられているので、1~2週間後から、だそうです........

・少量漬けなら、うちのように一夜漬けから食べられます(重石は重く)。



お醤油をタラッと垂らして......ご飯がすすんですすんで困った(笑).....

酒肴としても、かなり優秀だと思います.................。
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おつまみ

2010-04-04 | 肴・野菜


まずはトップ画像.........

・・・【大トロ】・・・

輸入マグロだから安かったけど........
脂がのっていて美味しかった...........
さしみ若布と.................。



時系列になっていませんが........
単独で載せるほどでもない「おつまみ」各種を.....


・・・【ベーコンオムレツ】・・・


オットのリクエスト.................。


・・・【煮たまご】・・・


登場回数多し................。


・・・【きびなごチーズ】・・・


ちいさい「たべるきびなご」っていう乾燥したもの.....
そのまま食べたり、残りものとチーズ焼きに..........
煮干しのようなクセがなく、美味しかった...............。


・・・【かつを角煮】・・・


お安く売っていた半身.........
血合い・骨をのぞき、角切りにして「霜降り」.....
新生姜と甘っ辛く煮つける.............

今回は中国醤油(たまり)を少し使いました......
酒肴というより、お弁当オカズなので残りは速やかに冷凍。


・・・【ホッドドッグ】・・・


「小腹が空いたオット用」................
茹でて乾煎りしたウィンナー・コールスロー・ケチャップ辛子。


などなど......キリないからこの辺で止めます(笑)。




うちは、オットの夕食も兼ねているので...........
「おつまみ」ってより、オカズに近い..........

まだまだ「ひなびた肴」で一杯.....には程遠く........
しかし肝臓には良いのかな...........

おかげで、毎夜晩酌してるワリには........
健診の結果は良好である............。


この冬は.....お野菜たっぷりの「鍋料理」や「煮込み」が多かった......
大根はじめ根菜類・苦手な薩摩芋も、けっこう食べた気がする........

湯葉どうふ・豆乳豆腐も、ずいぶん食べたなぁ~美味しかった........

そろそろ献立も......春~夏へと移行していきますね......楽しみ♪

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