きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

高菜チャーハン

2014-03-23 | ゴハン・パン・メン

高菜と卵だけ


フライパンに油を熱し.......................

◆油(お好きなもの)

◆高菜漬け(みじん切り)

 ・ジャッと炒めて

◆ごはん(熱い)

 ・一緒に炒める

◆とき卵

 ・ご飯を脇によけ、油をちょっと足して注ぎ入れ
 ・米粒にコーティングするように、全体を混ぜあわせる

 ・パラッとするまで「強火」で炒め

◆塩・テーブルコショウ(ガーリックPを使っても)

 ・味を確かめ

◆醤油

 ・鍋肌からジュッ、ざっくり混ぜ合せて出来上がり



   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



オットの軽い昼餉

ご飯は、お茶碗に1っぱいも無かったけれど、卵を絡めて
パラリと炒めたら、けっこうなボリュームになった

ソファーで鼾かいてたけど、「食べる?」って声をかけたら飛び起きていた

地獄耳



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卵おから・牛肉の味噌漬・・・休日のオット朝餉

2014-03-23 | 朝ごはん・昼ごはん

アタシは起きたばっかりなので食欲がなく、オットのぶんだけ先に仕度する


※【卵おから】は、炒りつけたおからに「とき卵」を炒めからめ
 「ゆで卵と晒し玉葱」を和えて「梅味噌マヨネーズと味の素」で調味した

 和洋折衷の「変わりおから」

 ヒントは藤井せんせ~の「おからサラダ」だけど.................
 うちのは味も濃いめで、しっとりしてて「普通のおから」に近い


※【牛肉の味噌漬】は、和牛のモモ肉(牛脂も)を「味噌と味の母」で3日ほど漬ける
 それを味噌ごとアルミホイルに包んで、ジブジブと味噌が絡まるまで焼く

 薄めのステーキ肉を使い、そのまんま蒸焼きしてからいったん取り出し
 細切りして戻し入れ、ホイルを開いたまま、混ぜながら煮絡める感じ

 柔らかくジューシィーで、ご飯に非常にあってとても喜んでいた


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん ◆水菜の清汁 ◆牛肉の味噌漬 ◆卵おから
◆納豆(大根おろし・七色)◆柴漬け・高菜漬け ◆さつま芋の揚げ煮

 
※【さつま芋の揚げ煮】は、大きめに乱切りした芋を水に晒し、笊にあげ水きりする
 多めの油をフライパンに熱し、そこに芋をいれて油を絡めて蓋をする(強火)
 しばらくしたら火を弱め、ザックリ混ぜて、また蓋して強火......を繰り返す

 表面が焦げて焼き固まったら、鍋に熱しといた煮汁(かつぶし・水・蔵の素・醤油)に入れて
 はじめ強火で煮たて、灰汁と油をすくって処理し、蓋をして弱火で10分くらい煮こむ

 火を止め休ませ、食べるときに温めなおし、汁ごとよそう


・・・・・っていう、砂糖も味醂もつかわず関西風で煮てみた



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湯葉豆腐のひとり鍋

2014-03-23 | 大豆加工食品

オット用、加熱しながらじゃなく、拵えてしまってから鍋ごと供す


◆汲みあげ湯葉

◆もめん豆腐

◆水・酒(あれば豆乳)

◆ゆで豚肉(肩ロース)

◆人参(繊切り)

◆水菜(葉さき)


 ・汲みあげ湯葉と水と酒(豆乳)に、切った豆腐をいれ

 ・「蓋をして」弱火でゆっくりと温める

 ・底が焦げつきやすいので、何度かこそげる

 ・人参と切った豚肉をいれて、数分温め

 ・最後に水菜をいれ、蓋して数分

 ・火を止めて食卓へ供す



◆岩塩・ごま油


豚肉は、数日前の「ゆで豚とキムチ」の残りもん


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揚げパンの耳

2014-03-23 | 揚げもの

朝のサンドウィッチの残り、耳もキッチリ本人に食べさせる


◆パンの耳

◆サラダ油(ヘルシーリセッタ)

◆岩塩・ミックス胡椒


なんか久しぶりかも、耳なんて揚げたの、っていうか「切り落としたの」(笑)


食パンのCMで、サンドウィッチ屋に扮した女優さんが
切り落とした耳を、美味しそうにツマミ食いするシーンがある

生唾もんでみてたので、朝、切り落とした時に1本だけ食べた
ちょっとだけついた「ツナマヨ」が、異様に美味しく噛みしめる

異様に「飢えてる」自分を感じる(笑)



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