はちみつ醤油の甘じょっぱさと、皮のパリパリが美味しい
オーブン焼きしたけど、小さく切ってトースターでも良いと思う
◆鶏もも肉(2枚)
・水洗いして水分を拭きとり
・脂身や硬いとこなどを掃除する(筋には包丁目を)
※手羽先でも
◆塩(小匙半分)
・鶏肉2枚に「よくよく」揉みこむ
◆れんげ蜂蜜(大匙2)
◆濃口しょうゆ(小匙3)
◆千鳥酢(小匙2)
◆蔵の素(酒・大匙1)
◆テーブルコショウ(適宜)
・塩をしっかり揉みこんでから、他の調味料を
・汁気が無くなるまで「よくよく」揉みこむ
・このままラップを貼りつけ、休ませる
※うちは冷蔵庫で半日、でも1時間(室温)くらいでもOK
オーブンを200℃で余熱.....................................
◆カイエンヌP(お好み)
・鶏肉の身側にタップリとまぶし
・「皮で包みこむ」ように丸める
・鉄板にオーブンシートを敷いて
・鶏肉を置き、軽く押して潰す(高さがあると焦げるので)
・オーブン焼きする
※うちは「180℃」で30分前後、皮に焦げ目がついて「だいたい焼けてる」感じ
いったん取り出して「焼き汁」を全体にかけ、再び戻して「170℃で5分」で完成
◆白髪ねぎ
・根深の白い部分を、繊維を「直角」に繊切りする
・繊維に沿って切った「針ねぎ」も少し混ぜる
・冷水にしばらく晒し、笊にあげてからペーパーで水気を絞る
・ボールにあけ手でかき混ぜ、空気をいれて解す
◆枝なりトマト・レモン
・鶏肉は、皮を壊さないようにカットし盛りつける
・野菜類も盛りつけ、焼き汁をかける