きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

休日の朝ごはん・・・長野のきのこ汁

2014-03-14 | 朝ごはん・昼ごはん

有休とったとかで3連休の初日

10時過ぎ、ゆっくり朝ごはんにした


雨もやんでたので

ごはんの前に、お豆腐屋さんへ買いだしに行った

出来たての木綿豆腐と、揚げたてのあぶらげ
帰り道で、美味しそうな鯖の文化干しも買う

宅配の新鮮な野菜も届いてた



◆ごはん ◆レタス(レモン醤油・海苔) ◆納豆 
◆ほうれん草のおひたし ◆パリパリ大根の紹興酒漬け
◆梅干し ◆鯖の文化干し ◆あぶらげの炙ったの(生姜醤油)

◆きのこ汁

 ・長野産の【黄金たもぎ茸・野生種えのき・柳まつたけ】
 ・木綿豆腐サイコロ・人参繊切り・ねぶか葱ぶつ切り・昆布
 ・山出し昆布・本枯れかつぶし・煮干し・手前味噌


きのこは、長野のちょっと珍しい品種のセットを買ってみた
う~んすごく出汁がでて美味しい、また買おうっと



休日しかオットと食べられないから、ついつい品数が多くなる

アタシはまず酵素水を飲んでお白湯もスタンバイさせ、レタスから食べはじめる
2人で1玉だから結構な量だけど、無農薬ので味が濃いからムシャムシャすすむ

あとはおつゆを大椀で1杯(オットは普通椀)、文化干しを1切れの半分
ほうれん草と大根漬けは2口づつ、梅干しと納豆を1カップ...............

あぶらげは半枚だけ食べてガマン、アタシのぶんだけ油抜きして炙ったやつだけど
オットには買ってきたまんま炙ってあげる、これを食べさせたくて買いにいったので

ご飯は2口でやめる


美味しかったぁ~またあした~だ

1日1食にも慣れてしまったし、禁酒も辛くはないけれど(不思議と呑みたくない)

ただただつまらない(笑)、食事は空腹を満たすだけではないので

ひたすら料理の本に埋もれ料理を拵え倒して

なんとかなんとか凌いでいる、がんばる、アタシがんばる





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひさしぶりなオット弁

2014-03-14 | お弁当箱

朝の残りご飯で拵えた、休日のオット弁


◆おにぎり(塩・海苔)

◆ゆでウインナー
◆ブロッコリーのおひたし
◆ゆで卵(セロリソルト)
◆枝なりトマト
◆らっきょうピンチョス


家だから、赤い蓋つきの籠に詰めてみた

あとは熱い「きのこ汁」とお白湯

「ひさしぶり~」とかって喜んで食べている(今)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食えんじゃないか

2014-03-14 | つぶやき

ほわいとでー

オットに、女子社員に贈るやつと同じものをよこせ

って前に言ったらしいんだ、それで律義に

アタシのぶんも買ってくれたはイイケド




食べられないんですけどぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ(白目)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリ大根の紹興酒漬け

2014-03-14 | もつもの

2~3日干して、2~3日漬けこむ

塩分は薄く、紹興酒と大根の甘味がほんのり効いてる
しっかり干してあるから、パリポリと歯切れも美味

◆大根

 ・うちは皮つき、剥いてもいい
 ・乱切りする
 ・笊に並べて、2~3日干す

※うちはベランダで干したけど、室内干しでもいい

 ・サッと洗って水けを拭き、笊に並べて乾かす

◆紹興酒
◆醤油

◆きび砂糖
◆水

◆花椒
◆赤とんがらし

 ・漬け汁に大根を浸し、ラップして軽く重石をする
 ・冷蔵庫で2~3日漬けこむ、ときどき混ぜてやる

※紹興酒はたっぷり使う、これが味のメイン
※漬けこみながら味をみて、醤油などを補足する



※うちの漬け汁は適当だったので、陳レシピを書いておきます

     ◇大根(皮をむいて)・300g
     ◇花椒・20粒 ◇赤とん・3本 ◇紹興酒・170ml
     ◇水・2ぶんの1カップ ◇砂糖・大匙2ぶんの1強 ◇醤油・大匙5

これだと紹興酒の量がかなり多いので、うちのは控えたけど
それでも100ml近くは入ってるかもしれない、でも酒臭くはなく美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のおひたし

2014-03-14 | 茹でもの

浸してないけど

埼玉の若いほうれん草、柔らかくて美味しい


熱湯にサッと沈ませ数秒、冷水に引きあげ晒す
水を流しながら何度かかえる、若いから浸さない

根元を揃えて、小さな俎板に並べる
斜めにして、しばらく水切りする

数束まとめて幾つかに切りわけ
笊に立てかけ水きりする

ソ~ッと優しく軽く絞って、盛りつける
盛りつけたら、お箸の先でほわっと広げる

ぎちぎちぎゅうぎゅうしてると可哀そうだから

お醤油も浸みるだろうし、食べる時もほぐれて良いように思う


◆かきたて花かつお
◆白ごま(指で潰して)
◆醤油・酒





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり湯豆腐

2014-03-14 | 大豆加工食品

小さな土鍋にひとりぶん

出汁は小さな昆布を浸しただけだけど
上等な「山出し昆布」を使ったから、これで充分

◆水・山出し昆布

 ・しばらく浸して

◆もめん豆腐

 ・弱火にかけ、ゆっくり温める

◆塩和え人参(微量の塩をあて冷蔵庫で常備)

 ・温まったら出来上がり


◆根深の小口切り
◆かきたて花鰹
◆おろし生姜
◆醤油

 ・湯豆腐の昆布出汁で、このみに薄めて浸して食べる


オットが、昆布のねばりに驚き食べて旨いと喜んでいた
出汁もすべて飲み干し、ご馳走様していた

健啖、健康でなにより



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆の塩うで

2014-03-14 | 茹でもの

今季おはつ、オットが我慢できなくて買ってきた

鹿児島産の若めの

1粒つまんだけど、ん~春の味

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする