まずはトップ画像.........
・・・【大トロ】・・・
輸入マグロだから安かったけど........
脂がのっていて美味しかった...........
さしみ若布と.................。
時系列になっていませんが........
単独で載せるほどでもない「おつまみ」各種を.....
・・・【ベーコンオムレツ】・・・
オットのリクエスト.................。
・・・【煮たまご】・・・
登場回数多し................。
・・・【きびなごチーズ】・・・
ちいさい「たべるきびなご」っていう乾燥したもの.....
そのまま食べたり、残りものとチーズ焼きに..........
煮干しのようなクセがなく、美味しかった...............。
・・・【かつを角煮】・・・
お安く売っていた半身.........
血合い・骨をのぞき、角切りにして「霜降り」.....
新生姜と甘っ辛く煮つける.............
今回は中国醤油(たまり)を少し使いました......
酒肴というより、お弁当オカズなので残りは速やかに冷凍。
・・・【ホッドドッグ】・・・
「小腹が空いたオット用」................
茹でて乾煎りしたウィンナー・コールスロー・ケチャップ辛子。
などなど......キリないからこの辺で止めます(笑)。
うちは、オットの夕食も兼ねているので...........
「おつまみ」ってより、オカズに近い..........
まだまだ「ひなびた肴」で一杯.....には程遠く........
しかし肝臓には良いのかな...........
おかげで、毎夜晩酌してるワリには........
健診の結果は良好である............。
この冬は.....お野菜たっぷりの「鍋料理」や「煮込み」が多かった......
大根はじめ根菜類・苦手な薩摩芋も、けっこう食べた気がする........
湯葉どうふ・豆乳豆腐も、ずいぶん食べたなぁ~美味しかった........
そろそろ献立も......春~夏へと移行していきますね......楽しみ♪