きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

松の実とサラダ法蓮草の白和え

2014-03-18 | 和えもの

生のほうれん草と松の実の、歯ごたえのいい白和え


擂鉢に.............................

◆白ごま(いつもより若干すくなめ)

 ・じっとり油が滲むまでよく擂る

◆もめん豆腐(しっかりめに水きりする)

 ・胡麻とあわせてよく擂る

◆味の母・薄口しょうゆ・塩

 ・このみに味をつける


◆サラダほうれん草

 ・冷水に晒してシャッキリさせる
 ・葉先だけちぎり、さらに小さくちぎる
 ・笊にあげ、ペーパーか布巾で水気を拭きとる

◆松の実

 ・フライパンかオーブンでローストする


和え衣に「ほうれん草と松の実」をさっくり和え
盛りつけて、上からも松の実をかける


※ちょっとだけマヨネーズを忍ばせても美味しい、と思う


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キャベツとステーキの辛味ソース

2014-03-18 | 焼きもの

10日ほど前の「※ゆで豚バラの大蒜ソース」のソースを利用する

残りを冷蔵してあったので、すこし味を補足してステーキ肉にかけた
とびっきり辛いけど甘味もあるソース、キャベツとも好相性だった(ようだ)


・・・「辛味ソース」・・・

◆※大蒜ソース(10日前の)
◆牡蠣油

 ・混ぜて、辛いけど甘味のあるソースにする



◆牛ももステーキ肉

 ・なにもなしで、牛脂で焼く(強火・ミディアムレア)
 ・すこし休ませてから、削ぎ切りにする(薄かったから)

◆キャベツの極細繊切り

 ・冷水に放ち何度か水を取りかえ晒す
 ・しばらく浸けて、シャッキリしたら笊にあげる

※食べるまで間が開く場合は、シャッキリさせたらタッパーに保存して冷蔵する
 水に浸けたまんま放置すると、味が抜けて美味しくなくなるから



お皿に「てんこもり」のキャベツを盛りつけ、すこし辛味ソースをかけ
そのうえにステーキ肉をのっけ、また辛味ソースをかけて供す

熱や重みで低くなっているけれど、キャベツはもっと高くタップリ盛りつけた

辛いっでも美味しい、と言ってモリモリ平らげてた


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生ハムのカリカリ

2014-03-18 | オーブン料理

中途半端に3枚だけ生ハムが残ってしまった

半分に切って、オーブン焼きして【カリカリ】にする

グラスに入れて、オットのおつまみ................


◆オーブンシートを敷いて、生ハムをのっける
◆170℃で20分くらい焼く(もっと低くてもいい)
◆シートごと取りだして「冷ます」

※焼けはじめたら「すぐに」焦げだすので、よく観察してること


おつまみにする他、カナッペやサラダのアクセントに使ったり
前菜に刺して添えるとか、けっこう役にたって美味しい




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がんも含め煮

2014-03-18 | 大豆加工食品

お豆腐屋さんの「おっきな」がんも、ゆっくり煮含める


◆がんも(油ぬき)

◆水・かつぶし・昆布(もしくは出汁)
◆蔵の素・きび砂糖

 ・しばらく煮る

※落とし蓋、灰汁をとりながら

◆薄口しょうゆ・味の母
◆ナンプラー(すこし)

 ・しばらく煮る

※ナンプラーを使うとコクがでる

 ・火をとめて少し休ませる

 ・食べる直前に熱々にして、お汁をたっぷりはって供す



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キャベツの油炒め半熟めだまのっけ・・・朝餉

2014-03-18 | 朝ごはん・昼ごはん

キャベツの細繊切りをジャッと油炒めする、半熟の目玉焼きをのっける
炒めるとしゅんと少なくなるから、たっぷりと用意して炒める

甘くてシャキシャキ


◆押し麦入りごはん ◆きのこ汁(黄金もえぎ茸・野生種えのき)◆納豆(かいわれ・辛子醤油)
◆がんも含め煮 ◆キャベツの油炒め半熟めだまのっけ ◆福神漬け

◆苺・ヨーグルト・珈琲など



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



この小さなガンモは、お豆腐屋さんでオマケしてくれたもの
大きいのを2つ買ったら、小さいのを2つ付けてくれた

いつも油揚げとかガンモとか、何かサービスしてくれるから嬉しい
オツリがなくてマケてもらったこともあるし(笑).................

お肉屋さんもたまに値段を安くしてくれるし、お魚屋さんもマケてくれる
金物屋さんもゼリーカップ1個、ただでくれた.................

しかし「なんでも屋」だけは、1銭もマケてくれないし何もくれない
お豆腐屋さんのお婆ちゃんが、「あそこ高いよね」って前に陰口いってた

ケチッて思うんだけど、「なんでも屋」だからけっこう面白くて寄ってしまう
今日は何があるかな~なんてソソルし、たまに美味しいものがあるから侮れないし


      ◇


今朝もいい天気だ


昨日は「お腹がすいて」辛かったな、ドタバタ働いて「気を紛らわせて」はいたけれど
この2週間で1番キツかった1日だったもしれない、カンロ飴を1個だけ舐めてしまった

こういうとき「家にいる」って~のは誘惑も多いし自制心も鈍るしで、危ないよな

たぶんホルモンの関係なんじゃないかと思う、今日も辛いのかなぁ(溜息)
女性はこういうのが面倒なんだよな、男性はいいな~いつも体調が安定してるから

あと、そろそろ停滞期を脱しそうなんで、身体が「はらへった」と降参してるのかもな

ゆうべは「溜息ためいき」で、「な~んも楽しいことない」とか「つまんない死にたい」とか愚痴り
「お試しかスペシャル」みて、「食べたい食べたい」ってTVにカブリ付いて嘆きに嘆き..........

なんでこんなめに合わんとならんのさっ?なにかしたのか?アタシ
たしかに食べすぎたよ、あ~欲望に負けたさっ、だけどそれがそんなに罪なのかい?
美味しいもの食べたい食べさせてやりたい、っていうのがそんなに重罪なのかぁ~っ!

はぁはぁはぁはぁはぁ・・・・・・・・

そうやって憂さを晴らしていたら、オットが焦って「痩せたら楽しいことがイッパイあるよ」とか
「なんでも好きなものを買っていいよ」とか「なんでも食べさせてやる」とか言うんだ

そのうち「お腹を触らせて」っていって「お~痩せてる痩せてるすごいよ」って、お世辞を言うんだ

ふんっ(鼻息)ふんふんふんっ(仁王立ち)ふん!



あ~辛かった、泣きながら寝た、今日はもうちょっとラクな1日でありますように

コメント (2)
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