きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜のチャウダー

2014-03-01 | 汁・シチュー・スープ

バターも小麦粉も使っていないけど、サワークリームと生クリームを入れてコクをだす


昨夜の「蒸しやさい」の残りを利用...................

◆蒸しやさい

 ・新じゃが・人参・芽キャベツ・かぶ・生きくらげ・ピーマン

◆玉葱

 ・荒くきって蒸し野菜とあわせ

◆牛乳
◆鶏コンソメ(1粒)
◆ベイリーフ

 ・煮たてないよう、ゆっくり加熱し
 ・玉葱が、パリパリだけど煮えているってとこまで

◆サワークリーム・生クリーム・塩

 ・生クリームは少し、サワークリームはお好きなだけ
 ・すこし煮こんでから(煮たてない)味を整える

◆パセリ・あらびき胡椒


トーストと茹で卵と...........................



アタシは本日も「油分ぬき」なんだけど、禁をやぶって頂いてしまった
ま~いっかこれくらい(笑)、野菜が甘くてとっても美味しかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は気持ち悪いくらい生温かい風だった

午後から窓をあけて、風を通しながら掃除をしていたけれど
なんとなく空気が埃っぽく、不快なので早々に閉めてしまった

花粉とかPM~とか、あ~あ、春が来てるのになぁ

残念ながらこのへんは「お花」が少なく、季節の移ろいが解りにくい
梅がみたいな、どのへんへ行けば見られるんだろうか

緑が少ないっていうか殆どないってとこが、ちょっと寂しいな~船橋は
とくにベイエリアだからかな、反対側へ行くと多くなるのかな


きのう、SDカードが読みこめなくなって焦った
調べてみたらエラーのでてるとこがあって、そこが原因なんだろうけど
どうやって治していいか解んないし、弄って壊したら困るからソッとしとく

あとはオットに任せ、仕舞いこんでたコードを探し出してきて直接取り込む
いろんなコードがあった、これは何の?これはどの機種の?ぜんぜんわからん

パソコンがちょこっと使えるだけで、他は全滅の「妖怪無知おばば」のアタシ
なにも知らないし使えないし出来ない、ちんぷんかんぷん、1人で暮らしていけない

いつも怯えているけど、コードの群れを眺めながらまた怯える

でだろうけど、オットが死んだ夢をみる

悲しむより先に、「え~どうすんの、アタシど~すんの明日から」って
え~?え~?え~?って、置いてけぼりくって大慌てしてた

あきれたわ

でも連れてってほしいわマジで
困るわ、いまさら独りにされても


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ワイン焼肉ソース・・・鶏のパリパリ焼き

2014-03-01 | 焼きもの

鶏の「焼き汁」と甘じょっぱい「焼肉のたれ」
そこに「赤ワイン」を、たっぷりと加えて煮つめてみたら

とても美味しいソースになった


◆鶏もも肉

 ・油なしで皮目から、弱火でジリジリ「ゆっくり」焼く
 ・皮がパリッと焼けたらヒックリ返して、またジリジリ焼く

※皮を下にして焼いてる時は、斜めに蓋をかぶせてもいいけど
 皮が上になってからは「蓋」はしない、パリパリの皮が柔らかくなるから

 ・焼けたらお皿に取りだす

 ・ペーパーで「少しだけ」焼き汁を吸わせ、捨てる

◆赤ワイン
◆焼肉のたれ・醤油

 ・赤ワインを「どぼどぼ」と入れ沸騰させ、底をこそげる
 ・焼肉のたれ・醤油も入れて、ガ~ッと煮つめる
 ・鶏肉にかける

◆あらびき胡椒
◆サワークリーム

 ・クリームはたまたまあったから添えたけど、かなり美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しやさい・生木耳いり

2014-03-01 | 蒸しもの

鍋に水をすこし注ぎ点火...................

◆新じゃが・人参・塩ひとつまみ

 ・蓋して蒸し茹で
 ・茹であがったら

◆蕪(皮ごと)・芽キャベツ

 ・蓋してサッと

◆ピーマン・生きくらげ

 ・蓋してサッと

火を消して、蓋をすこしズラして湯を捨てる...............

 ・そのまま食卓へ

◆ポン酢・あらびき胡椒

 ・お好みの味つけで「熱々」を食べる




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする