鶏肉は入らない、そのかわり濃いめの出汁で
◆出汁(山だし昆布・本枯れ鰹節)
・「昆布」を浸したあと、火にかけ沸騰する前に取りだす
・「かきたて鰹節」をたっぷり入れて、フツフツと煮る
・「追い鰹」して火を止め、すこし休ませてから濾す
◆蓮根・牛蒡(ともに水に晒し灰汁抜き)
◆こんにゃく(手綱にし下茹で)
◆干し椎茸(熱湯に砂糖を少しで戻す)
◆にんじん(乱切り)
◆こんぶ(出汁をひいた後ヌメリを洗い、細く切って結ぶ)
◆高野豆腐(重曹を少し入れた熱い湯で戻す・よく洗浄)
◆蔵の素・きび砂糖
・鍋に「出汁と椎茸の戻し汁と酒と砂糖」を入れる
・材料をすべて入れ、静かに煮こむ
・灰汁はまめにとる
◆薄口しょうゆ・きび砂糖
・味見をしながら、少しづつ加える
・最低でも1時間以上は煮こむ
※うちはストーブ上で2時間ほど煮ていた
※時間があれば、いったん冷まして温めなおす
蓋つきの漆器に、汁もたっぷりでよそう
オットにも食べさせたかったが、半分は自分のために煮こんだ
けっこうな量になったので、セッセと食べないと大変だ