豚肉はホロッ、白菜はトロッ、煮汁は香ばしくとても美味しい煮こみ
基本となってるレシピは、佐藤雅子さんの「ハンガリアン・グラーシュ」です
豚肉の塊とたっぷりのキャベツを使い、わざと焦がしてから煮こむという料理
この「焦げ味」がポイントとなって、シンプル調理なのにとても深い味になる
以前、何度か拵えたんですが「ご飯」にもあう味で気に入っている
それを今回は、「白菜」と「とんかつ用の豚肉」でアレンジしてみた
白菜はキャベツより水分があって焦げつきにくく、豚肉も早く煮えるから
拵えやすかったし、味にもぜんぜん問題なかった....................
とっても美味しくできた
【注意!】
この料理は「焦げ」がポイントです、怖がって中途半端にしか焦がさないと
コクもなく色み薄く、とても味気ない料理に仕上がってしまいます
厚手の鍋を熱し..............................
◆バター
◆みじん玉葱(少々)・スライス大蒜(1粒)
・強めの火加減であまり弄らす、茶色く焦げるまで炒める
◆豚の肩ロース(とんかつ用・数枚)
◆塩・コショウ
・前もって塩コショウしとく
・玉葱大蒜を脇にどけ、豚肉を焼く
・強めの火加減、あまり弄らす「焦がす」
・豚肉が、というより鍋底がしっかりと黒く「焦げ」たら
いったん火を止めて...............................
◆白ワイン
・鍋底をこそげ、焦げを溶かしこむ
再び点火して「弱火」にし...........................
◆白菜の太繊切り(鍋にテンコモリの量)
◆スライス玉葱(1個)
◆キャラウェイシード(なくてもいい)
・お肉の上に交互に詰めていく、ギュウギュウと押しこむ
◆白ワイン・塩ひとつまみ・コショウ少々
・蓋をしめ、はじめ強めの火加減でグツグツと煮こみ
・水分がでてカサが減ったら「弱火」にする
・ときどき様子をみて、鍋底をこそげ豚肉をひっくり返す
・豚肉がホロホロになるまで、だいたい1時間~1時間半くらい煮こむ
・最後は「蓋」をとり、火を強くして少し煮つめる
・味を整えて出来上がり(ほとんど塩分は足さなくていいと思う)
◆黒コショウ
◆くるみパンのトースト(焼けたら角にオイルをつけパセリをまぶす)
・お皿に盛りつけコショウを挽き、トーストを添える
※マッシュポテトやご飯をつけあわせても、すごく美味しい
※キャラウェイのほかにセロリシードなどでもいいと思うが.................
無理に使う必要はない、口にあうベイリーフとかナツメグとかハーブソルトでもOK
※醤油を隠し味にチロッと入れても美味しい(とくにご飯の時)
※佐藤レシピで拵えた「ごはん篇」はコチラ
基本となってるレシピは、佐藤雅子さんの「ハンガリアン・グラーシュ」です
豚肉の塊とたっぷりのキャベツを使い、わざと焦がしてから煮こむという料理
この「焦げ味」がポイントとなって、シンプル調理なのにとても深い味になる
以前、何度か拵えたんですが「ご飯」にもあう味で気に入っている
それを今回は、「白菜」と「とんかつ用の豚肉」でアレンジしてみた
白菜はキャベツより水分があって焦げつきにくく、豚肉も早く煮えるから
拵えやすかったし、味にもぜんぜん問題なかった....................
とっても美味しくできた
【注意!】
この料理は「焦げ」がポイントです、怖がって中途半端にしか焦がさないと
コクもなく色み薄く、とても味気ない料理に仕上がってしまいます
厚手の鍋を熱し..............................
◆バター
◆みじん玉葱(少々)・スライス大蒜(1粒)
・強めの火加減であまり弄らす、茶色く焦げるまで炒める
◆豚の肩ロース(とんかつ用・数枚)
◆塩・コショウ
・前もって塩コショウしとく
・玉葱大蒜を脇にどけ、豚肉を焼く
・強めの火加減、あまり弄らす「焦がす」
・豚肉が、というより鍋底がしっかりと黒く「焦げ」たら
いったん火を止めて...............................
◆白ワイン
・鍋底をこそげ、焦げを溶かしこむ
再び点火して「弱火」にし...........................
◆白菜の太繊切り(鍋にテンコモリの量)
◆スライス玉葱(1個)
◆キャラウェイシード(なくてもいい)
・お肉の上に交互に詰めていく、ギュウギュウと押しこむ
◆白ワイン・塩ひとつまみ・コショウ少々
・蓋をしめ、はじめ強めの火加減でグツグツと煮こみ
・水分がでてカサが減ったら「弱火」にする
・ときどき様子をみて、鍋底をこそげ豚肉をひっくり返す
・豚肉がホロホロになるまで、だいたい1時間~1時間半くらい煮こむ
・最後は「蓋」をとり、火を強くして少し煮つめる
・味を整えて出来上がり(ほとんど塩分は足さなくていいと思う)
◆黒コショウ
◆くるみパンのトースト(焼けたら角にオイルをつけパセリをまぶす)
・お皿に盛りつけコショウを挽き、トーストを添える
※マッシュポテトやご飯をつけあわせても、すごく美味しい
※キャラウェイのほかにセロリシードなどでもいいと思うが.................
無理に使う必要はない、口にあうベイリーフとかナツメグとかハーブソルトでもOK
※醤油を隠し味にチロッと入れても美味しい(とくにご飯の時)
※佐藤レシピで拵えた「ごはん篇」はコチラ