きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し鶏とキムチ

2010-04-15 | 肴・肉


本日製の.......作りたて「キムチ」.....

お肉と一緒に「味見」してみる............

いつもは「茹で豚」なんだけど..........

今夜は、日本酒と塩で蒸した「鶏もも肉」で..........。



発酵も何もしてない「キムチ」だから............

そのまま食べても、あまり美味しくないけど..............

旨味こってりの「肉類」と食べると美味しい............

ちょっと醤油をさして..................


ふふふ~っ、今回も美味しくできてるぅ~♪



ここで「味見」しとくのは重要なことで............
発酵前の「味のバランス」を考察できる..........

なんて書き方すると「小難し」そうだけど........

つまりね..................................

発酵して出来上がってみないと本当の味は解らないでしょ?

だけど、こうやって「作りたて」を味見しとくと...............

それなりに「予想」出来るようになる...........ってわけ。



あじみ祭りは.......意味があるのだ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュキムチ

2010-04-15 | もつもの


みゆき白菜」が漬かったので...........

半分ほど【白菜キムチ】に展開する.................。





水気をしぼって.......
「薬念」を用意する.............




・・・今回の【薬念】・・・

◆大蒜・生姜・たまねぎ
◆りんご・人参
◆アミの塩辛
◆おかゆ
◆白だし
◆醤油・塩・砂糖(各少々)

フープロで撹拌しペースト状に......

◆韓国とうがらし(粉・荒びき)

混ぜる..............。


分量は適当..........
目安として書くなら.............

白菜1株につき.........

大蒜は4~5粒、生姜は1カケ、アミは大匙1~2杯
リンゴ半分、おかゆ大匙2~3杯、唐辛子大匙7~8杯以上

くらいかなぁ~? 適当ですみません..................。


今回は.....人参も一緒に「擦って」しまった........
なので、薬念がモッタリ多くなる..................

いつものように白菜漬けにまぶし、丸めて容器に詰め.........

その上からも「薬念」を塗ったら、なにも見えなくなってシマッタ(笑)。



できれば梅雨まで「もたせたい」ので、これで良かったかも。

1日ほど常温で発酵させてから、冷蔵庫へ移す.............
食べるのは1週間後から.....................。


その前に.....................



今夜のぶん.......お味見用.................。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この数年、アレコレと模索してきて............
個人的な好みですが...............

魚醤・イカ塩辛・煮干しの出汁・牛肉の出汁・鰹だし
イカ・牡蠣などの「生」の魚介類・葱・韮など.........

口に合わなかった.......生臭くなる...........
生臭いというか「魚臭い」というか........

葱などは苦く感じてキライ...............

それで、今のような材料に落ちついた..........
あとは気分で、ゴマや松の実・干し海老・大根など.....使う時もあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ弁当

2010-04-15 | お弁当箱


コロコロと、サイコロ状に切って.......
玉葱と一緒に「たれ」に漬けこんであった.......。

◆焼き肉のタレ
◆醤油・味噌
◆ステーキ肉
◆玉葱(薄切り)

漬け汁・玉葱と「煮焼き」して.......
ご飯の上にのっける...............。

あとは......................

◆ゆで玉子
◆紅生姜・サラダ菜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜は「飲み会」で、まだ少しお酒が残ってる様子.......

なので、今朝の味噌汁の実は「しじみ・葱」...........
「うぃ~っ」とか唸りつつ、すすってた..........

ご飯には、「ねぎ納豆・たたきトロロ・卵黄」をのっけて.......
「梅干し・白菜漬け」を添えた....................

お昼はガッツリ「肉弁」にしといた(笑).........

「酒くさい?くさい?」と、シツコク聞きながら出勤してった.......
車内1時間......爆睡するだろう.......座れると良いけど........
最近、裏技を発見したようで、かなりの確率で座れるらしい(笑)。



今朝は寒い....................

いくら春だからって、今年の気温変動は「ちと」キツイなぁ......
これじゃ、風邪ひくなってほうが無理だ..............

そんななか...................

コイチがまた卵を1個....コロンと産んだ..........
いいかげんにせんとぉ~、死んじまうぞぉ~(泣).......
14歳.....15年目に突入................

オスは15歳.......ふたりとも「御長寿」...........
しかし行動は「ヒナ」のまんま..........

興奮して飛びまくって、心臓が止まりそうになっている.......
飼い主の心臓のほうがもたんわ.......カンベンしてくれ.........。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする