生のほうれん草と松の実の、歯ごたえのいい白和え
擂鉢に.............................
◆白ごま(いつもより若干すくなめ)
・じっとり油が滲むまでよく擂る
◆もめん豆腐(しっかりめに水きりする)
・胡麻とあわせてよく擂る
◆味の母・薄口しょうゆ・塩
・このみに味をつける
◆サラダほうれん草
・冷水に晒してシャッキリさせる
・葉先だけちぎり、さらに小さくちぎる
・笊にあげ、ペーパーか布巾で水気を拭きとる
◆松の実
・フライパンかオーブンでローストする
和え衣に「ほうれん草と松の実」をさっくり和え
盛りつけて、上からも松の実をかける
※ちょっとだけマヨネーズを忍ばせても美味しい、と思う