きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰯のから揚げ

2014-03-07 | 揚げもの

房総沖にあがった新鮮な鰯が売っていたので
「塩焼き」にしようか「つみれ汁」にしようか
などと迷ったけれど、珍しく唐揚げにしてみる

新鮮なので揚げたのは、やっぱり格別らしく
一口めで、「おっ旨っ」と言っていた



◆鰯(刺身用)

 ・捌いて水気を拭きとる

◆蔵の素
◆薄口しょうゆ
◆味の母
◆おろし生姜(たっぷり)

 ・鰯を漬ける



 ※うちは冷蔵で半日ほど漬けていたけど、短時間でもいいと思う

◆コーンスターチ

 ・水気を拭き取った鰯に、たっぷり塗す
 
 ・カラリと揚げる

◆レモン・枝なりトマト




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今朝の「断食ヅマ」のおしょくじ....................

◆薄い珈琲

◆酵素水(1杯)

◆豆腐いり粥
◆おつゆ(豆腐・青菜)
◆鰯のづけ焼き(ノンオイル)
◆ごはんですよ

昨日から「1日1食の24時間断食」に入り、はじめ「夕食」を食べようと思ったんだけど
ダイエットには夜ヌキのほうが有効だし、どうせオットと同じものは食べられないしで
朝食を食べる事に変更する、朝食のあとはまた1日酵素水のみ......................

  
昨夜は数日ぶりに「ぐっすり」と眠れた、おかげで今日は体が軽い



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白菜サラダ・・・醤油ドレッシング

2014-03-07 | 和えもの

ここんとこ気に入っている「白菜サラダ」

今回は簡単な醤油ドレッシングをかけ、黒ごまをふる

おかわりしてた


◆白菜

 ・白菜は白い芯の部分を使う(青い葉も少し)
 ・3等分くらいに横にスライスしてから、繊切りする
 ・ザッと冷水に晒し、すぐに笊にあげ水きりし
 ・そのまま「笊ごと」冷蔵庫で休ませる(15分~)

◆醤油ドレッシング

 ・醤油・千鳥酢・ごま油(濃厚)・味の素(微量)
 ・軽くかき混ぜる(分離してていい)

 ・白菜に和えて盛りつけ

◆黒ごま

 ・指で捻り潰しながら半ごろし


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烏賊と豚バラのさっと煮

2014-03-07 | 煮もの

◆イカ・蔵の素

 ・イカは刺身用を捌き輪切りにして、酒を和える

◆豚バラ

 ・塊を茹でたものをスライスする

※茹でたものじゃなくてもいい

◆牡蠣油◆醤油◆きび砂糖◆水◆生姜スライス

 ・水は少し、蓋をして時々かきまぜ炒り煮する
 ・イカが煮えたら「取り出す」

◆根深ねぎ(1本斜め切り)

 ・葱を入れて味を調節し、強火で煮つめる

◆テーブルコショウ(粉山椒)

 ・最後にイカを戻し入れ胡椒をふって完成


豚バラを使ったけど、しっかりと茹でてあるものだったし
味つけも薄めなので、今回はアッサリ味に仕上がっている

でも生のバラ肉を使って、味つけも濃くしたコッテリ系も美味しい


    ◇


※【茹で豚バラ】........................

◆豚バラ(5~600g)

 ・サッと下茹でし「ぬるま湯」で洗浄する

◆水・生姜スライス(皮つき5~6枚)・葱の青いとこ(数本)・焼酎

 ・キレイに洗った鍋に戻し、水・香味野菜・焼酎を入れて火にかける(1~2時間)

※うちはストーブに網をのせて鍋を置き、表面にアルミホイルで「落とし蓋」をし
 外蓋は半分きせて、そのまま2時間ほど茹でていた(これをさっと煮に少し貰う)

※茹であがったらそのまま鍋ごと一晩冷まし、固まった脂を取り除いて各料理に展開する


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小豆と海苔と発芽玄米いりの粥・・・断食4日目の朝

2014-03-07 | ゴハン・パン・メン

まるまる3日の断食を終え、4日目の朝餉(昨日)
いきなり普通の食事には戻れないので、お粥を炊く

数日前にオットが残した「小さめのオニギリ」を解凍して
そこに「小豆」を少し、水を注ぎストーブにのっける

オニギリは発芽玄米いりのごはんで、海苔が巻いてあった
小豆は数日前に煮ておいて、冷凍保存してあったものを使う

お塩をすこしふって、実なしのおつゆを添える


酵素水を飲んでから、ゆっくりと4日ぶりの食事を始める

まず1口目は「30回噛む」

ん~、なんか米粒がざらざらしてて美味しくない
なるべく噛んで飲みこむものの、不快感を拭えない

そうだった、高熱がでて数日食事ができなかった後なんかの食事は
米粒が喉を通過するとき、「ざらざら」して気持ち悪かったんだった

もっと煮こむべきだった

この日の食事はコレでおしまい、また明日

明日からの食事を憂い、豆腐屋へ走り美味しいのを買ってきた
お粥がダメなら「お豆腐」がいいかな~っと思って



ついでにオット朝餉.............................



◆ごはん ◆豆腐とほうれん草のおつゆ ◆納豆
◆モヤシと鶏ハチミツ焼きの塩炒め ◆ダブルぽてさら ◆きんぴら牛蒡

おかず、1皿盛りにしたらゴチャゴチャした

「鶏のハチミツ焼き」の1枚は冷蔵してあって(アタシは食べられないので)
それを薄~くハムのように切ってモヤシと炒めた、美味しかったようだ



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