きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

卯の花のちらし風・・・オット休日弁

2014-03-16 | お弁当箱

朝ごはんの残りを利用して、オットの休日弁をととのえる

甘ずっぱい「※菜の花と卯の花のなます」に、ほんのり甘い「炒り卵」を混ぜ
それを「麦いりご飯」にたっぷりのっけて、「菜の花」と「紅しょうが」「ごま」を散らす

我ながらイ~アイディアだった(笑)

他は、ハンバーグの残りに焼肉のたれを絡めたのと
ピーマンの旨塩を添えて....................

食べる時に「おつゆ」を温めなおす




これから休日は、朝ごはんの残りでお弁当を拵えてあげよう

休日の朝ごはんは遅いから、お昼はいらないかな~と思うんだけど
食べさせないと飢え過ぎて、夜に「ばか食い」するから始末に悪い

先月受けた健診の結果は、もう届いているはずなんだけど
届いてる支店に行ってないから(他の支店に行っているから)
まだ本人も見ていなくて、どうだったんだか解らない

去年の尿酸値の件も気になるし、あの「ばか食い」を見ていると
血糖値にもなんか異常があるんじゃないかと、不安になってくる

しかし「ばか食い」は昔からだけど(笑)こまった悪癖だ

いつもじゃないんだけど、急にタガ外れたみたいに止まらなくなって
「いいかげんにしなさいっ」って店内で叱るほど、乞●みたいにガッつく

あれはいったい何だろう? ほんとにこれだけは何十年たっても慣れない 

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押し麦いりごはん・とろろ・・・朝餉

2014-03-16 | 朝ごはん・昼ごはん

休日のゆっくり朝餉

押し麦を炊き込んだので、納豆じゃなく「とろろ」を用意した

◆大和芋
◆出汁(おつゆの)・醤油
◆味噌(すこし)

 ・擂り混ぜて

◆卵・醤油

 ・卵を落として醤油をかける


とっても美味しかった~

オットは雑穀を嫌がらないどころか、美味しがってくれるので助かる
仙台出張の夕餉は「牛たん定食」が定番みたいで、それにも麦めしと
とろろがついてくるとかで、いつも美味しい美味しいと自慢する(嫉)


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆押し麦いりごはん◆とろろ◆しなしなキンピラ(常備菜)◆ぶどう豆(常備菜)
◆胡瓜の一塩(マヨネーズ)◆ピーマンの旨塩◆菜の花と卯の花のなます◆牛蒡ハンバーグ(オット用)
◆生ハム胡瓜・大根の紹興酒漬け(残りもん)◆おつゆ(蓮根・人参・あげ・豆腐・昆布・葱)


ピーマンの旨塩は、繊切りピーマンに「味の素と塩をちょっと」まぶして
15分くらい重石をかけ、シンナリしたら軽く水気を絞ったもの、ってだけ

オットの牛蒡ハンバーグは一昨日の残り、胡椒をたして軽く練りなおし
小さく丸めて揚げ焼き、お醤油をふって食べてもらった、ってだけ



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かき餅

2014-03-15 | 揚げもの

オットのおつまみ

鍋用だったと思うけど、薄く切ってあった市販のお餅を
笊に並べて「寒風干し」し、適当に折ってあったものを使う

いつだったか忘れるくらい前に干して、海苔の缶に保存しといたもの
一緒に、羅臼こんぶの切ったのと、殻つきアーモンドを剥いたものと

かき餅というのは、案外と揚げるのが難しいけれど
これは「薄っぺらい餅」なので、そう失敗はしない

   ◇

揚げ油が「冷たいうちかヌルイうち」に、お餅を入れてしまう
それでユックリ温度を上げていく、昆布も低いうちに入れる

「すぐ揚がる昆布」は、焦げると苦いのでとくに注意する
まだ早いかな?ってくらいで引きあげてしまって、丁度いい
シナッとしてるようでも、冷めるとパリパリになるから大丈夫

かき餅が膨らんだあと、少し狐色になってきたら
アーモンドをいれて少し温度を上げ、かき混ぜる

すぐに焦げてくるので、急いでペーパーにあげて油を切る

お塩をふって、ちょっと休ませてから供す

   ◇

この「薄い餅」っていうのは、乾燥させるのも早くて手軽だし
揚げるのも簡単なのでお薦めです、室内干しでも乾くと思う(今なら)



引っ越しのときも、後生大事に「捨てずに」持ってきた
でも、持ってきたわりには出番が少ない(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





今夜は珍しく夜更かしだ、っていってもまだ11時だけど(笑)

ダイエットを初めてから、起きていても呑めるわけでもないし
むだにお腹が空くのもイヤだし、なによりツマンナイしで

早々ベットに入り読書タイム、がっすぐに寝ちゃう、って~のがパターン化

だからたっぷり寝てるはずなのに、今日は午前中から眠くて眠くて
それで午後から昼寝を.......と思って目覚めたら、なんと!夜の7時だった

もうダルクて、オットに何か拵えてあげないと~と思ったけど動けず
そうしたら、ササッと近所の中華屋さんへ行って食事してきてくれた

おお~助かる、飲食店街が近いとほんと~にベンリだなぁ~


ってもう眠くなってきた、寝よ



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牛蒡ハンバーグの「赤ワイン焼肉ソース」

2014-03-15 | 焼きもの

「つなぎ」なしの、肉々しい牛蒡ハンバーグを香ばしく焼いて
その焼き汁に、「赤ワインと焼肉のたれ」を加えて煮つめソースにする

肉々しかったのが良かったらしく、「この肉すごく美味しい」と言っていたし
ここんとこ気に入っている「赤ワイン焼肉ソース」もマッチして、うまくいった


・・・「牛蒡ハンバーグ」・・・

◆あいびき肉(400gくらい・半凍りの冷たいの)
◆塩・コショウ(塩は小匙はんぶん)
◆卵(1)

 ・よく練って

◆根深ねぎのみじん(玉葱でも)
◆牛蒡のささがき(1本ぶん)

 ・混ぜ合せ、冷たいうちに冷蔵庫へ
 ・焼く直前に出してきて、まるめる

◆サラダ油

 ・油を熱し、まず強めの火加減で焼き
 ・ヒックリ返して少し焼いてから、火を弱める
 ・そのままジリジリ焼く
 ・焦げそうになったらヒックリ返す

 ・焼けたらお皿に盛りつけ



・・・「赤ワイン焼肉ソース」・・・

◆赤ワイン
◆焼肉のたれ

◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・焼き汁に、赤ワインと焼肉のたれを注ぐ
 ・割合は「ワインの方が多い」くらい
 ・醤油をひとまわし、コショウをひとふり
 ・が~っと煮つめる
 ・ハンバーグにたっぷりかける

◆ミックス胡椒
◆ゆで野菜(もやし・人参・ピーマン・ブロッコリー)


     ◇


ハンバーグ種は「栗原レシピ」を参考にしました

うちのいつもの牛蒡バーグには、「高野豆腐のつなぎ」を練り込むんだけど
栗原せんせ~のに「つなぎ」は入ってなかったので真似てみたら、好評だった


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島らっきょうの塩漬け

2014-03-15 | 和えもの

島らっきょうは、数時間くらいですぐ食べられます

今回のはとくに「細かった」から、すぐ漬かった


◆島らっきょう

 ・下処理する

◆塩・きび砂糖・羅臼こんぶ・赤とんがらし

 ・【しょっぱくならない塩梅】で塩をまぶし
 ・隠し味に砂糖をちょっと
 ・昆布はちぎって、赤とんは種とって

 ・数時間ほど軽く重石をかける

グラスに氷を敷いて..........................


ぱりぱりぱりぱり、あっというまに食べちゃってオカワリしてた


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グラーシュうどん

2014-03-15 | ゴハン・パン・メン

先日の「※白菜のハンガリアン・グラーシュ」を利用して、ぶっかけうどん風にアレンジした

オットの朝昼兼用だけど、美味しかったみたい


◆白菜のハンガリアン・グラーシュ
◆醤油

 ・温めなおしながら、豚肉はヘラで切って細かくする
 ・【醤油】を回しかけ味を補足する

◆ゆでうどん

 ・茹でて温めなおし
 ・笊で湯をしっかりきって丼へ

 ・熱々のうどんに、熱々のグラーシュをかけ

◆ミックス胡椒

 ・ガリガリと挽いて供す


付け合わせに「しなしなキンピラ」を





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休日の朝ごはん・・・長野のきのこ汁

2014-03-14 | 朝ごはん・昼ごはん

有休とったとかで3連休の初日

10時過ぎ、ゆっくり朝ごはんにした


雨もやんでたので

ごはんの前に、お豆腐屋さんへ買いだしに行った

出来たての木綿豆腐と、揚げたてのあぶらげ
帰り道で、美味しそうな鯖の文化干しも買う

宅配の新鮮な野菜も届いてた



◆ごはん ◆レタス(レモン醤油・海苔) ◆納豆 
◆ほうれん草のおひたし ◆パリパリ大根の紹興酒漬け
◆梅干し ◆鯖の文化干し ◆あぶらげの炙ったの(生姜醤油)

◆きのこ汁

 ・長野産の【黄金たもぎ茸・野生種えのき・柳まつたけ】
 ・木綿豆腐サイコロ・人参繊切り・ねぶか葱ぶつ切り・昆布
 ・山出し昆布・本枯れかつぶし・煮干し・手前味噌


きのこは、長野のちょっと珍しい品種のセットを買ってみた
う~んすごく出汁がでて美味しい、また買おうっと



休日しかオットと食べられないから、ついつい品数が多くなる

アタシはまず酵素水を飲んでお白湯もスタンバイさせ、レタスから食べはじめる
2人で1玉だから結構な量だけど、無農薬ので味が濃いからムシャムシャすすむ

あとはおつゆを大椀で1杯(オットは普通椀)、文化干しを1切れの半分
ほうれん草と大根漬けは2口づつ、梅干しと納豆を1カップ...............

あぶらげは半枚だけ食べてガマン、アタシのぶんだけ油抜きして炙ったやつだけど
オットには買ってきたまんま炙ってあげる、これを食べさせたくて買いにいったので

ご飯は2口でやめる


美味しかったぁ~またあした~だ

1日1食にも慣れてしまったし、禁酒も辛くはないけれど(不思議と呑みたくない)

ただただつまらない(笑)、食事は空腹を満たすだけではないので

ひたすら料理の本に埋もれ料理を拵え倒して

なんとかなんとか凌いでいる、がんばる、アタシがんばる





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おひさしぶりなオット弁

2014-03-14 | お弁当箱

朝の残りご飯で拵えた、休日のオット弁


◆おにぎり(塩・海苔)

◆ゆでウインナー
◆ブロッコリーのおひたし
◆ゆで卵(セロリソルト)
◆枝なりトマト
◆らっきょうピンチョス


家だから、赤い蓋つきの籠に詰めてみた

あとは熱い「きのこ汁」とお白湯

「ひさしぶり~」とかって喜んで食べている(今)





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食えんじゃないか

2014-03-14 | つぶやき

ほわいとでー

オットに、女子社員に贈るやつと同じものをよこせ

って前に言ったらしいんだ、それで律義に

アタシのぶんも買ってくれたはイイケド




食べられないんですけどぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ(白目)




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パリパリ大根の紹興酒漬け

2014-03-14 | もつもの

2~3日干して、2~3日漬けこむ

塩分は薄く、紹興酒と大根の甘味がほんのり効いてる
しっかり干してあるから、パリポリと歯切れも美味

◆大根

 ・うちは皮つき、剥いてもいい
 ・乱切りする
 ・笊に並べて、2~3日干す

※うちはベランダで干したけど、室内干しでもいい

 ・サッと洗って水けを拭き、笊に並べて乾かす

◆紹興酒
◆醤油

◆きび砂糖
◆水

◆花椒
◆赤とんがらし

 ・漬け汁に大根を浸し、ラップして軽く重石をする
 ・冷蔵庫で2~3日漬けこむ、ときどき混ぜてやる

※紹興酒はたっぷり使う、これが味のメイン
※漬けこみながら味をみて、醤油などを補足する



※うちの漬け汁は適当だったので、陳レシピを書いておきます

     ◇大根(皮をむいて)・300g
     ◇花椒・20粒 ◇赤とん・3本 ◇紹興酒・170ml
     ◇水・2ぶんの1カップ ◇砂糖・大匙2ぶんの1強 ◇醤油・大匙5

これだと紹興酒の量がかなり多いので、うちのは控えたけど
それでも100ml近くは入ってるかもしれない、でも酒臭くはなく美味しい

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ほうれん草のおひたし

2014-03-14 | 茹でもの

浸してないけど

埼玉の若いほうれん草、柔らかくて美味しい


熱湯にサッと沈ませ数秒、冷水に引きあげ晒す
水を流しながら何度かかえる、若いから浸さない

根元を揃えて、小さな俎板に並べる
斜めにして、しばらく水切りする

数束まとめて幾つかに切りわけ
笊に立てかけ水きりする

ソ~ッと優しく軽く絞って、盛りつける
盛りつけたら、お箸の先でほわっと広げる

ぎちぎちぎゅうぎゅうしてると可哀そうだから

お醤油も浸みるだろうし、食べる時もほぐれて良いように思う


◆かきたて花かつお
◆白ごま(指で潰して)
◆醤油・酒





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ひとり湯豆腐

2014-03-14 | 大豆加工食品

小さな土鍋にひとりぶん

出汁は小さな昆布を浸しただけだけど
上等な「山出し昆布」を使ったから、これで充分

◆水・山出し昆布

 ・しばらく浸して

◆もめん豆腐

 ・弱火にかけ、ゆっくり温める

◆塩和え人参(微量の塩をあて冷蔵庫で常備)

 ・温まったら出来上がり


◆根深の小口切り
◆かきたて花鰹
◆おろし生姜
◆醤油

 ・湯豆腐の昆布出汁で、このみに薄めて浸して食べる


オットが、昆布のねばりに驚き食べて旨いと喜んでいた
出汁もすべて飲み干し、ご馳走様していた

健啖、健康でなにより



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空豆の塩うで

2014-03-14 | 茹でもの

今季おはつ、オットが我慢できなくて買ってきた

鹿児島産の若めの

1粒つまんだけど、ん~春の味

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白菜のハンガリアン・グラーシュ

2014-03-13 | 煮もの
豚肉はホロッ、白菜はトロッ、煮汁は香ばしくとても美味しい煮こみ


基本となってるレシピは、佐藤雅子さんの「ハンガリアン・グラーシュ」です
豚肉の塊とたっぷりのキャベツを使い、わざと焦がしてから煮こむという料理

この「焦げ味」がポイントとなって、シンプル調理なのにとても深い味になる
以前、何度か拵えたんですが「ご飯」にもあう味で気に入っている

それを今回は、「白菜」と「とんかつ用の豚肉」でアレンジしてみた

白菜はキャベツより水分があって焦げつきにくく、豚肉も早く煮えるから
拵えやすかったし、味にもぜんぜん問題なかった....................

とっても美味しくできた



【注意!】

この料理は「焦げ」がポイントです、怖がって中途半端にしか焦がさないと
コクもなく色み薄く、とても味気ない料理に仕上がってしまいます


厚手の鍋を熱し..............................

◆バター
◆みじん玉葱(少々)・スライス大蒜(1粒)

 ・強めの火加減であまり弄らす、茶色く焦げるまで炒める

◆豚の肩ロース(とんかつ用・数枚)
◆塩・コショウ

 ・前もって塩コショウしとく
 ・玉葱大蒜を脇にどけ、豚肉を焼く
 ・強めの火加減、あまり弄らす「焦がす」

 ・豚肉が、というより鍋底がしっかりと黒く「焦げ」たら

いったん火を止めて...............................

◆白ワイン

 ・鍋底をこそげ、焦げを溶かしこむ

再び点火して「弱火」にし...........................

◆白菜の太繊切り(鍋にテンコモリの量)
◆スライス玉葱(1個)
◆キャラウェイシード(なくてもいい)

 ・お肉の上に交互に詰めていく、ギュウギュウと押しこむ

◆白ワイン・塩ひとつまみ・コショウ少々

 ・蓋をしめ、はじめ強めの火加減でグツグツと煮こみ
 ・水分がでてカサが減ったら「弱火」にする

 ・ときどき様子をみて、鍋底をこそげ豚肉をひっくり返す
 ・豚肉がホロホロになるまで、だいたい1時間~1時間半くらい煮こむ

 ・最後は「蓋」をとり、火を強くして少し煮つめる
 ・味を整えて出来上がり(ほとんど塩分は足さなくていいと思う)

◆黒コショウ
◆くるみパンのトースト(焼けたら角にオイルをつけパセリをまぶす)

 ・お皿に盛りつけコショウを挽き、トーストを添える


※マッシュポテトやご飯をつけあわせても、すごく美味しい

※キャラウェイのほかにセロリシードなどでもいいと思うが.................
 無理に使う必要はない、口にあうベイリーフとかナツメグとかハーブソルトでもOK

※醤油を隠し味にチロッと入れても美味しい(とくにご飯の時)

※佐藤レシピで拵えた「ごはん篇」はコチラ



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「あぶらげ豆腐ねぎ」のおつゆ

2014-03-13 | 朝ごはん・昼ごはん

根深はコロコロと切って軽く煮こんだ

◆発芽玄米いりごはん ◆あぶらげ豆腐ねぎのおつゆ ◆納豆(ねぎ辛子)
◆ウインナーの油焼き・目玉焼き ◆セロリと人参の塩漬け・蕪の梅甘漬け

◆苺・ヨーグルト・珈琲など


朝餉を供したころ陽が昇ってきた、はやくなったなぁ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





早朝は朝陽がみえていたのに、今は霧雨のような感じ
オートレース場のバイク音が、異様に大きく聞えてくる

冬の間は聞えなかったのに変だな~、ビルに反響してるのかな
こっから数キロ離れてるけど、気温とか天候にも左右されるのかな

引っ越した当時は、暴走族が近所をグルグル回ってるんだと思ってた
うっるさいな~って怒ってて(笑)、住む土地を替えると色々あるな

スーパーの品ぞろえなんかも面白い、だいたい客層がわかるから

そんなに規模はないのに、いつもライムや青唐辛子がイッパイあって
中華食材のブースがやけに大きくて、なんて所は東南アジア系が多く

お惣菜の小パックや、おはぎやお団子やお饅頭、素朴なお菓子類や
漬物や煮豆の小袋、そんなものがやけに多いところはお年寄り系

安い安いで売る所は、子育て真っ最中のお母さん達で大盛況だ

面白いもんだな


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