きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

休日の朝昼兼用

2014-03-21 | 朝ごはん・昼ごはん

朝食をぬいちゃったので、お昼にたっぷり食べる


アタシはまず美容室へいってサッパリしてから
買いものしに駅前へ......................

すごい風だったけど、けっこうな人出だったな

ぶらぶらと、本やピアスを買ったりお惣菜を買ったりしていたら
「げっ、もうお昼」、まずい~オットが餓死する~と飛んで帰る

っていってもまた「わざと」遠回りした、2キロは稼げたかな


ついてドタバタ仕度したのがトップ画像

◆ごはん◆なめこ汁(大根菜)◆おからの卵焼き(あまじょっぱ)◆銀ダラの西京漬け
◆白菜キムチ◆チャンジャ◆柴漬け◆キャベツ胡瓜カイワレの塩漬けと若布
◆ポテトサラダ◆ブロッコリー◆メンチカツ(オット用)◆唐揚げの串刺し(オット用)

...........でした、おなかいっぱ~い

銀ダラを食べた、卵焼きも食べた、久しぶりに動物性のものをシッカリ食べたなアタシ
ご飯も殆ど食べちゃった、米粒をちゃんと味わったのって久しぶりだな~よく考えると


キムチを食べてみたらまだ味が浅かった、けどチャンジャは相変わらず美味しかった
ポテサラの玉葱が辛いなと思ったし、おからの卵焼きはイマイチだった(おから多すぎ)

このとき味見しとかないと、また翌日まで食べられないので....................

それにしても味覚が敏感になってるのか、何を食べても「前とちょっと違う」味がする
塩辛さとか香りがとくにビビ~ンと強く感じるようだし、なんなんだろうなぁ



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散歩の収穫と向田邦子

2014-03-21 | 好きなこと

青いガラス小鉢、氷水のかな

底がポテッとしたガラスのミルクピッチャー

赤い龍のレンゲ、小さめて薄くて口当たりがいい

昭和っぽい、お醤油さしと塩入れ

なかなかいい買い物だった、またいこ~っと♪


    ◇


最近のレンタルは、向田邦子の新春シリーズ

毎年たのしみにしていたけど、いつのまにか終わってしまった
久世さんも亡くなったし、もうあの雰囲気はつくれないんだろうな

まず「女正月」と「風を聴く日」を観た

いいね~、たまりませんな

影のあるところがいいんだ、その影が淫靡で艶っぽくて人間くさい

べらべら説明しないとこもいいな、人間の心理なんてそう言葉では表せない
沈黙のなかに「たっくさんの言葉」が詰まってるんだ、そこを描くから心に迫るんだ

何もかも開けっぴろげのアカラサマで、ベラベラと「俺が私が」と主張し聞いてもらいたがり
辛抱のしの字もなけりゃ~我慢のがの字もない、あれもこれもと欲張って大人と子供のケジメもない

だからブログなんて流行るんだろうけど(笑)


つくづくアタシはガキだと思った

ガキの世界に住んでるんだなと思った

死ぬまでに大人になれるんだろうか


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キャベツいりのポテトサラダ

2014-03-21 | 和えもの

キャベツをたっぷり混ぜこんだ、ポテサラ


◆じゃが芋(3個)

 ・皮ごと「弱火」でゆっくり茹でる
 ・皮をむいて熱いうちにマッシュする

◆人参

 ・じゃが芋と一緒に茹で、茹であがってから切る

◆千鳥酢・塩(各少々)

 
じゃが芋が熱いうちに、少しだけ和える・・・・・・


◆ディジョンマスタード(お好み)
◆マヨネーズ(大匙3)
◆きび砂糖
◆胡椒

じゃが芋と人参に和える・・・・・・・・

※今回はマヨネーズを減らし、酢とマスタードで酸味を利かせたので
 きび砂糖を加えて酸味を中和させ、マロヤカにした................


◆キャベツ

 ・繊切りにして、まんべんなく塩を和え
 ・重石をかけ、ときどき混ぜる
 ・水が出てきたら、ギュ~ッとしっかり絞る

※しょっぱいようなら、サッと水に晒してから絞る

◆胡瓜・玉葱

 ・胡瓜は甘塩で塩もみ、水気を絞る
 ・玉葱は薄くスライスして甘塩、水に晒して絞る


ポテトサラダの荒熱がとれてから、和える・・・・・・



 
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ゆで豚とキムチ

2014-03-21 | 茹でもの

焼肉屋の「おいしいキムチ」があったから、とんかつ肉をサッと茹でて一皿に


◆豚肉肩ロース(とんかつ用)

◆水・酒・小梅干し(塩)・生姜スライス

 ・水分量は豚肉の厚みの半分が浸るくらい
 ・蓋をして強火、沸騰したら弱火にして「5分」くらい

 ・1回引っ繰り返して30秒蒸らし
 ・火を止め、そのまま休ませる(30分~)

※うちは1時間以上放置して、ほんのり温かいところをスライスした

 ・なるべく薄く「削ぎ切り」する

◆白ごま


◆おいしい白菜キムチ

◆固ゆでブロッコリー


 ・豚肉とキムチを一緒に楽しむ
 ・辛い時はブロッコリーを食べる
 

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チャンジャ葱

2014-03-21 | 和えもの

焼肉屋さんの、おいしいチャンジャ

しょっぱくなくてコッテりしてる味

さらし葱と一緒に盛りつけて

酒肴に


市販のは塩辛いものが多いので

その場合、このさらし葱をたっぷり混ぜてしまうとか
大根や人参や韮なんかを和えちゃうと、もっと美味しくなる

大根などは千六本に切って薄塩をあて、シンナリとさせてから絞る
塩っぱいようなら、サッと水に晒してからシッカリと絞る

それらを和えてシバラク休ませて、味を馴染ませる

「ごま・ごま油・コチュジャン・おろし大蒜・韓国唐辛子」なんかを
追加して和えなおすと、グッと風味が増して更に美味しくなる


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ゆかり蓮根と若布

2014-03-21 | 和えもの

ゆかりで和えた蓮根と、醤油で和えた若布を盛り合わせる


◆蓮根

 ・3~4ミリに切って、酢を落とした湯で茹でる
 ・水に晒して冷まし、ヌメリをとる
 ・水っ気を拭きとる

◆ゆかり(自家製)
◆赤梅酢(少々)
◆味の素(少々)

 ・すきに和え、しばらく置く



◆お刺身わかめ
◆醤油

 ・適当に切って、ちょっとの醤油で和える


2つを盛り合わせる

地味だけど美味しがっていた



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