有休とったとかで3連休の初日
10時過ぎ、ゆっくり朝ごはんにした
雨もやんでたので
ごはんの前に、お豆腐屋さんへ買いだしに行った
出来たての木綿豆腐と、揚げたてのあぶらげ
帰り道で、美味しそうな鯖の文化干しも買う
宅配の新鮮な野菜も届いてた
◆ごはん ◆レタス(レモン醤油・海苔) ◆納豆
◆ほうれん草のおひたし ◆パリパリ大根の紹興酒漬け
◆梅干し ◆鯖の文化干し ◆あぶらげの炙ったの(生姜醤油)
◆きのこ汁
・長野産の【黄金たもぎ茸・野生種えのき・柳まつたけ】
・木綿豆腐サイコロ・人参繊切り・ねぶか葱ぶつ切り・昆布
・山出し昆布・本枯れかつぶし・煮干し・手前味噌
きのこは、長野のちょっと珍しい品種のセットを買ってみた
う~んすごく出汁がでて美味しい、また買おうっと
休日しかオットと食べられないから、ついつい品数が多くなる
アタシはまず酵素水を飲んでお白湯もスタンバイさせ、レタスから食べはじめる
2人で1玉だから結構な量だけど、無農薬ので味が濃いからムシャムシャすすむ
あとはおつゆを大椀で1杯(オットは普通椀)、文化干しを1切れの半分
ほうれん草と大根漬けは2口づつ、梅干しと納豆を1カップ...............
あぶらげは半枚だけ食べてガマン、アタシのぶんだけ油抜きして炙ったやつだけど
オットには買ってきたまんま炙ってあげる、これを食べさせたくて買いにいったので
ご飯は2口でやめる
美味しかったぁ~またあした~だ
1日1食にも慣れてしまったし、禁酒も辛くはないけれど(不思議と呑みたくない)
ただただつまらない(笑)、食事は空腹を満たすだけではないので
ひたすら料理の本に埋もれ料理を拵え倒して
なんとかなんとか凌いでいる、がんばる、アタシがんばる